Акушерство и гинекология Статьи

Клинический пример: БА при беременности

Практика показывает, что рациональное, грамотное ведение беременных с БА, обеспечивает максимально положительный итоговый результат. Точнее, счастливая мама получает здорового ребенка, как и в случае с совершенно здоровой мамой!

Для подтверждения написанного, приводим реальный клинический пример.

Клинический пример

Общие сведенья, диагноз: Пациентка,27 лет. Диагноз: Бронхиальная астма. Атопическая форма, тяжелое персистирующее течение, неконтролируемая. ДН 1. Беременность 10-11 недель. Состоит на учете у пульмонолога.

Особенности клинического течения: 3-5 дневных приступов (связанных и/либо не связанных с физической нагрузкой), 1-3 ночных приступа. По утрам и после минимальных нагрузок – экспираторная одышка.

Купирует приступы 1-3-мя ингаляциями беродуала. После ингаляции, эффект наступает примерно через 15-20 минут.

Анамнез заболевания: 4 года страдает БА. Начало резкое, клиника представлена резким ощущением нехватки воздуха, ощущением стеснения и дискомфорта в грудной клетке. Симптомы появились на фоне затяжной ОРВИ. Симптомы прошли самостоятельно, но через полтора месяца, после переохлаждения, появился сухой навязчивый кашель, вызывающий подобные симптомы: дискомфорт, стеснение в грудной клетке, затрудненное дыхание, удушье, головная боль. Кашель без отхождения мокроты. Развился ринит, с отделяемым из носа в незначительном количестве. Самостоятельно пришла к семейному доктору с жалобами, после чего была направлена в пульмонологический центр.

Диагностика: Функция внешнего дыхания: выраженное нарушение вентиляционной функции по обструктивному типу, положительный бронходилатационный тест. Общий IgE – 399 ME/мл.

Диагноз: Бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое персистирующее, неконтролируемая. Аллергический ринит, фаза обострения.

Терапия: будесонид (200 мкг, по две ингаляции, два раза в сутки), монтелукаст 10 мг, перед сном.

Пациентка проинформирована по поводу правильного использования ингалятора, важности своевременного приема назначенных препаратов.

Динамика: Состояние достаточно быстро нормализовалось: ушли приступы удушья и одышка. Спустя несколько недель самостоятельно перестала лечиться. Но, через месяц, симптомы стали возобновляться. Одышка могла появиться даже в покое, но купировалась сразу после ингаляции назначенным препаратом.

Снова появились приступы удушья: в течение недели, 2-4 раза днем. И примерно один раз в месяц – ночью. Приступы быстро поддавались лечению. Возникали, в основном после стрессов и физических, психоэмоциональных нагрузок.

В анамнезе жизни – без особенностей: ребенком развивалась в соответствии с возрастной нормой, была достаточно активной и подвижной. В интеллектуальном и физическом развитии, на всех возрастных этапах, не отставала от ровесников. Имеет высшее образование. Профессия не связана со специфическими профессиональными вредностями, которые могли бы спровоцировать или усугубить заболевание.

Акушерско-гинекологический анамнез: Начало менструаций в 13 лет, длительность 5-6 дней, редко болезненные, не обильные. Начало половой жизни – в 20 лет.

Беременность первая.

Из перенесенных заболеваний: ОРВИ 1-2 раза в год. В детстве: краснуха, корь, ветряная оспа – без видимых осложнений.

Аллергологический анамнез: проявление бронхоспазма на шерсть собак и кошек.

Вредные привычки отрицает.

Наследственный анамнез: отягощен. У матери и родного брата БА с раннего детства.

Объективно: Рост 170 см, вес: 60 кг. Телосложение правильное. Общее состояние – удовлетворительное.

Видимые слизистые, кожные покровы – обычного цвета, не изменены, сыпи нет.

Дыхание через нос, не затруднено, по смешанному типу, ритм правильный, проводится симметрично, частота дыхания: 18 дыхательных движений в минуту. При глубоком вдохе подвижность не ограничена. Голосовое дрожание и резистентность – не нарушены.

Аускультативно – ослабленное везикулярное дыхание. Выслушиваются рассеянные сухие хрипы, бронхофония отсутствует.

В акте дыхания не участвует вспомогательная мускулатура.

Форма грудной клетки правильная. Ребра – косой ход в переднезаднем направлении, межреберные промежутки не расширены.

Болезненность в окологрудинной, подключичной, передней, средней, задней подмышечной области, с двух сторон – не определяется. Перкуторно – ясный легочной звук с двух сторон.

Язык влажный, розовый, корень языка обложен белым налетом. Слизистая полости рта – не изменена. Акт глотания не нарушен.

Живот: перкуторно, пальпаторно – без особенностей, участвует в акте дыхания.

В общем клиническом анализе крови незначительный лейкоцитоз, повышен уровень эозинофилов (до 9%) и СОЭ – 21мм/ч.

В анализе мокроты: количество 5,0, стекловидная, вязкая. Наличие эозиновилов – 6-7 в п\з, лейкоциты – 35 в п/з, эпителий — 9 в п/з, альвеолярные клетки – 1 в п/з. МБТ – результат отрицательный.

берем1

 

После обследования поставлен диагноз:

Бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое персистирующее течение, неконтролируемая, ДН 1.

Через 5 месяцев, пациентка стала на учет к акушер-гинекологу, по поводу беременности, в сроке 10-11 недель.

Пульмонолог провел коррекцию схемы лечения БА после того, как получил результаты повторного исследования: снижение вентиляционной функции легких по обструктивному типу, положительный бронходилатационный тест, коэфициэнт бронходилатации 106%, ОФВ1 – 1,8л.

Терапия: беродуал по потребности, будесонид 200мкг. Два вдоха, два раза в сутки, монтелукаст – 10мг перед сном.

При повторном осмотре – значительное улучшение самочувствия, общего состояния. Гораздо реже дневные приступы, ночные – не случались. Рис.2

При повторном исследовании (через один месяц) – не обнаружено нарушений легочной вентиляции, признаков бронхиальной обструкции.

Беременность протекала без осложнений. Пациентка своевременно посещала консультации гинеколога и пульмонолога по месту жительства. В итоге, получили положительный результат: самостоятельные, срочные роды. Без каких-либо осложнений для матери и ребенка.

берем2

Исходя из приведенного клинического случая, хотелось бы подчеркнуть, что даже достаточно тяжелое течение БА может находиться в рамках грамотного контроля, и не стать препятствием к счастливому материнству. Да, около 1/3 всех женщин с БА в период беременности страдают от осложнений и ухудшения состояния, столько же, отмечает улучшение своего состояния в период беременности, оставшаяся треть вообще не ощущает никаких изменений.

Приходим к тому, что даже самое грозное заболевание поддается контролю, в руках врача-специалиста. Что, соответственно обещает максимально положительные результаты и сводит риски к минимуму.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook