Дерматология Территория пациента

Кто же они злейшие враги сухой и чувствительной кожи?

 

Тип кожи никогда не определял выбор образа жизни и места проживания человека. «А жаль»,- могла бы возразить кожа. Климат, в котором преобладает либо выраженные низкие температуры, либо напротив, высокие, или же это именно тот кусочек земли, на котором не утихают ветра, можно считать, усугубляет ситуацию: кожа подвергается систематическому агрессивному воздействию.

Эта агрессия может существенно навредить сухому типу кожи, если не создать для нее искусственный защитный каркас. Увлажнение воздуха играет в этом процессе важную роль: ведь увлажнение кожи обеспечивает определенную защиту от обезвоживания, а значит и от быстрого старения.

Достаточно часто, женщины с сухим типом кожи, после неправильного ухода за ней, направляются к дерматологу с жалобами на дерматит.

 

 

Шелушение, трещинки, огрубение, после присущей ей мягкости и нежности, кажется самой настоящей аллергической реакцией. Такую кожу можно назвать чувствительной, но никак нельзя назвать это дерматитом.

 

Говоря о понятии «чувствительности», можно сказать, что оно крепко приклеилось к повседневному применению в разговоре о проблемной коже. О такой коже можно часто прочитать в женском журнале, посмотреть о ней программу по телевизору, обсудить ее с личным дерматологом; о ней достаточно часто говорят на профессиональных косметологических конференциях, и наконец, отталкиваясь от ее особенностей, выпускают целые серии косметологических средств для ухода за чувствительной кожей.

До 45% американцев считают, что у них именно такая проблематичная кожа, а женщины Европы, уверенны в том, что их кожа обладает именно такими отрицательными характеристиками в более чем семидесяти процентах случаев.

В реальности, чаще всего, повышенной чувствительностью страдают женщины с природной-светлой и тонкой кожи. Это естественные блондинки и рыжие.

 

Пониженная продукция жиров, истонченный от природы роговой слой и крайне низкое содержание защитного пигмента, превращает ее в мишень для воздействия различных агрессивных факторов (как экзогенных, так и эндогенных).

Есть вариант и искусственной провокации сверхчувствительности кожи. Чаще всего, причиной этому становится неправильное применение косметики (неверно подобраны косметические средства, либо неверно применяются исходя из их предназначения, на языке медиков – показаний).

 

 

Либо же, подобную негативную реакцию могут наблюдать женщины, недавно переехавшие жить в другую страну с иным климатом. Тогда и начинаются утомительные походы по кабинетам дерматологов, где нередко могут ошибочно поставить, скажем, себорейный дерматит. Но если подобные проявления возникают повторно и достаточно часто, можно говорить о том, что у человека чувствительная кожа (то есть повышенная чувствительность может быть приобретенной).

В первую очередь, начинают страдать те участки лица, в которых высокий риск нарушения барьерной функции липидного слоя. Чаще это истонченные участки кожи лица. К таким участком относится область возле глаз и носогубный треугольник. Именно здесь, чаще всего, приходится наблюдать раздражение и шелушение.

 

Типы чувствительной кожи по классификации Научно-исследовательского центра Франции:

  • Первый: проявления раздражения возникают в связи с приемом алкоголя, определенных пищевых продуктов, после выраженных эмоциональных потрясений, стрессов, резких перепадов температуры;

 

  • Второй: проявления раздражения (ощущения стянутости, дискомфорта), возникают исключительно в момент воздействия на кожу агрессивных факторов: в условиях сильного ветра, высоких или низких температур;

 

 

  • Третий: объединяет первые два типа + возникновение красных пятен после обычного умывания без косметических средств, или/и при применении различной косметики;

 

  • Четвертый: красные пятна возникают в период менструации или менопаузы (у женщин более старшего возраста).

 

Особенно неприятен тот факт, что врожденной предрасположенности к повышенной чувствительности кожи может и не быть, но ее очень легко заполучить вследствие неправильного ухода. Неверно подобранные косметические маски, пиллинги (особенно это касается активных формул), могут нарушить естественный баланс кожи и надолго оставить на ней неприятное «напоминание», о неграмотном вмешательстве.

И все же, повышенная кожная чувствительность, не есть пожизненным диагнозом. Скорее, она является предрасполагающим фактором к развитию некоторых дерматологических заболеваний, потому, требует повышенного внимания к себе и специфического ухода.

 

 

И все же, чувствительность и сухость кожных покровов часто ходят рука об руку. Ведь сухая кожа, часто становится чувствительной. По этой причине, уход за ней должен быть правильным: сбалансированным и достаточно интенсивным. К примеру, хлорированная вода и солнечный загар могут стать губительными для нее. Тщательное очищение, интенсивное увлажнение должны применяться исключительно правильно (грамотный подбор косметических средств.

 

В определенном возрасте, можно услышать жалобу на снижение упругости и эластичности, появление ощущения стянутости после умывания, и шелушения после прогулки на морозном воздухе. В этот момент и стоит задуматься об изменении средств по уходу за кожей. Если есть возможность, лучше проконсультироваться у дерматолога, который поможет подобрать грамотно необходимую серию по уходу за кожей, учитывая естественные особенности кожи, тип, проблемные участки, возраст, климат проживания и так далее.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook