Говорят врачи

Кто из врачей главный?

Так как медицина специализирована, необходимо сотрудничество с врачами-практиками различных специальностей. Эти противоречия между индивидуализмом и сотрудничеством постоянно обсуждается в деонтологии. Ослабление же врачебного патернализма сопровождается потерей веры, что должны навсегда оставаться с врачами.

Но больной имеет право иметь иное мнение на свой диагноз и лечение. Он может свободно обратиться к другому врачу, что отвечает принципу сотрудничества и координации с другими врачами.

Эти ограничения на врачебное «обладание» своим больным должно быть противопоставлено другим подходам, которые предназначены для обеспечения иной роли отношений больного и врача. Например, больной, который лечится более чем одним врачом, что является обычным явлением в больнице.

Но при этом, по возможности необходимо стремиться к тому, чтобы координацию лечения осуществлял все же один врач. Именно для этого и существует специальность терапевт.

Зачастую врачи называют терапевта или семейного врача «диспетчером», перенаправляющим пациента к специалистам. Но при этом явно недооценивается роль координации и согласования действий различных врачей , участвующих в процессе лечения.

Так, к примеру, пульмонолог должен, конечно, поинтересоваться у пациента об отсутствии или наличии других хронических заболеваний, но может этого и не сделать. Как не сделает этого и другой врач. И в итоге часто случается, что врачи разных специальностей назначают пациенту препараты, которые вступают в конфликт друг с другом или схемы лечения, которые противопоказаны пациенту в силу наличия заболевания другого, отличного от специализации врача профиля.

Вот тут и нужен грамотный, осознающий свою важность «координатор».
Хотя отношения между врачами регулируются хорошо сформулированными и понятными правилами, отношения между врачами и другими сотрудниками системы здравоохранения находятся в постоянной динамике и изменениях, и существуют значительные разногласия по поводу того, какими должны быть их роли.

Так, многие медсестры, фармацевты, физиотерапевты и другие специалисты считают себя более компетентными в своей отрасли знания и лечения больных, нежели врачи. И это вызывает порой вполне справедливый гнев врачей. С другой стороны, не видно оснований тому, почему рекомендации этих специалистов не должны быть рассмотрены и приняты во внимание.

 

 

Шушляпин О.И.,
канд.мед. наук,
Харьковский национальный медицинский университет

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook