Статьи Эндокринология

Консультация специалиста: Как помочь пациенту контролировать диабет?

Задача врача состоит в том, чтобы объяснить пациенту необходимость постоянного контроля за своим состоянием. Пациент должен понимать, что компенсация диабета — это единственный надежный способ избежать хронических осложнений, не сделаться инвалидом и сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Сергей Пономарев, врач эндокринолог
Сергей Пономарев, врач эндокринолог

Постоянный самоконтроль также позволит принять экстренные меры в случае ухудшения показателей. Лучший способ самоконтроля — ведение дневника. В дневник необходимо вносить результаты анализов, показатели массы тела и артериального давления. Помогите пациенту выбрать наиболее удобную и понятную для него форму ведения дневника. Первое время помогите ему в ведении дневника и постоянно обращайте его внимание даже на незначительное улучшение показателей. А если у него что-то не получается (например, сразу сбросить вес до желаемых показателей), вы должны успокоить его и мотивировать к дальнейшей работе. Т.к. выражение «слово лечит» в данном случае актуально как никогда.

Определение уровня глюкозы в крови.

Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Пациент должен знать, что глюкоза измеряется в крови натощак и после еды. Кровь для анализа натощак берется утром, причем здоровый человек или больной диабетом второго типа не должен есть в течение 12 часов (например, с 8 вечера до 8 утра). Четырехразовый контроль уровня глюкозы в крови (в восемь часов утра, затем через два часа после завтрака, обеда и ужина) необходимо проводить регулярно 1-2 раза в неделю в зависимости от компенсации диабета. Особенно это важно для больных, которым необходимо корректировать дозу инсулина и контролировать количество потребляемых углеводов.

Также необходимо четырехразовое измерение уровня глюкозы в случаях, когда:

  • Существует угроза гипогликемии.
  • Необходимо убедиться, что уровень глюкозы удалось снизить.
  • После приема алкоголя.
  • При острых заболеваниях, особенно — при повышении температуры.
  • При смене вида инсулина или сахароснижающего препарата.
  • Во время тяжелой физической нагрузки.

Определение гликозилированного гемоглобина в крови (HbА1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Этот анализ должен проводиться один раз в три месяца, так как отражает «средний» уровень гликемии за последние три месяца. Он показывает адекватность лечения диабета за предыдущие три месяца и дает интегральную оценку компенсации диабета.

Нормативы этого анализа примерно таковы:

  • Хорошая компенсация диабета — 5-8 %
  • Удовлетворительная компенсация диабета — 8-10 %
  • Неудовлетворительная компенсация диабета —10-12%
  • Декомпенсированный диа- бет — более 12 %.

Чтобы проверить компенсацию диабета за меньший период (за две последние недели), используется анализ на содержание фруктозамина.

Нормативы анализа:

  • хорошая компенсация диабета — 0-285 ммоль/л;
  • декомпенсация диабета — более 400 ммоль/л.

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови, глюкоза преодолевает так называемый «почечный порог» и начинает определяться в моче. В среднем «почечный порог» находится в пределах 9-11 ммоль/л. Определение глюкозы в моче проводится в лабораторных условиях или самостоятельно с помощью специальных тестовых полосок.

Анализ мочи может быть двух видов:

  • Однократно собранной мочи.
  • Суточной мочи.

Если сахар в суточной моче отсутствует, значит, в течение суток ни разу не был превышен почечный порог. Если же в моче определяется глюкоза (0,5%), значит, уровень глюкозы в крови превысил «почечный порог». А если уровень глюкозы в моче превысил 2%, это значит, что глюкоза в крови перешагнула уровень 15 ммоль/л.

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

Измерение уровня холестерина и жиров в крови необходимо для определения вероятности быстрого развития осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Эти показатели в значительной мере зависят о того, соблюдает пациент диету или нет.

  • Общий холестерин должен со- ставлять менее 4,8 ммоль/л;
  • холестерин ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — менее 3,0 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — более 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (общие жиры) — ме- нее 1,7 ммоль/л.

Контроль массы тела

Подавляющее большинство страдающих сахарным диабетом имеют лишний вес. Я уже не раз повторял о том, как опасен лишний вес для больного диабетом.

Не хочу повторяться, поэтому напомню только один факт: снижение массы тела до нормальных показателей уменьшает смертность среди больных сахарным диабетом 2-го типа на 30-40%. Мне кажется, что это достаточно убедительный довод в пользу похудения. Так вот, именно контроль за весом оказывается самой сложной задачей для пациентов.

И здесь нам на помощь придет «Дневник диабетика».

Расскажите пациенту, что он должен производить контроль своего веса каждый день утром натощак после похода в туалет. Объясните ему, что для получения первых результатов по уменьшению веса необходимо сократить калорийность пищи до 1000 ккал в день. А потом можно перейти на потребление 1200- 1400 ккал в день. В дневнике нужно завести отдельную графу, в которую пациент будет записывать все, что он съел в течение дня, и делать расчет потребленных калорий. Объясните ему, что никто не требует от него снижения веса за рекордно короткие сроки, что оптимальным является снижение веса на 3-4 кг в месяц — вполне достижимые показатели. Таким образом, каждую неделю вес пациента должен снижаться на 700-1000 г. Один раз в неделю проверяйте показатели веса пациента. И даже если его вес снизился всего на 200-300 г, вы должны похвалить его и стимулировать к дальнейшей работе над собой. Подключите к этому процессу близких пациента. Процесс борьбы с лишним весом должен приобрести для пациента черты увлекательной игры, пусть он испытает азарт при получении первого положительного результата, а не тяжесть на душе от необходимости себя в чем-то ограничивать.

Физические нагрузки

В стандартном «Дневнике диабетика», который вы можете найти во всевозможных пособиях, графы «физическая нагрузка» нет. Но я настоятельно рекомендую такую графу завести. Потому что для достижения устойчивых результатов в любом деле, в том числе в вопросе контроля над диабетом, необходимо упорство и систематичность. Пациент должен понимать, что от него не требуется олимпийских рекордов и что начинать нужно с малого. Особенно это важно объяснить тучным пациентам в возрасте, которые, возможно, никогда не занимались спортом. Они должны знать, что даже получасовая прогулка по свежему воздуху способна изменить их жизнь к лучшему.

А «Дневник» позволит со временем продемонстрировать улучшение состояния (именно на это мы и рассчитываем) и подвигнуть пациента к дальнейшему увеличению физических нагрузок. О «зарядке для ленивых» я расскажу в следующих публикациях.

Измерение артериального давления

Артериальное давление — это еще один показатель, который необходимо контролировать постоянно. Давление нужно измерять 2-3 раза в день, ежедневно, в одно и то ж время. Пациент должен помнить, что повышенное давление способно ускорить развитие осложнений диабета. Напомните пациенту, что снижение веса позволит ему снизить также и показатели артериального давления. Для диабетиков верхней границей является показатель 140/90 мм рт.ст. При повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. необходимо назначение медикаментозного лечения. Чем ближе вышеперечисленные показатели к норме, тем лучше компенсирован диабет, а значит — меньше риск развития и прогрессирования диабетических осложнений.

Необходимо также проводить анализ содержания альбумина в моче. Показатель альбумина выше 30 мг/сутки (микроальбуминурия) говорит о развитии диабетического поражения почек — нефропатии. При декомпенсации диабета возможно развитие кетоацидоза, поэтому необходимо также проведение анализа на содержание ацетона в моче. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение пациента

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook