Гастроэнтерология Статьи

Кислотозависимые заболевания у детей – особенности и тактика

Кислотозависимые заболевания — это целая группа хронических заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта (до ДПК), в патогенезе которой лежит воздействие «кислотного агрессора» на слизистую ЖКТ.

К кислотозависимым заболеваниям относят:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Хронический гастрит (ХГ);
  • Хронический дуоденит (ХГД);
  • Язвенная болезнь (ЯБ) двенадцатиперстной кишки и желудка.

Наиболее распространенной патологией из перечисленных, является гастродуоденит. Он охватывает до 75-ти % всех случаев кислотозависимых заболеваний. На втором месте – хронический гастрит и функциональная диспепсия (до пятнадцати процентов на каждую патологию). На третьем месте – язва желудка и ДПК – около тринадцати%.

К сожалению, язвенная болезнь все чаще встречается у детей: количество случаев диагностики ЯБ увеличилось в два раза. У городских детей – в 3 раза (со слов профессора Института педиатрии, акушерства и гинекологии академии медицинских наук Украины, М.Ф. Денисова).

В ходе многолетней практики, стал очевидным тот факт, что язвенная болезнь провоцирует и иные заболевания, не только органов ЖКТ, но и других органов.

Основные факторы риска и причины, по которым возникают килотозависимые заболевания

После того, как Барри Маршал получил Нобелевскую премию за открытие злостного микроорганизма, Helicobacter pylori, многие вещи в особенностях язвенной болезни стали очевидными. Helicobacter pylori, реализует свое агрессивное действие путем: снижения защитных свойств организма (в особенности участка гастродуоденальной зоны), против себя же, увеличения секреции гастрина, повышения чувствительности рецепторов холецистокинина, что в итоге приводит к дизмоторике желудка. Также, можно наблюдать выраженный сдвиг в сторону Т-хелперов второго типа, которые синтезируют интерлейкины 4 и 6. Агрессор, также способен активировать полиморфноядерные лейкоциты, вследствие чего наблюдается: нарушение микрорегуляции, тканевая гипоксия, торможение процессов регенерации (Л.И.Аруин и соавт., 1993; П.Я.Григорьев,  1999;  П.Л.Щербаков, 1999; Tytgat G.N.J., 1995; Veldhuyzen van Zanten S.J.O., 1997; Mobley H., Mendz G.L., Hazell S.L., 2001 и др.).

Когда речь идет об этиологических факторах, стоит затрагивать и вопросы образа жизни больного и режима питания. Ведь чаще всего, именно у детей возникают кислотозависимые заболевания по причине нарушения режима труда и отдыха, и отсутствия рационального, сбалансированного питания.

Как питаются дети? Чаще всего «на ходу», в сухомятку, с длительными промежутками, плюс переедание на ночь, употребление острой, трудноусвояемой, жирной пищи. Что уж говорить о чипсах, сухариках, фаст-фудах, ярко окрашенных конфетах. Добавить ко всему стрессы во время обучения, отсутствие адекватного режима труда и отдыха – получаем все благоприятные условия для появления язвенной болезни. Вегето-сосудистые расстройства, усугубляют ситуацию, оказывая влияние на процессы моторики, кровообращения, регенерации и синтез гастроинтестинальных гормонов.

Ко всему, в нынешнее время актуальными усугубляющими факторами является «популярность» приема препаратов без назначения врача, или повторные курсы приема препарата по старому рецепту (что больше касается взрослых). Наиболее агрессивными препаратами по отношению к ЖКТ, являются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды. Усугубляют ситуацию и часто возникающие реакции непереносимости (аллергии), ифекционные заболевания, снижающие резистентность организма.

В детском возрасте также стоит учитывать наличие отягощенного анамнеза. Обязательно необходимо исключить лямблиоз, который провоцирует воспаление слизистой ДПК, что приводит к дистрофическим, деструктивным изменениям ее слизистой.

Описанные факторы, несомненно оказывают и токсико-аллергический эффект, вызывают морфологические изменения в слизистой двенадцатиперстной кишки. Все это создает благоприятные условия для более агрессивного воздействия кислотно-пептического разрушения слизистой, и нарушению эвакуаторной функции, изменению интрадуоденального кислотно-щелочного баланса. Факторы-агрессоры изначально провоцируют раздражение слизистой, а итоге, приводят к формированию дистрофических, атрофических изменений. На ряду с указанными проблемами, страдает и местный иммунитет, развивается аутоиммунная агрессия, нарушается выработка гормонов, участвующих в моторной функции ЖКТ. Воспаление провоцирует понижение количества выработки секретина и повышению насыщения карбонатами сока поджелудочной железы. Это приводит к снижению ощелачивания содержимого кишечника, тем самым провоцируя атрофические изменения.

Подробнее о кислотозвисимых заболеваниях

Особенности клинической картины – незаменимые помощники в постановке верного диагноза, потому, жалобы больного играют немаловажную роль в диагностическом поиске. Соответственно, если у нас есть правильный диагноз, то и назначенное лечение, наверняка, будет правильным. Стоит отметить, что особенно часто встречается астенический синдром именно у детей, что уже стало некой спецификой в диагностике.

Гастрит

Не редко, у детей, гастриты возникают в периоды фаз интенсивного роста и развития, в возрасте пяти-шести и девяти-двенадцати лет. В подростковом возрасте (половое созревание), чаще возникает у девочек, в остальных случаях – с одинаковой частотой, как у мальчиков так и у девочек.

В случае хронического гастрита, у детей повышается секреция желудочного сока, появляются симптомы изжоги, отрыжка «кислым», рвоты. Если желудочного сока недостаточно – появляется ощущение тяжести, боли в животе, отрыжки тухлым яйцом, снижение аппетита.

Гастродуоденит

При возникновении воспаления в слизистой желудка и ДПК, стоит понимать, что в основе лежал гастрит, который в ходе прогрессирования, распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку. Симптомы: ощущение тяжести, боли в животе, тошноту возникающие преимущественно до еды. У ребенка снижается аппетит, могут появиться запоры или поносы, может усугубляться аллергия. Зачастую, гастродуоденит приводит к воспалению поджелудочной железы и желчного пузыря.

Гастроэзофагальнорефлюксная болезнь

ГЭРБ – диагноз, который на сегодняшний день еще смущает педиатров, так как появился он в «детской практике» относительно недавно. Более часто ГЭРБ диагностировался у взрослых, где с ним часто приходится сталкиваться практикующим докторам отделений гастроэнтерологии. В Бельгии в 1997-м году впервые был признан этот термин.

Симптомы: Часто возникающая тошнота, боль в животе во время еды и после еды. Не редко дети жалуются на привкус горечи или кислого во рту.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь ранее считалась заболеванием более старшего возраста: хронический гастрит приобретенный в молодости заканчивался ЯБ. К сожалению, этот стереотип давно остался в прошлом. У детей все чаще диагностируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одним из первых симптомов ЯБ является болевой синдром. Интенсивность и характер боли зависит от стадийности процесса.

Остановимся на наиболее специфических симптомах. Внезапная острая боль в эпигастрии/области пупка. Но дети могут указывать на и не на локальный участок, а на весь живот – не редко боль имеет разлитой характер. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей. Если это язвенная болезнь желудка (не ДПК) – появляется вскоре после приема пищи. Тошноты и рвоты может не быть, но зачастую снижается аппетит, появляется запор, или явления неустойчивого стула. Можно заметить белый налет на языке. В случае язвы ДПК, боль может проецироваться как в эпигастрии, так и чуть правее, ближе к печени. Боль возникает через полтора-два часа после еды. Все это будет сопровождаться астеническим синдромом. Важно помнить о том, что у детей гораздо чаще преобладает общая симптоматика над специфической, что существенно препятствует быстрой постановке диагноза.

Диагностическая программа:

  • Сбор анамнеза жизни, заболевания + учитывать наследственный фактор;
  • Проведение дыхательной пробы;
  • ФГДС с биопсией и определением патогенного возбудителя;
  • Определение антител к H.pylori (они циркулируют и в латентную фазу);
  • УЗД, Рентгенологическое исследование, колоноскопия – в случае необходимости подтверждения диагноза, определения локализации и выраженности патологического процесса.

Терапия

При кислотозависимых заболеваниях используется несколько групп препаратов, в том числе антациды, прокинетики, спазмолитики, ферментативные препараты, антибиотики, и другие составляющие комплексного лечения. Ингибиторы протонной помпы (наиболее мощный антисекреторный эффект) – одна из наиболее важных групп применяемых препаратов. На сегодняшний день, игибиторы протонной помпы, активно используются как во взрослой гастроэнтерологии, так и в педиатрии. Согласно указанным далее данным, в Америке ИПП применяются с раннего возраста (Faure C. Proton pump inhibitors in pediatrics / C. Faure, C. Pelatan, J. Languepin // Arch. Pediatr.— 1999. — Vol. 6. № 6. — P. 650—656).

По результатам недавнего метааназиза (в который входило десять рандомизированных исследований), было подтверждено, что ИПП более надежно сохраняют ремиссию эзофагита, нежели Р-2 блокаторы (до полугода-года). Частота рецидива после приема ингибиторов протонной помпы была меньше на 30%, по сравнению с Н-2 блокаторами.

Кислотозависимые заболевания, при своевременном вмешательстве, послушно поддаются лечению. Потому очевидно, что существует как минимум два открытых вопроса в практике педиатра на сегодняшний день: как обеспечить раннюю диагностику и как эффективно предотвращать развитие кислотозависимых заболеваний у детей.

В. Ильинкова,
Гастроэнтеролог,

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook