Статьи

О.Корчинская: Бизнес игра с препаратами может стоить детям жизни

О.Корчинская: Бизнес игра с препаратами может стоить детям жизни

Оксана Корчинская (первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения), сообщила, что будет подано обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с целью выявления виновных в том, что 90 суток дети ждут уже закупленные препараты. Также она подчеркнула необходимость ответственности перед законом для чиновников, виновных в ситуации.

«Идет бизнес-игра между украинским посредником, который шантажирует сейчас всех, между ГП« Укрмедпостач », который 90 дней молчал, что есть такая проблема, и между международной организацией Crown Agents. Они все 3 друг на друга перекладывая ответственность, не достигли результата. И исключительно потому, что народные депутаты вмешались в процесс, мы надеемся, что нам удастся вопрос разблокировать. Но там есть большие вопросы, поскольку украинский дистрибьютор заявил, что он снова не готов принять условия Минфина, который  заставляет его уплатить НДС.  Эта большая игра стоит нам жизни детей» – заявила О. Корчинская.

Так же она отметила, что правдивая информация о состоянии поставок препаратов в Украину скрывается, и что за бравурными отчетами МОЗ стоят объективные факты, которые очень пугают.

«Страна должна научить отвечать за халатность наших чиновников, ведь прежнее руководство Минздрава Украины все это время нам говорило, что процесс разблокирован и в плановом порядке лекарства поступают, а это полная ложь. Сейчас и международная организация нам рассказывает, показывает цифры, что 65% лекарств поставлены, и это тоже ложь. Потому что сейчас на складах больниц не более 30% от необходимых нам препаратов. Мы должны научить чиновников отвечать за то, что они делают. Это индивидуальная ответственность, они должны нам сказать, кто виноват и срочно разблокировать процесс », — добавила парламентарий.

Также она обратилась к премьер-министру Украины, чтобы он лично проконтролировал решения этого вопроса.

Напомним, что Ольга Богомолец сообщила, что ситуация с растаможкой лекарственных средств для лечения онкобольных детей, стоимость которых составляет 125 млн. грн., не решен. 12 сентября эти лекарства должны быть отправлены обратно поставщику.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook