Новости

Ковтонюк: Мы бы не хотели загружать пациента, он не должен углубляться в медицину

Павло Ковтонюк_медреформа_медпросвіта

Чтобы реформу здравоохранения понял каждый украинец, МОЗ  обобщает пакеты медуслуг гарантированных государством. Так легче доносить ее до людей.

В интервью для LB.ua Ковтонюк объяснил, по какой причине законопроекты разработанные МОЗом не включают в себя список конкретных медицинских услуг, которые будут входить в общие сегменты, такие как первичная, экстренная и палиативная медицина.

Так, для людей, по мнению замминистра здравоохранения, система должна быть максимальной простой. Поэтому при разработке технической системы, основной целью ставили то, что реформу должен понять каждый украинец. «Водитель маршрутки должен знать, что, если его везут на скорой помощи, они ничего не платит».

На вопрос, Сони Кошкиной «Почему вы думаете, что человеку не нужно знать деталей? Незнание – пространство для коррупции», Ковтонюк ответил следующим образом:

«Человек может знать, если интересуется. Но, система в базовом принципе должна быть простой для человека. Есть страны, например, где прописывают очень долгие списки медицинских услуг и начинают регулировать: МРТ с контрастом покрывается, МРТ без контраста не покрывается. Человеку приходится самостоятельно во всем разбираться. Тут возможностей для злоупотребления полномочий гораздо больше. Есть одно очень просто правило – в медицине врач всегда прав. И у него намного сильнее позиция, потому сам человек не разбирается в медицине. Я, например, — не медик по образованию, меня очень легко обмануть», — ответил Ковтонюк.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook