Вибір редакції Думки вголос Є думка

Кому нужен этот врач?

Если можно поставить себе диагноз и найти лечение в Интернете (увы!), то зачем вообще нужен врач?

Пару лет назад центр Разумкова проводил соцопрос, в результате которого выяснилось, что почти 30% украинцев занимаются самолечением.  Безусловно, цифра эта намного больше, потому что даже те, кто ходят к врачу, зачастую пренебрегают рекомендациями специалиста, пользуясь советами «знатоков» из интернета, бабушек, тетушек, подружек и «знакомого медика».

А в итоге – поздняя диагностика, запушенные заболевания, уровень смертности… К слову, как ранее сообщала Медпросвита, Украина занимает второе место в мире по уровню смертности. В этом позорном рейтинге нас опережает только Лесото.

В чем причины такой ужасающей ситуации? Конечно же, тотальную бедность никто не отменял. Зачастую пациентам не хватает денег даже на самые важные препараты, не говоря уже о профилактике и пр.

Но есть и другая проблема.
Спасибо СМИ за «горячие новости» о «врачах-взяточниках», «врачах-убийцах», «врачах — хамах». Буду ли я отрицать, что подобные явления имеют место в нашей медицине? Конечно же нет! Но раздутые в погоне за сенсацией до масштабов всегосударственной катастрофы единичные случаи – это отличный инструмент в борьбе за читателя. И смертоносное орудие, подогревающее недоверие к врачам и стимулирующее людей обращаться к шарлатанам или лечиться на основе советов тех же СМИ.

К слову, «альтернативное лечение» предлагают одураченным пациентам те же СМИ. Посмотрите газеты и журналы (я уже не говорю про интернет) – сколько чудодейственных «лекарств», «передовых технологий» и «народных профессоров» там рекламируется.

К слову, о рекламе. А какой вред здоровью нации наносит бесконтрольная реклама всевозможных ЛС и БАДов?

Напомним, что в США ужесточили оборот гомеопатических средств. А у нас?

Думаю ли я, что во всем виноваты СМИ? Отнюдь! За действиями СМИ стоит политика властей, а за политикой – чьи-то интересы.

И пока властям не станет интересно, чтобы лечение опиралось исключительно на принципы доказательной медицины, чтобы среди населения велась просветительская работа с целью профилактики заболеваний, чтобы врач получал достойную оплату своего труда, имел комфортное и современно оборудованное рабочее место и пользовался заслуженным авторитетом у пациентов, врачи продолжат уезжать за границу, а украинцы – вымирать.

Комментарий эксперта:

В. Зукин,
директор и основатель клиники репродуктивной медицины «Надія».

Общество постепенно потеряло доверие к доктору, как, впрочем, и представителям других специальностей, традиционно являвшимися непререкаемыми авторитетами (учитель, судья, правоохранитель и т.д.). К сожалению, профессиональный уровень многих врачей далек от современных требований. Поэтому возникает законный вопрос: «А что эти врачи знают? Что они могут?».

Свою лепту в снижении имиджа врача в обществе вносят средства массовой информации, которые начинают анализировать сложные и трагические случаи в формате разоблачения «врачей-убийц». Символические заработные платы врачей, формирование основных доходов врачей государственных больниц, позволяющих хоть как-то выжить, в «тени», отсутствие мощных и влиятельных профессиональных ассоциаций – все это явно не способствует повышению имиджа врача и доверия к нему. Если можно поставить себе диагноз и найти лечение в Интернете (увы!), то зачем вообще нужен врач?

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нам нужны: нормальные заработные платы, требовательные профессиональные ассоциации, четкие стандарты лечения – и  медицина постепенно «оздоровится».

Если же ничего предприниматься не будет, то мы продолжим наблюдать, как врачи «утекают» за рубеж. Мы живем в глобализованном мире. И масса людей работают не в тех странах, гражданами которых они являются. Поэтому и украинские врачи будут искать лучшую зарплату, возможности самосовершенствования, профессионального роста. Пока не будут созданы конкурентные условия рынка труда, отток медработников неминуем. Но не надо забывать – эти люди  являются первыми кандидатами для возвращения, и они приедут с международным опытом, знанием иностранных языков. В перспективе  — это может стать «золотым фондом» для развития медицины.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook