Неонатология и педиатрия

Хронические вирусные гепатиты у детей: некоторые аспекты медикаментозного лечения

Хронические вирусные гепатиты: проблемы лечения. Выбор режима терапии.

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) – одна из важнейших медико-социальных проблем современности, что определяется их распространенностью среди различных групп населения, в том числе среди детей и подростков. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в России отмечается значительный рост заболеваемости вирусными гепатитами В и особенно С, для которого характерен самый высокий уровень хронизации (80%). Резкое повышение заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди молодежи привело к увеличению число новорожденных детей с перинатальными вирусными гепатитами В и С, которые нередко имеют хроническое течение. В ряде случаев в исходеХВГ развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые обычно настигают детей уже во взрослом возрасте.

Лечение ХВГ в настоящее время является самой сложной проблемой в гепатологии. Во всем мире ведутся поиски новых лекарственных средств, разрабатываются методики их введения. Основой современного подхода к лечению ХВГ различной этиологии является положение о том, что течение и исход процесса (степень и темпы развития фиброза печени, формирование цирроза или гепатокарциномы) определяется активностью репликации вируса – возбудителя заболевания. В соответствии с этим основной задачей лечения хронических вирусных гепатитов у детей является снижение уровня репликации вируса, вплоть до элиминации возбудителя. Неактивный или малоактивных ХВГ, без признаков репликации вируса не требует медикаментозного лечения.

В настоящее время при проведении противовирусного лечения используют три основные группы препаратов: интерфероны, аналоги нуклеозидов и иммуномодуляторы. Основу противовирусной терапии ХВГ составляет альфа-интерферон, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и антифибротческим действием.

Выбор режима интерфероно-терапии осуществляется индивидуально для каждого пациента, но с учетом принятых стандартных доз и схем, особенностей пациента (возраст, росто-весовые показатели, факторы прогноза эффективности).

Стандартный режим интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В у детей и подростков – 5 млн МЕ/м2, 3 раза в неделю подкожно или внутримышечно в течение 12 месяцев.

Стандартный режим интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В у детей и подростков – 3 млн МЕ/м2, 3 раза в неделю подкожно или внутримышечно в течение 9-12 месяцев.

При наличии нескольких прогностически неблагоприятных факторов (1-й генотип HCV, ХГВ+D, HBeAg-негативный штам HBV, высокая вирусная нагрузка) назначается индуцированная терапия – ежедневное введение интерферона на протяжении первых 4-12 недель, затем – стандартный режим введении интерферона до 48 и более недель.

У детей основным интерфероном для лечения хронических вирусных гепатитов является Виферон, который представляет собой удобную неинвазивную форму рекомбинантного интерферона — альфа-2b с антиоксидантными компонентами в виде ректальных свечей. Препарат разрешен к использованию в детском возрасте с периода новорожденности. Побочных явлений при лечении препаратом Виферон не отмечается.

Виферон в свечах назначается 300000 ед. детям до 6 мес., 500000 ед. детям 6-12 мес., 2000 000 ед. детям от 1 до 3 лет, 3000000 ед. детям от 3 до 7 лет, 5000000 ед. детям старше 7 лет, 2 раза в сутки в течение 10 дней ежедневно, затем 3 раза в неделю в течение 12 мес.

Оценка эффективности терапии проводится через 3 мес. после ее начала. Если вируса в крови уже нет (тест на ДНК HBV или РНК HCV отрицательный), то вероятность успешного лечения очень высока и его полный курс продлевают до 12 мес. При сохранении прежнего высокого уровня ДНК HBV или РНК HCV в крови терапию прекращают, при снижении уровня – лечение продолжают до 6 мес. Если репликация сохраняется через 6 мес. от начала лечения, его прекращают.

В противовирусной терапии хронического гепатита В у детей применяется ламивудин. Он обладает противовирусным (подавляет репликацию HBV) и антифибротическим действием. Ламивудин назначается в случае прогнозируемой малой эффективности терапии интерфероном или при отсутствии ответа на нее. Доза препарата – 3 мг/кг/сутки (не более 100 мг/сутки) 1 раз в день внутрь, длительность лечения – 12 мес. и более.

Комбинированная противовирусная терапия ХГС (сочетание интерферона с аналогом нуклеозидов – рибавирином) достоверно улучшает эффект терапии и уменьшает частоту рецидивов. Однако, рибавирин запрещен к применению у детей до 18 лет из-за его токсичности побочных эффектов.

По данным разных исследований, эффективность традиционной интерферонотерапии хронических гепатитов В и С колеблется от 20 до 40%. При комбинированной терапии эффективность составляет 60%. Таким образом, на сегодняшний день все имеющиеся схемы лечения хронических вирусных гепатитов у детей нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Ссылка на оригинал: http://gynea.ru/specificheskie-zabolevaniya/1048-childhepatitis.html

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook