Акушерство и гинекология

Комплексное лечение уреаплазмоза и микоплазмоза у женщин с наличием фоновых и предраковых заболеваний шейки матки

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Эффективность лечения женщин с наличием фоновых или предраковых заболеваний шейки матки, эндоцервицита, уреаплазмоза и микоплазмоза авторским методом с одновременным использованием криодеструкции шейки матки, общей и местной антибактериальной терапии.

А.А. Квартальный, О.Ю. Вороненко, В.Н. Калюжная

Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины, г. Киев

Резюме. Обследовано 30 женщин с наличием фоновых или предраковых заболеваний шейки матки, эндоцервицита, а также уреаплазмоза и микоплазмоза, обратившихся в женскую консультацию с целью обследования и подготовки к предстоящей беременности. Показано, что предложенный авторами метод лечения с одновременным использованием криодеструкции шейки матки, общей и местной антибактериальной терапии является эффективным при уреаплазменной и микоплазменной инфекции у больных данной категории.

Введение

Сегодня урогенитальные микоплазмозы занимают значительное место среди заболеваний, передающихся половым путем [3]. По данным научной литературы, уреаплазмы высеваются у 39,4% больных с хроническим сальпингоофоритом, у 30% — с безплодием, у 29% — с самопроизвольными выкидышами, у 37,7% — с эндоцервицитом и эрозией шейки матки и у 50,8% — с кольпитом. Также их находят у 14,6% беременных и у 29% небеременных женщин без признаков воспалительных заболеваний половых органов [1, 4].

Существует ряд факторов, обуславливающих патогенность микоплазм (уреаплазм): способность прикрепляться к клеткам; наличие специфических рецепторов, которые обеспечивают механизмы абсорбции; структурное родство мембран микоплазм и клеток макроорганизма (аутоимунизация макроорганизма).

Патогенные свойства уреаплазм определяются их адгезивностью, то есть способностью прикрепляться к эпителию слизистых оболочек, лейкоцитам, сперматозоидам, образованием эндо-и экзотоксинов. Прикрепившись к поверхности клеток пораженного органа, они разрушают клеточные мембраны, внедряются в цитоплазму с деструкцией пораженных клеток и развитием сосудистых и других проявлений острой воспалительной реакции.

Уреаплазмы не обладают высокой инванзивной способностью, их жизнедеятельность ограничена поверхностно раположенными эпителиальными клетками. В хронической стадии сосудистые реакции выражены менее значительно, однако превалирует нарушение барьерных и регуляторних функций пораженных тканей. Латентная уреаплазменная инфекция может оказать влияние на хромосомный апарат клеток, проникать через плаценту и поражать плод [6].

Факторами, усиливающими потенциальную патогенность уреаплазм и микоплазм, являются нарушения иммунологической реактивности организма, беременность, аборт, оперативные вмешательства, экстрагенитальная патология, стрессовые ситуации, переохлаждение.

Большинство исследований показывают, что единственным источником урогенитального микоплазмоза является больной человек или микоплазмоноситель, заражение преимущественно происходит половым путем. По клиническому течению выделяют микоплазменные инфекции свежие (острые, подострые, торпидные), хронические и бессимптомные. Следует отметить, что микоплазменные инфекции отличаются значительной устойчивостью к проводимой терапии. Чаще всего невозможно установить время заражения и распространенность процесса, особенностью является бессимптомное течение и выявление микоплазменной инфекции при попытке установить причину нарушения репродуктивной функции.

В настоящее время широкое распространение получили схемы лечения ЗППП с одновременным использованием большого количества различных медикаментозных препаратов. Больным назначаются (зачастую, неоправданно) много антибиотиков, различные спринцевания и орошения слизистой влагалища, иммуностимулирующие препараты, несколько различных видов йогуртов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Наряду с положительным терапевтическим эффектом, специалистами не учитываются отрицательное действие препаратов на организм, формирование устойчивых штаммов микроорганизмов, аллергизация организма, стойкие нарушения микробиоциноза влагалища, что в дальнейшем не позволяет эффективно проводить лечебные мероприятия в случае возникновения воспалительных заболеваний и гнойно-септических осложнений в послеродовом и послеоперационном периодах.

Распространенность, локализация, влияние на репродуктивную функцию диктуют необходимость более эффективного выявления и лечения микоплазменной инфекции до наступления беременности.

Цель исследования — оценка эффективности использования комплексного лечения микоплазменной (уреаплазменной) инфекции, сочетающейся с доброкачественными и предраковыми состояниями шейки матки.

Материал и методы исследования

Для исследования была отобрана группа женин (30 пациенток возрастом 18–30 лет) из числа обратившихся в женскую консультацию с целью обследования и подготовки к предстоящей беременности.

Критериями отбора послужили такие факторы:

1) наличие фонових или предраковых заболеваний шейки матки, эндоцервицита;

2) комплексное исследования на наличие инфекций, в результате которого выявлены только микоплазмы и уреаплазмы.

Среди обследованных женщин 19 (63%) пациенток жалоб не предъявляли, 4 (13%) жаловались на периодически возникающий зуд в области наружных половых органов, а лечение, проводимое в связи с этим, эффекта недавало. У 7 (23%) пациенток периодически появлялись обильные выделения, вызывавшие у них чувство дискомфорта. Длительность этих проявлений была различная. Только 3 пациентки обращались за помощью, а проводимое в связи с этим лечение имело кратковременный эффект. Хронические заболевания яичников имели 12 (40%) человек, которым минимум 1 раз проводилась противовоспалительная терапия.

Раннее начало половой жизни отмечено у 22 больных, 26 (88%) женщин ранее не беременели, у 2 (7%) отмечалось первичное бесплодие, по поводу которого больные обратились впервые. У 2 (7%) ранее была беременность, закончившаяся самопроизвольным выкидышем в малых сроках. Нарушение овариально-менструального цикла отмечено у 11 (36%) женщин, воспалительные заболевания мочевыделительной системы — у 4 (12%).

В исследование были включены только больные с микоплазмозом и уреаплазмозом, из них уреаплазменная инфекция была выявлена у 17 (56%) пациенток, микоплазменная — у 8 (26%), а сочетание обеих инфекций — у 5 (16%).

У всех женщин отмечались патологические состояния шейки матки: фоновые заболевания шейки матки (эктопия призматического эпителия, экзо-и эндоцервицит, доброкачественная зона трансформации) отмечались в 17 (58%) случаев, из них эндоцервицит — в 10 (33,3%).

Предраковые заболевания шейки матки были диагностированы у 13 (42%) обследованных, у 7 (23%) проводилась биопсия шейки матки для подтверждения и уточнения диагноза. Всем женщинам была показана криодеструкция шейки матки.

Всем пациенткам было проведено комплексное исследование на наличие инфекции методами ИФА, ПЦР. Для уточнения и подтверждения патологических заболеваний шейки матки проводились цитологическое, кольпоскопическое исследование, в некоторых случаях — биопсия шейки матки, а для изучения состояния внутренних половых органов — УЗИ.

Учитывая особенности патогенеза данной инфекции, прикрепление к эпителию слизистых оболочек, акцент в комплексном лечении делался на местное лечение. Одним из мест сосредоточения микоплазм и уреаплазм при поражении наружных половых органов является цервикальный канал. При местном лечении цервикальный канал малодоступен для лекарственных препаратов при любых формах. Учитывая данные особенности, авторы считают целесообразным разрушать поверхностные слои цилиндрического эпителия цервикального канала у таких больных. При лечении патологического процесса шейки матки методом криодеструкции одновременно разрушаются поверхностные слои эндоцервикса, пораженные микоплазменной инфекцией.

Схема лечения:

1) имуномодуляторы (протефлазия, неовир, лаферон, амиксин);

2) десенсибилизирующая терапия (супрастин, тавегил, диазолин);

3) антибиотики (доксициклин, ципрофлоксацин);

4) лечение и профилактика кандидоза (клотримазон, флуконазол);

5) криодеструкция шейки матки (при t = _170° С);

6) витаминотерапия (элевит);

7) местная терапия.

Местное лечение назначалось на 7–10_й день после криодеструкции шейки матки, продолжалось в течение 10–12-ти суток и проводилось композицией, приготовленной по следующей рецептуре:

Rp: Ципрофлоксацин 2,5 г.

Метронидазол 2,5 г.

Клотримазол 20 г.

Йоддицерин 100,0 ml.

MDS. Пропитывать тампон и вводить на ночь в течение 12-ти суток.

Общая антибактериальная, имуностимулирующая, десенсинезирующая терапия и профилактика кандидоза начиналась с дня проведения криодеструкции шейки матки.

Результаты исследований и их обсуждение

Контрольные исследования в данной группе женщин проводились через 4 и 8 недель после лечения. Полная эпителизация шейки матки через 4 недели после криодеструкции наступила у 16 (53%) женщин, у 14 (46%) пациенток отмечалась промежуточные стадии эпителизации. Окончательная эпителизация наступила у 10 (33%) больных через 8 недель и у 3 (10%) — через 10 недель. В 1м (3,3%) случае эпителизация в полной мере не наступила, что потребовало дополнительных исследований и лечения. Более длительно проходила епителизация у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков — в 6 (20%) случаев от общего количества обследованных.

В случае ненаступления эпителизации у женщины в анамнезе отмечались самопроизвольный выкидыш и хронический двухсторонний сальпингоофорит.

Обследование на микоплазменную и уреаплазменную инфекцию проводилось через 7–8 недель после окончания медикаментозного и общего лечения методом полимеразной цепной реакции. У 29 (96,6%) пациенток уреаплазмы и микоплазмы не обнаруживались, только в 1 случае была выявлена уреаплазма, что требовало повторного проведения антибактериальной терапии (в этом случае эпителизация шейки матки наступила через 8 недель после криодеструкции). Проведенные бактериоскопические исследования влагалищной микрофлоры через 4 недели соответствовали II степени чистоты у 25 (83%) женщин, ау 5 (16%) больных отмечался кольпит, требующий дополнительного лечения.

При бактериоскопическом исследовании через 8 недель влагалищная микрофлора соответствовала II степени чистоты у 29 (96,6%) женщин.

Одной женщины бактериоскопическое исследование не проводилось в связи с проведением повторного курса лечения по поводу уреаплазмоза. Результаты цитологических и кольпоскопических исследований через 8 и 12 недель после лечения подтвердили отсутствие патологического процесса в шейке матки у 29 (96,6%) пациенток. При повторном обследовании еще через 12 недель на уреаплазмоз и микоплазмоз результаты были отрицательными в 96,6% случаев.

Выводы

1. В программу преконцепционной подготовки к беременности и родам необходимо вводить обследование всех семейных пар на уреаплазменную и микоплазменную инфекцию.

2. Одновременное использование криодеструкции шейки матки, общей и местной антибактериальной терапии является эффективным методом лечения уреаплазменной и микоплазменной инфекции.

3. Использование комплексного лечения целесообразно при смешанной инфекции, ассоциированной с микоплазмозами.

Литература

1. Актуальные вопросы гинекологии / Под ред. Е.В. Коханевич. — К.-Книга_плюс, 1998.

2. Диагностика и лечение инфекций половых органов у беременных Метод. рекомендации. — К., 2007. — 28 с.

3. Кейт Л.Г., Бергер Г.С., Эдельман Д.А. Редкие инфекции. — М.-Медицина, 1988. — С. 155–165.

4. Контактные инфекции, передающиеся половым путем / Под ред. И.И. Маврова, М.Н. Бухарович, Б.Т. Глухенького. — К.-Здоров’я, 1989.

5. Методи лікування і профілактики інфекцій, які передаються статевим шляхом / За ред. І.І. Маврова. — Харків-Іакт, 2001.

6. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение / Под ред. Э.К. Айламазяна. — СПб., 2002.

7. Роль інфекційних факторів у формуванні порушень репродуктивного здоров’я сім’ї / Руденко А.В., Романенко О.В. та ін. // ПАГ. — 2003. — № 2. — С. 83–86.

8. Руководство по клинической лабораторной диагностике / Под ред. М.А. Базарновой, А.И. Воробьева. — К.: Вища школа, 1991. — 614 с.

9. Hillard P.A., Bsro E.M. Complications of cervical cryoterapy in adolescents // J. Reprod. Med. — 1999. — № 36. — P. 711–716.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное