Онкология

Комбинированная терапия препаратами Варгатеф (нинтеданиб) и доцетаксел

Анализ результатов основного исследования LUME-Lung 1. Краткие тезисы.

На заседании Европейского конгресса по изучению рака (ECC), проходившего в Вене, Австрия, Берингер Ингельхайм объявила результаты последних исследований, свидетельствующие об эффективности комбинированной терапии препаратами Варгатеф (нинтеданиб) и доцетаксел у пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с гистологическим типом аденокарцинома. Детальный анализ результатов основного исследования LUME-Lung 1 показал, что у пациентов с аденокарциномой, прогрессировавших после 1-й линии химиотерапии и получавших Варгатеф в комбинации с доцетакселом, было достигнуто значительное снижение роста опухоли в динамике, по сравнению с пациентами, получавших монотерапию доцетакселом.

На момент начала исследования средний размер опухоли у 658 пациентов с аденокарциномой, принимавших участие в исследовании, составлял 82,5 мм в диаметре. Через 6 месяцев терапии у пациентов с аденокарциномой, получавших Варгатеф в комбинации с доцетакселом, уменьшение опухоли отмечалось почти на 10% (9,7 мм) по сравнению с группой, получавшей плацебо в комбинации с доцетакселом (размер опухоли через 6 месяцев составил 98,4 мм в группе плацебо+доцетаксел против 88,7 мм в группе нинтеданиб+доцетаксел).

В группе пациентов с неблагоприятным прогнозом, после 1-й линии химиотерапии наблюдалось более значимое преимущество применения комбинированной терапии Варгатеф+доцетаксел, по сравнению с монотерапией доцетакселом:

У пациентов с аденокарциномой, у которых были выявлены признаки прогрессирования заболевания в течение первых 9 месяцев после начала химиотерапии 1-й линии, было констатировано уменьшение размера опухоли на 16,8 мм через 6 месяцев после начала лечения (исходный размер опухоли составлял 88,3 мм; в группе плацебо+доцетаксел размер опухоли через 6 месяцев достигал 114,6 мм против 97,8 мм в группе нинтеданиб+доцетаксел; разница в росте опухоли 13%).

У пациентов с аденокарциномой, у которых были выявлены признаки прогрессирования заболевания в ходе 1-й линии терапии, уменьшение размера опухоли составило 19,7 мм через 6 месяцев (исходный размер опухоли составлял 98,1 мм; в группе плацебо+доцетаксел размер опухоли через 6 месяцев достигал 124,7 мм против 105 мм в группе нинтеданиб+доцетаксел; разница в росте опухоли 15%).

Главный исследователь в исследовании LUME-Lung 1 проф. Мартин Рек прокомментировал, что: «Уменьшение опухоли, наблюдаемое у пациентов с аденокарциномой, получавших нинтеданиб в комбинации с доцетакселом, является очень обнадеживающим результатом. Следует отметить то, что мы наблюдали дополнительное преимущество применения этой терапии у прогностически наиболее неблагоприятной группы пациентов, у которых признаки быстрого прогрессирования заболевания были выявлены в ходе проведения 1-й линии терапии. Размер опухоли, как правило, ассоциируется с клиническими проявлениями заболевания, что является релевантным и ценным показателем. Полученные данные расширяют наши знания и вновь свидетельствуют об эффективности нинтеданиба, ранее продемонстрировавшего в группе плацебо+доцетаксел способность увеличивать общую выживаемость более чем на 1 год у пациентов со сложными для терапии случаями рака».

В рандомизированное исследование III фазы LUME-Lung 1 было включено 1314 пациента с рецидивирующим НМРЛ IIIb/IV стадии, получавших Варгатеф в комбинации с доцетакселом либо плацебо в комбинации с доцетакселом (1:1). Оценку роста опухоли проводили в ходе спланированного ретроспективного анализа с использованием всех доступных результатов оценки размеров опухоли. Для исследования взаимосвязи между временем от момента начала лечения и размером опухоли (рассчитываемого как сумма наибольших диаметров (СНД) целевых очагов поражения) использовали модели смешанных эффектов.

Комментирует доктор Мехди Шахиди, Руководитель Отдела изучения солидных опухолей Берингер Ингельхайм: «Результаты исследования LUME-Lung 1 служат еще одной иллюстрацией, как применение комбинированной терапии препаратом Варгатеф (после его одобрения в ЕС в 2014 г.) с доцетакселом способно потенциально улучшить жизнь больных раком легкого. Долгосрочной стратегией компании является разработка новых и инновационных методов лечения для улучшения жизни пациентов с различными типами злокачественных опухолей, и мы надеемся на получение еще более впечатляющих результатов в будущем».

Варгатеф в комбинации с доцетакселом был одобрен в ЕС в 2014 г. для лечения пациентов с местно-распространенным, метастатическим НМРЛ (гистологический тип – аденокарцинома) после 1-й линии химиотерапии. Исследование LUME-Lung 1 продемонстрировало эффективность и безопасность его применения:

  • Варгатеф в комбинации с доцетакселом значительно улучшает выживаемость без прогрессирования по сравнению с монотерапией доцетакселом у пациентов с аденокарциномой (ВБП: первичная конечная точка; 4,0 против 2,8 месяцев)
  • Варгатеф в комбинации с доцетакселом значительно улучшает общую выживаемость более чем на 1 год у пациентов с аденокарциномой, по сравнению с монотерапией доцетакселом (ОВ: ключевая вторичная конечная точка; 12,6 против 10,3 месяцев)
  • Назначение Варгатеф в комбинации с доцетакселом продлевает жизнь как минимум на 2 года после 1- й линии химиотерапии у 1 из 4 пациентов с аденокарциномой

Варгатеф в комбинации с доцетакселом характеризуется привычным и в целом поддающимся контролю профилем безопасности без дальнейшего ухудшения общего и связанного с состоянием здоровья качества жизни пациентов по сравнению с монотерапией доцетакселом. Наиболее распространенными нежелательными явлениями у пациентов, получавших доцетаксел, по сравнению группой, получавшей комбинированную терапию Варгатеф + доцетакселом, являлись: тошнота 18% против 24%; рвота 9% против 17%; диарея 22% против 42%; нарушение функции печени (повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотранферазы (АЛТ)) 8% против 29%.

Аденокарцинома является наиболее распространённым гистологическим типом НМРЛ; в большинстве случае диагностируется на поздних стадиях. У большинства пациентов выявляются признаки прогрессирования заболевания в течение или после 1-й линии химиотерапии, что обусловливает насущную необходимость разработки новых эффективных методов второй линии терапии.

По материалам пресс-релиза

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook