Говорят врачи

Кто несет ответственность за советы аптекарей?

Безрецептурные препараты — это хорошо. Это удобно и для пациентов, и для врачей. Ну не нужно мне, чтобы за каждой упаковкой парацетамола пациент приходил ко мне за рецептом. Но…

Хотя бы первое назначение препарата (ЛЮБОГО!) должно проходить через врача. Та же ацетилсалициловая кислота. Безобидный аспиринчик! У кого его нет в аптечке? И кто консультировался с врачом, можно ли его принимать? А с массированной рекламой ацетилсалициловой кислоты в разных формах как «спасителя» при сердечно-сосудистых заболеваниях, его потребляют вообще массово.

А если ЯБЖ? Кто будет нести ответственность, если возникнет кровотечение?

Да никто. А разгребать это будут врачи. Потом. А если не спасут, то проклинать будут тех же врачей. Не рекламу, и не аптекаря, который посоветовал «аспиринчик» от головной боли.

Приведу пример из жизни. Стоит передо мной в очереди в аптеке пожилая женщина. Спрашивает у фармацевта: «Есть ли у вас фурадонин или фуразолидон? Цистит у меня». Фармацевт проверяет свои какие-то таблицы и заявляет: «Таких препаратов нет, но есть Фурасемид.» Женщина спрашивает: «А как его принимать?», на что аптекарь, не думая: «Да так же…»

Вот правда, у меня волосы дыбом встали, когда я представила, что будет с пожилой женщиной с циститом, после того, как она выпьет 3-6-8 таблеток петлевого диуретика. Да ужас!

Кто будет отвечать за последствия?

Если у нас дано право аптекарям рекомендовать препараты, то для них должна быть введена уголовная ответственность, как для врачей за «врачебную ошибку». а то какой-то перекос получается.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook