Новости

Ковтонюк про тарификацию семейников и узких специалистов

Замминистра Павел Ковтонюк объясняет, что 210 гривен в год, это тариф, который получает врач за обслуживание одного пациента, а не сумма страховки.

«Многие не понимают, что сумма 210 гривен — это не сумма страхового полиса, а тарификация врача, часть его дохода за обслуживание одного пациента. А пациентов у него может быть несколько сотен, до 2 тыс.»  – поясняет Ковтонюк

«Государство платит врачу эти 210 грн., и он в течение года предоставляет человеку, с которым заключил договор, абсолютно все услуги в рамках первичной медицинской помощи, то есть, консультацию семейного врача, терапевта, педиатра. – говорит замминистра про взаимодействие врача и пациента.»

Также Ковтонюк частично прокомментировал, какие конкретно услуги будут предоставлять врач пациенту.

Сформирован довольно большой список услуг, который мы подготовили и вынесем в этом месяце на публичное обсуждение. Это, в частности, регулярные осмотры, лечение всех простых заболеваний, которые не требуют дополнительного оборудования или привлечения дополнительных узких специалистов, — а это большинство обращений к врачу первичного звена. 

Кроме того, если семейный доктор не может помочь пациенту, он перенаправит его к другому специалисту, и будет следить за тем, как идет процесс лечения, постоянно его контролируя. Сейчас, несмотря на то, что в среднем каждый человек вносит на здравоохранение примерно 1500 грн. ежегодно, тратятся они не на пациента, а на больницу. Мы же стремимся, чтобы было наоборот.  

Заместитетель министра здравоохранения придерживается мнения, что терапевты и сами могут оказывать ряд услуг, которые должны оказывать кардиологи или хирурги. Объясняет отсутствие этих услуг у терапевтов тем, что они не мотивированы и им проще отправить пациента к специалисту.

«Нет, но со следующего года мы введем тарификацию и для узкоспециализированных врачей. Но, поверьте, когда врач первого звена будет более финансово мотивирован и заинтересован в качественном лечении, он в большинстве случаев будет решать все проблемы сам.»  — считает Ковтонюк

«Сейчас терапевты не мотивированы, у них достаточно знаний, но недостаточно желания лечить. Поэтому зачастую и отправляют пациента к другому доктору, не углубляясь в проблему. Но если от числа пациентов будет зависеть зарплата врача, ситуация кардинально изменится!» – придерживается мнения замминистра здравоохранения.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook