Офтальмологія

Почему развиваются конъюнктивиты и как их диагностировать

Конъюнктивиты: причины, симптомы, классификации. Дигностика.

Крис Скотт, член Королевской коллегии офтальмологов, Балджин Диллон, член Королевской коллегии офтальмологов, член Королевской коллегии хирургов Офтальмологическая клиника Принцессы Александры, Эдинбург, Шотландия (Великобритания).

Самые частые жалобы 

Нередко на прием к врачу приходят больные, жа­лующиеся на то, что у них покраснели глаза. «Крас­ные глаза” основной симптом воспаления конъ­юнктивы, т. е. конъюнктивита. Конъюнктивиты со­ставляют до 30% всей патологии глаз. Кроме гипе­ремии и отечности конъюнктивы важно знать и дру­гие симптомы, чтобы иметь возможность без за­труднений провести дифференциальный диагноз с иритом, склеритом, острой закрытоугольной глау­комой.

Чаще всего конъюнктивит процесс двухсторон­ний, хотя не всегда оба глаза поражаются одно­временно. Пациенты жалуются на раздражение конъюнктивы, она «горит” и чешется. Предметы ви­дятся нечетко, как бы сквозь пелену. На ресницах образуются корочки, утром трудно разомкнуть веки. При осмотре внутреннее веко более гиперемировано, чем белок вокруг радужки. Тарзальная конъ­юнктива может быть неровной, бугристой, в то вре­мя как радужная оболочка и зрачок не изменены, имеет место обильное гнойное отделяемое.

Основные симптомы

Важно не пропустить симптомы, указывающие на более серьезные заболевания. Поэтому обратите внимание на следующие признаки: характер гипе­ремии (темно-красный, вплоть до пурпурного при склерите; при ирите и глаукоме гиперемирован край роговицы), помутнение роговицы (диффузное помутнение при глаукоме и локальные очаги при язвах и абсцессах роговицы), размер зрачка (рас­ширенный при глаукоме; при ирите зрачок малень­кий и неправильной формы). Осмотр должен про­водиться при хорошем освещении глаза (лучше всего подходит ручка-фонарик).

Кто в зоне риска

Бактериальные конъюнктивиты встречаются у лю­дей всех возрастов. Для них характерно быстрое исчезновение симптоматики на фоне местного ле­чения антибиотиками широкого спектра действия. Обычно мы назначаем сульфацил-натрий в каплях и гентамицин или хлорамфеникол в каплях в тече­ние пяти дней. Если улучшение не наступает на третий-четвертый день, необходимо подумать о смене антибиотика. В этом случае не помешает консультация окулиста. Новорожденных с бактери­альным конъюнктивитом следует также направлять к специалисту.

У пожилых людей острый или хронический бакте­риальный конъюнктивит часто развивается на фоне предрасполагающих факторов: сухости конъюнкти­вы, блефарита, закупорки носослезного канала.

Виды конъюнктивитов

Вирусный конъюнктивит

Нередко встречаются и вирусные конъюнктивиты. Наиболее распространенными их возбудителями являются аденовирусы. Конъюнктивит при адено­вирусной инфекции протекает с выраженным оте­ком век и, как правило, сопровождается ринитом, фарингитом и лихорадкой.

В каких-либо дополни­тельных исследованиях нет необходимости. Обыч­но заболевание проходит само собой и длится две три недели. Специфического лечения не суще­ствует. Больным необходимо сообщить о контагиозности заболевания и необходимости принимать меры предосторожности (не трогать руками глаза, воздержаться от контактов с другими людьми, осо­бенно детьми, пользоваться индивидуальным по­лотенцем т. п.).

Герпетический конъюнктивит

Герпетические конъюнктивиты получают все боль­шее и большее распространение. В последнее время мы стали чаще наблюдать герпетические конъюнктивиты у детей. Конъюнктива часто неров­ная, с образованием лимфоидных фолликулов; на краях век и вокруг глаз нередко появляются вези­кулы и пустулы.

Выраженное слезотечение, светобоязнь. Таких па­циентов необходимо обследовать и лечить у спе­циалиста. В настоящее время достаточно эффек­тивно применяется ацикловир (как местно, так и перорально).

Хронический конъюнктивит

Одной из причин хронического конъюнктивита яв­ляется хламидийная инфекция. Для хламидийного конъюнктивита не характерен зуд и выраженная гиперемия, однако в этом случае наблюдаются лимфоидные фолликулы на слизистой, при дли­тельном течении рубцевание конъюнктивы и ро­говицы. При обследовании больного надо обратить внимание на возможное наличие уретрита у муж­чин. Необходимо напоминать пациентам о соблю­дении правил личной гигиены (индивидуальное по­лотенце). Для лечения назначают доксициклин или эритромицин внутрь.

Аллергический конъюнктивит

Жалобы на сильный, иногда непереносимый зуд, тягучие слизистые выделения с образованием ко­мочков слизи на ресницах, гиперплазия сосочков указывают на аллергическую природу конъюнкти­вита. Легкие и средней тяжести случаи аллергиче­ского конъюнктивита хорошо поддаются лечению с помощью закапывания антигистаминных и сосудо­суживающих препаратов. Также применяется мазь с гидрокортизоном, которая хорошо снимает отек и уменьшает зуд. Препарат применяют два три ра­за в день. Длительность лечения не должна пре­вышать двух недель. Для профилактики можно за­капывать хай-кром или лодоксамид.

Пациенты с тяжелыми случаями, часто повторяю­щегося аллергического конъюнктивита, а также де­ти с аллергическим конъюнктивитом должны наблюдаться у окулиста и аллерголога.

Часто инородное тело, загнувшаяся внутрь реснич­ка могут маскировать конъюнктивит. Поэтому необ­ходимо тщательно осматривать глаза, приподни­мая оба века. Если признаки конъюнктивита появ­ляются при ношении контактных линз, необходима консультация окулиста.

Иногда в сомнительных случаях можно использо­вать пробу с флюоресцеином, который окрашивает эпителиальные дефекты, чего не бывает при конъ­юнктивите.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

[crm_test]