Новости

Компания Байер ХелсКер объявила о положительных результатах масштабного проспективного открытого исследования IIIb фазы CONSIGN, включавшего одну терапевтическую группу

Полученные данные подтверждают профиль безопасности регорафениба у большой когорты пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР), у которых после проведения стандартной терапии были выявлены признаки прогрессирования заболевания.

Более того, на фоне применения регорафениба медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП), оцениваемая в рамках исследования, составила 2,7 месяцев (2,8 месяцев у пациентов с KRAS дикого типа и 2,5 месяцев в группе с мутантным типом KRAS), что соответствует результатам рандомизированных исследований III фазы CORRECT и CONCUR. Исследование CONSIGN, ставящее своей целью дальнейшее изучение профиля безопасности регорафениба, обеспечило пациентам с мКРР доступ к терапии препаратом до получения регистрации препарата во многих странах мира.

Результаты этого исследования были представлены 27 сентября 2015 г. на Европейском онкологическом конгрессе (ECC 2015), проходившем в Вене, Австрия.

«Колоректальный рак у мужчин занимает третье место по распространенности после рака легкого и рака предстательной железы, а у женщин – второе место после рака молочной железы. В России в 2013 году было зарегистрировано более 60 000 новых случаев и приблизительно 38 000 случаев смерти. Существует острая необходимость дальнейшей разработки эффективных методов лечения пациентов с мКРР, у которых, несмотря на проводимую стандартную терапию, выявляются признаки прогрессирования заболевания», – отмечает Олег Григорьевич Скипенко, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе и руководитель отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. – Результаты исследования CONSIGN вновь подтверждают благоприятное соотношение «польза-риск» для применения регорафениба у пациентов с мКРР при отсутствии возможности назначения других одобренных методов лечения».

Читайте также: Представлены данные по препарату регорафениб для лечения опухолей ЖКТ

В исследование CONSIGN были включены пациенты с мКРР, у которых после завершения 2 и более линий лечения были выявлены признаки прогрессирования заболевания с удовлетворительным физическим статусом (0-1 балл) по шкале Восточной объединенной онкологической группы (ECOG). Регорафениб назначался в дозе 160 мг в сутки в течение первых 3 недель каждого 4-х недельного терапевтического цикла. Разрешалась модификация дозы при появлении признаков токсичности. Лечение продолжалось до появления признаков прогрессирования заболевания, летального исхода или выявления признаков неприемлемой токсичности. При выявлении признаков прогрессирования решение о продолжении лечения принималось исследователем. Первичной конечной точкой являлась безопасность. Единственной измеряемой переменной являлся показатель ВБП, оцениваемый в рамках исследования.

У 47% пациентов, включенных в исследование, статус по ECOG был равен 0, у 53% пациентов – 1 баллу. 57% пациентов до включения в исследование получили 3 или более циклов лечения, 21% пациентов было проведено более 6 циклов терапии.
Нежелательные явления (НЯ), зарегистрированные в ходе лечения, были отмечены у 91% пациентов, у 57% они имели третью или выше степень тяжести. Наиболее распространенными НЯ третьей и выше степени тяжести (выявленными у ≥5% пациентов), связанными с приемом препарата и зарегистрированными в ходе лечения, являлись повышение артериального давления (15%), кожные реакции кистей и стоп (14%), слабость (13%), диарея (5%) и гипофосфатемия (5%).

«Результаты исследования CONSIGN расширяют наши знания о клиническом профиле регорафениба, применяемого для лечения пациентов с колоректальным раком при наличии прогрессирования заболевания после проведения стандартной терапии», – комментирует Дмитрий Власов, медицинский директор ЗАО «БАЙЕР». – Bayer считает своим долгом всесторонне изучить возможности регорафениба с целью достижения максимально возможных результатов лечения у пациентов, живущих с трудно поддающимися терапии типами рака. Целью нашего исследования является представление информации о возможностях и преимуществах лечения для врачей и пациентов».

Кроме того, на конгрессе ЕCC 2015 был представлен дополнительный анализ данных 683 пациентов из Италии – самой масштабной подгруппы пациентов из одной страны – в рамках исследования CONSIGN. Хотя характеристики пациентов были сходными с исследуемой популяцией в целом, в итальянской подгруппе была отмечена более высокая доля пациентов с физическим статусом по ECOG, равным 0 (76% против 47% в популяции в целом). Результаты анализа свидетельствовали, что показатели безопасности и ВБП, оцениваемые в рамках исследования, соответствовали результатам, полученным в популяции в целом. Расчетная медиана ВБП составила 2,9 месяца (3,1 месяца у пациентов с диким типом KRAS и 2,8 месяца у пациентов с мутантным типом KRAS). Нежелательные явления (НЯ), зарегистрированные в ходе лечения, были отмечены у 91% пациентов, у 55% они носили характер третьей и выше степени тяжести. Наиболее распространенными нежелательными явлениями третьей и выше степени тяжести (выявленными у ≥5% пациентов), связанными с приемом препарата и зарегистрированными в ходе лечения, являлись повышение артериального давления (13%), слабость (12%), кожные реакции кистей и стоп (10%), гипофосфатемия (8%), повышение уровня липазы (7%), сыпь (5%) и гипербилирубинемия (5%).

Применение регорафениба для лечения пациентов с мКРР одобрено в более чем 80 странах мира, включая США, страны ЕС и Японию. В более чем 60 странах, включая США, страны ЕС и Японию, препарат также разрешен для лечения неоперабельных или метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (ГИСО). В странах ЕС регорафениб показан для лечения взрослых пациентов с мКРР, ранее получавших стандартную терапию или не получавших лечение ввиду невозможности его назначения, а также пациентам с нерезектабельными или метастатическими ГИСО при наличии признаков прогрессирования заболевания или непереносимости предшествующего лечения иматинибом и сунитинибом. Применение регорафениба для лечения других видов опухолей является предметом исследований, включая исследование III фазы использования препарата у пациентов с гепатоцеллюлярным раком. В России регорафениб в настоящее время не зарегистрирован.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook