Говорят врачи История из жизни

Кого спасать — пациента или врача?

врачи идут по коридору_медпросвита

Этот случай я запомнила на всю свою жизнь. Как сейчас, помню первый месяц работы в скорой помощи после окончания медицинского училища. Энтузиазм зашкаливает, хочется покорять все новые и новые вершины. И, главное, на каждый вызов едешь, как на праздник, ожидая там увидеть новый клинический случай.

А теперь о самом интересном

В тот день мы с моим доктором ездили на вызов за вызовом, не было времени даже поесть, поэтому обед прошел как-бы мимо нас. Ближе к вечеру я поняла, что голод не планирует отступать, но только мы сели поесть, как нам передали очередной вызов. Врач сказала: давай съездим, вернемся и спокойно поедим. Я, конечно же, согласилась, ведь неудобно перечить доктору. Тем более, что мы с ней — одна бригада.

Причина вызова — кровотечение

5-й этаж, дверь открыта. Заходим. Видим бабульку на диване, лужу крови возле нее и соседку, которая с перепуганным видом на все это смотрит. Оказывается, на бабулю напала собственная кошка и сильно расцарапала ей левую голень. А у пациентки как раз на левой голени были трофические язвы. Видимо, кошка глубоко “повпивала” свои коготки и как-то повредила эти язвы, в результате чего открылось венозное кровотечение.

Только я открыла чемоданчик и взяла бинты, как за моей спиной раздался грохот. Поворачиваюсь и вижу, что мой доктор потеряла сознание. В этот же момент вдруг начинает кричать соседка, ведь бабулька тоже решила грохнуться в обморок.

Кого спасать — пациента или врача?

Я в замешательстве, первый месяц работы. Смотрю на доктора, а она лежит совсем неподвижно. Смотрю на бабулю и вижу, что венозное кровотечение приличное, и все может очень плохо закончиться…

Я подбегаю к доктору: пульс прощупывается слабо, кожные покровы бледные, выступил холодный липкий пот. В этот момент начинает причитать соседка, мол, почему я не спасаю пациента. Я подбегаю к бабуле и начинаю бинтовать голень. Потом говорю, чтобы соседка продолжала бинтовать. Измеряю давление, а у нее 110/70.

Опять возвращаюсь к врачу, и первое, что приходит мне в голову, — это померить ей уровень глюкозы. Глюкометр показал 3,2. Я набрала глюкозу и начала вводить в/в. Доктор пришла в себя практически сразу, и на душе стало спокойней. Неожиданно и бабулечка очнулась. Оказалось, что она просто не выносит запаха и вида крови, поэтому потеря сознания — это для нее обычное явление в данной ситуации.

Как выяснилось позже, моя доктор была на 16-й неделе беременности. Поскольку мы весь день проездили без обеда и перекуса, ее организм возмущенно выдал гипогликемию.

Так и получилось, что мне пришлось спасать на вызове одновременно не двоих, а троих пациентов. Кстати, у моего доктора родилась замечательная дочурка. Врач пока в декрете, а я продолжаю работать и очень часто вспоминаю этот забавный случай.

 

С наилучшими пожеланиями,

Фельдшер скорой помощи,

Снежана Е., г. Днепр

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook