Говорят врачи

Конфликты и внутриврачебная иерархия

Врач принадлежит к тем профессиям, которые функционируют в иерархической форме, как в средине, так и внешне. В средине существуют три иерархии, которые тесно переплетаются.

Первая состоит в различиях между специальностями, некоторые из которых рассматриваются, как более престижные и хорошо оплачиваемые в сравнении с другими. Далеко за примером ходить не нужно – терапевты и семейные врачи – любимые «мальчики для битья». В то время как те же хирурги, гинекологи и гастроэнтерологи стоят на уровень выше «участковых» по статусу в восприятии как пациентов, так и других врачей.

Другая иерархия располагается внутри специальности и обусловлена тем, что научные сотрудники являются более влиятельными, чем врачи частной и государственной практики.

Третья иерархическая структура касается обслуживания больных, когда главным является врач, поставивший диагноз и занимающийся основным лечением, а другие врачи, даже с большим врачебным стажем, служат как помощники основного консультанта до тех пор, когда больной не переходит под полную его ответственность за позитивное лечение и последующее выздоровление.
Внутри медицинской иерархии тоже могут возникать конфликты между интересами пациента и третьих лиц. Также, могут возникать конфликты между участниками самой иерархии.

Также стоит вспомнить о должностной иерархии. Главврач – врач – медсестра – санитарка… Отношения с другими специалистами системы охраны здравоохранения должны базироваться на основе позитивного и искреннего уважения к медсестрам, санитаркам, лаборантам, техническому персоналу больниц, которые в той или иной мере вносят свой вклад в заботу о больных людях.

 

 

Шушляпин О.И.,
канд.мед. наук,
Харьковский национальный медицинский университет

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook