Иммунокорригирующими средствами, или иммуномодуляторами, называют лекарственные препараты, терапевтические дозы которых позволяют выполнять коррекцию нарушений работы иммунной системы.
Современный подход к классификации иммунотропных препаратов заключается в том, что распределение лекарственных средств на иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуносупресоры условен. Связано это с тем, что данные свойства может проявлять один и тот же иммунотропный препарат в зависимости от клинической картины или применяемой дозы. Поэтому понятие иммуномодуляция больше применимо к направлению иммунотерапии, нежели лекарственному препарату.
Назначаются иммуномодуляторы при хронических инфекционно-воспалительных процессах, которые трудно поддаются адекватному противоинфекционному лечению.
В основе классификации иммуномодуляторов лежит такой параметр, как происхождение. В соответствии с ним иммунокорригирующие средства имеют несколько видов происхождения.
Экзогенное
- естественные (бронхомунал, имудон, ИРС-19, пирогенал, продигиозан, рибомунил, рузам) и полусинтетические (ликопид) бактериальные;
- растительные (эхинацея пурпурная, иммунал).
Эндогенное:
А. Иммунорегуляторные пептиды:
- тимические;
- костномозговые естественные;
Б. Цитокины:
- интерлейкины (лейкинферон, суперлимф);
- интерфероны (интерферон-γ, лейкинферон);
- индукторы интерферонов (амиксин, циклоферон, неовир, полудан, аллокин-альфа, мегосин, ридостин) и др.
Химически чистые и синтезированные иммуномодуляторы:
- низкомолекулярные (левамизол, диуцифон, галавит, гепон, глутоксим, аллоферон, изопринозин, иммуномакс);
- высокомолекулярные (полиоксидоний).
Иммунокорригирующая терапия проводится с учетом молекулярно-биологических механизмов развития иммунного дефицита, клинического значения применяемого препарата. Сопоставляется эффективность и возможности побочных осложнений. В случае необходимости лечение иммуномодуляторами сопровождается антибактериальной и противовирусной терапией.
Иммунокорригирующие средства могут быть элементом комплексной терапии и назначаются одновременно с другими препаратами (антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противопротозойные), что позволяет избежать осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний, хронических или рецидивирующих. Монотерапия иммуномодуляторами, как показывают клинические наблюдения (В.М.Земсков, А.М Земсков), менее эффективна. Однако монотерапия иммунокорректорами показана при повторном курсе (Л.П. Сизякина, Н.И. Андреева).
Иммунокорректоры используются в комплексной терапии при клинических признаках иммунологической недостаточности (вторичной).
Без учета такого фактора, как иммунный статус больного, могут обосновано применяться иммуномодуляторы, которые воздействуют на фагоцитарное звено.
В процессе применения иммуномодуляторов и независимо от наличия или отсутствия изменений иммунной системы необходимо производить иммунологический мониторинг.
При назначении иммуномодулятора следует учитывать его совместимость с другими лекарственными препаратами, механизм его действия, особенности патогенетических механизмов инфекции. Не менее важным является фактор индивидуальной адаптивно-резервной способности организма к изменению внутренней или внешней среды.
Следует отметить и наличие у иммуномодуляторов, с одной стороны, избирательного эффекторного действия, а с другой, — многопланового эффекта, который может инициировать изменения в организме.
Комментировать