Говорят врачи На заметку Статьи

Кому нужна врачебная тайна?

В ординаторскую входит медсестра, бросает на стол небольшую стопку листиков, добавив: Эта женщина «зетка» оказывается...

Кому нужна врачебная тайна?

Знакомо?

Очередная ургентная операция. Еще одна с трудом спасенная жизнь. Как говорится, голыми руками вытягиваешь из того света, вырывающуюся из тела душу. Все позади. Положа голову на стол в ординаторской, накрыв ее руками, закрываешь глаза – приятная тишина. В ординаторскую входит медсестра, бросает на стол небольшую стопку листиков, добавив: «Эта женщина, вновь поступившая, в ПИТе, «зетка» оказывается, а так и не скажешь! Кошмар». Глаза открываются, вспоминаешь ту часть, где «голыми руками», перед глазами льющаяся кровь по пальцам, халату, брызги на шее…

Знакомая ситуация? Всякое бывает. В этом случае еще куда не шло: если пациент не в состоянии предупредить медиков, и родственников нету рядом, то сложно понять, кто виноват. Скорее всего стоит винить себя, что не к каждому больному идешь в перчатках. А вот вам еще голые примеры из жизни:

  • Медсестра сцеживает молоко у ВИЧ-инфицированной женщины, которое бежит по рукам;
  • ВИЧ-положительная наркоманка с психозом, плюет и кусает медицинских работников скорой помощи;
  • Оказание неотложной помощи на месте ДТП, при наличии политравмы. А там полный букет: открытая форма туберкулеза, сифилис, ВИЧ… и десятки других историй из жизни.

Если в этот момент кто-то громко подумал о том, как низок процент заражения через слюну, слезы, грудное молоко – держите свои мысли при себе! Пока не испытаешь на себе, понять сложно. Просто посмотрите на поведение человека, которому капнет капля крови, зараженная вирусом иммунодефицита, на обувь, я уже молчу на кожу или слизистые. Если он не выкинет эту обувь, то обработает всем, что только сможет найти в больнице.

«Не как все»

Не желая быть «не как все», ВИЧ-положительные люди принимают совершенно эгоистичное решение хранить все в секрете. А тут еще и законодательство на их стороне, произнесшее когда-то красивое словосочетание: «Врачебная тайна»!

Считается, что человек, которого настигла такая беда, должен стать привилегированным: ему надо дать лекарства и права. А как же медперсонал? А как же общество?

Закон глаголет!

Несколько актуальных теме выдержек из законов:

Информация, содержащая врачебную тайну, может разглашаться без согласия пациента в таких случаях:

  • В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, родители, опекуны или попечители имеют право получить информацию о состоянии здоровья ребенка (подопечного) (ст. 39 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.1992);
  • Раскрытие информации о результатах тестирования с целью определения ВИЧ родителям детей в возрасте до 14 лет (ч. 3 ст. 6 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.1991).

Ведения о ВИЧ-статусе гражданина являются конфиденциальными и не подлежат разглашению без его согласия. Эти сведения подлежат передаче только:

  • Лицу, относительно которого проведено тестирование или его родителям (опекунам), если пациент не достиг 14-летнего возраста;
  • Другим медицинским работникам и медицинским учреждениям – только в связи с лечением пациента. В этом случае передача сведений осуществляется только при наличии письменного согласия пациента и только тогда, когда информированность врача о ВИЧ-позитивном статусе имеет существенное значение для лечения;
  • Прочим третьим лицам – только по решению суда в установленных законом случаях.

Раскрытие информации о позитивном ВИЧ-статусе человека его партнеру (партнерам) разрешается, если:

  • Человек, живущий с ВИЧ, обратится к медицинскому работнику с письменной просьбой;
  • Человек, живущий с ВИЧ, умер, потерял сознание или существует вероятность того, что он не придет в сознание и не восстановит способность предоставить осознанное согласие (ч. 5 ст. 13 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.1991).

Во всех других случаях разглашение информации о ВИЧ-статусе является нарушением закона!!!

Согласно статьи 132 Уголовного кодекса Украины, разглашение служебным лицом лечебного учреждения сведений о проведении медицинского обследования человека на определение заражения ВИЧ, другой неизлечимой инфекционной болезнью, опасной для жизни человека, или заболевания СПИД, а также разглашение данных о результатах такого исследования, влекут за собой наказания, от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет!

Глазами врача

Все понятно и прозрачно, если смотреть глазами больного. А если глазами врача? Он обещал Гиппократу не отказать в помощи, но он не обещал ему раздаривать свое здоровье и жизнь тем людям, которые думают лишь о себе, занимая по жизни позицию жертвы!

Правда в том, что нельзя ходить, и рассказывать каждому встречному о том или ином ВИЧ-инфицированном пациенте. Но защитить себя и коллег – право, или даже природный инстинкт. Как можно блокировать этот инстинкт законодательством?

А ведь все идет к тому, что врачи начнут покупать оружие, чтобы взять с собой, выезжая на вызов, прикрывать не оказанную в полном объеме профессиональную помощь другими законами, отказываться производить какие-либо манипуляции до ознакомления с полным пакетом документов, со всеми нюансами. Так нормально?

Каждый человек должен быть защищен в этом мире: пациент, врач, бездомный. Человек – единица общества. Так каким мы хотим видеть наше окружение, наш социум, наше общество?

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook