Статьи

Классификация иммуномодуляторов

Иммунокорригирующими средствами, или иммуномодуляторами, называют лекарственные препараты, терапевтические дозы которых позволяют выполнять коррекцию нарушений работы иммунной системы. 

Современный подход к классификации иммунотропных препаратов заключается в том,  что распределение лекарственных средств на иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуносупресоры условен. Связано это с тем, что данные свойства может проявлять один и тот же иммунотропный препарат  в зависимости от клинической картины или применяемой дозы. Поэтому понятие иммуномодуляция больше применимо к направлению иммунотерапии, нежели лекарственному препарату.

Назначаются иммуномодуляторы при хронических инфекционно-воспалительных процессах, которые трудно поддаются адекватному противоинфекционному лечению.

В основе классификации иммуномодуляторов лежит такой параметр, как происхождение. В соответствии с ним иммунокорригирующие средства имеют несколько видов происхождения.

  1. Экзогенное

  • естественные (бронхомунал, имудон, ИРС-19, пирогенал, продигиозан, рибомунил, рузам) и полусинтетические (ликопид) бактериальные;
  • растительные (эхинацея пурпурная, иммунал).
  1. Эндогенное:

А. Иммунорегуляторные пептиды:

  • тимические;
  • костномозговые естественные;

Б. Цитокины:

  • интерлейкины (лейкинферон, суперлимф);
  • интерфероны (интерферон-γ, лейкинферон);
  • индукторы интерферонов (амиксин, циклоферон, неовир, полудан, аллокин-альфа, мегосин, ридостин) и др.
  1. Химически чистые и синтезированные иммуномодуляторы:

  • низкомолекулярные (левамизол, диуцифон, галавит, гепон, глутоксим, аллоферон, изопринозин, иммуномакс);
  • высокомолекулярные (полиоксидоний).

Иммунокорригирующая терапия проводится с учетом молекулярно-биологических механизмов развития иммунного дефицита,  клинического значения применяемого препарата. Сопоставляется эффективность и возможности побочных осложнений. В случае необходимости лечение иммуномодуляторами сопровождается антибактериальной и противовирусной терапией.

Иммунокорригирующие средства могут быть элементом комплексной терапии и назначаются одновременно с другими препаратами (антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противопротозойные), что позволяет избежать осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний, хронических или рецидивирующих. Монотерапия иммуномодуляторами, как показывают клинические наблюдения (В.М.Земсков, А.М Земсков), менее эффективна. Однако монотерапия иммунокорректорами показана при повторном курсе (Л.П. Сизякина,  Н.И. Андреева).

Иммунокорректоры используются в комплексной терапии при клинических признаках иммунологической недостаточности (вторичной).

Без учета такого фактора, как иммунный статус больного, могут обосновано применяться иммуномодуляторы, которые воздействуют на фагоцитарное звено.

В процессе применения иммуномодуляторов и независимо от наличия или отсутствия изменений иммунной системы необходимо производить иммунологический мониторинг.

При назначении иммуномодулятора следует учитывать его совместимость с другими лекарственными препаратами, механизм его действия,  особенности патогенетических механизмов инфекции. Не менее важным является фактор индивидуальной адаптивно-резервной способности организма к изменению внутренней или внешней среды.

Следует отметить и наличие у иммуномодуляторов, с одной стороны, избирательного эффекторного действия, а с другой, — многопланового эффекта,  который может инициировать изменения в организме.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook