Новости

Johnson&Johnson выплатит $72 миллиона американке, умершей от рака яичников

Компании Johnson&Johnson предъявили иск на 72 миллионов долларов. Ее обязали выплатить 72 миллиона семье 62-летней женщины, умершей от рака яичников. Родственники, подавшие иск, говорят, что рак развился вследствие воздействия талька и геля для интимной гигиены компании. Ими женщина пользовалась на протяжении более 35 лет, передает «Vademecum».

Это первое судебное решение такого рода, разрешенное в пользу потребителя. Так как прецедент создан, теперь компании угрожают еще 1200 аналогичных исков.

Известно: Жаклин Фокс умерла в октябре 2015 года спустя три года после постановки диагноза «рак». Присяжные в окружном суде Сент-Луиса присудили семье Жаклин Фокс 10 миллионов компенсации фактических расходов и еще 62 миллиона пришлись на штраф. Суд посчитал, что Johnson&Johnson в течение нескольких десятилетий скрывала информацию о том, что ее продукция может наносить непоправимый вред здоровью.

Тальк был изобретен очень давно. Но до сих пор многие женщины используют его в качестве средства борьбы с опрелостями и для поддержания свежести в течение дня. Однако, по словам ученых, частицы талька при попадании в область гениталий способны перемещаться и проникать внутрь женского тела. Там они вызывают воспаление, ведущее к образованию и размножению раковых клеток. Ранее некоторые специалисты говорили о связи талька и опухолей. В частности, речь шла об опухолях яичников и матки. Но они не были признаны достоверными. На этот раз, сотрудники Женского госпиталя Бригама проанализировали данные восьми исследований, пытаясь получить объективный результат.

В расчет брали информацию 8525 женщин, у которых диагностировали рак яичников. Также была контрольная группа из 9800 здоровых женщин. Ученых интересовало, пользовались ли они тальком. Оказалось, регулярное нанесение талька после душа повышало риск рака яичников на 24%. Опасность также заключалась в том, что симптомы рака появляются на довольно поздней стадии развития заболевания.

Читайте также: Научные фальсификации: один длительный скандал или система?

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook