На заметку

ХАБИБУЛЛИН (из записок завкафедрой)

Юмор

Был праздник . Светлый праздник 1 сентября. Позвонила секретарша из деканата и пригласила подойти к декану. Ясен день — намечается » междусобойчик». Сотрудники кафедры тут же заобижа- лись — «Мы с Вами отмечаем, а Вы — в деканат!»- «Ребяты, да я мигом с «честь имею» и обратно «- » А мы что ?»- » Так давайте начинайте!» Сказал первый тост им , чокнулись и я убежал.

В кабинете декана накрыт шикарный стол «Учѐного совета», знакомые ласковые по случаю торжества морды заведующих кафедрами — от иностранного языка до патологоанатомии. Весело разме- щаемся, беседуем и приступаем. Тосты — за факультет, за кафедры и будущее «академии худо- жеств», как я называл сельхозакадемию за частые административные «фокусы», где «чалился» уже несколько лет и всего насмотрелся . Поступил в неѐ, пройдя по конкурсу, когда возвратился в Екатеринбург из «Иностранного легиона».

Трудно сначала было. И не думал никогда, что буду что-то и где-то преподавать, но, увы и ах, при- шлось. Умер неожиданно завкафедрой. Пригласили на доцента, а прошѐл на профессора, а потом получил и кафедру. Ну, короче, застрял на несколько лет. Тем более, что моя профессия позволяла преподавать в ВУЗах, где студенты изучали биологию, вирусологию, микробиологию, паразитоло- гию, эпидемиологию и т.д. » по списку» — вплоть до молекулярной генетики.

Потел попервоначалу так, что рубашка и белый халат после лекции становились мокрыми от шеи до пояса… А студенты, между тем, задавали разные вопросы на темы — «от трапеции до трагедии» , как говаривал когда-то Леонид Осипович Утѐсов. Отвечал. Ну, что возьмѐшь с 19-летних оболтусов -«студней» ? Это жена стареет, как говорил один препод , а студенткам (3-го курса) всегда 19 лет… И верно ! Сидит, к примеру, девчонка на 3-м ряду, хорошенькая, как светлый ангел, и, вдруг, спра- шивает — » Владимир Сергеевич, а Вам ключ от квартиры не нужен ?» Все выжидательно замерли. «Нужен, Танечка»- отвечаю- «только, чтоб была там тумбочка.» — » Тумбочка ?! Это какая ?» — » Такая, где деньги лежат…» Все как-то разочарованно загрустили. Эх, эти нищенские наши «зряплаты»! Только позорят профессоров…

М-да… Ну, а если устраивал 5-минутный отвлекающий от тяжкого материала трѐп, то бросали ручки, тетради и зачарованно слушали, подперев подбородки и бороды. Слушали, пока я не произно- сил сакраментальное — «Ну, орлы и орлицы, вернѐмся, однако, к нашим баранам!»

Вот-вот на этих-то баранах мне и довелось попасть в неприятнейшую, и, в то же время, забавную историю. И именно в этот самый светлый праздник! Неспешно накатывались тосты, и так же убывал коньяк «Хеннесси». Дошла и до меня очередь сказать «пару ласковых слов».

Встал и этак радостно изрекаю — «Друзья и коллеги ! Я хочу начать со старой грузинской притчи об охотнике.»Ну и рассказал, как охотник шѐл по ущелью и увидал орла , несущего в когтях барана. Охотник выстрелил. Орѐл упал, а баран полетел далее… «Так выпьем же за то, чтобы орлы не па- дали , а БАРАШКИ не летали !» Ну, бес попутал — ошибся малѐха ! Сказать надо было -«а БАРАНЫ не летали». Публика преподская как-то замерла, кто-то хмыкнул, кто-то заулыбался, кто-то выпил сразу фужер с коньяком, даже не понюхав, кто-то ещѐ что-то…

И тут до меня дошло, что же я-таки ляпнул ! Фамилия нашего декана была БА-РА-Ш-КИН !! :))). Он, Матвей Иванович, как-то сразу побурел и посуровел… Настроение пошло на спад. Все разошлись по кафедрам , оживленно разговаривая и смеясь в коридорах. Справедливости ради стоит сказать, что как декан-то Матвей Иванович действительно был натуральной бездарью и большим «чмо». М- да… И «тост» был бы кстати , касательно его. Но, ведь, не его я имел ввиду ! Не его !

На кафедре сотрудники, узнав о таком «событии», долго и весело ржали. А мне было не очень-то весело…

Постепенно, со временем всѐ улеглось, но в чѐм-то неприязненное отношение ко мне декана явно сохранилось. А тут ещѐ в дополнение, так сказать, сказанному Валерочка Никитин спел по Радио Шансон свого, ставшего моментально знаменитым, (даже у космонавтов) ХАБИБУЛЛИНА!

В песне прозвучало, как известно, оскорбительное слово «БАРАН» ! Ну, неужели не помни- те?!…»Земля-Земля, я Хабибуллин, кто я ?! Земля-Земля, не слышу слов Кремля! Земля-Земля, я рапортую стоя ! Я Хабибуллин, я забыл, кто я ! И в тот же миг в наушниках зацокал высокий крик, идущий на таран ; — «Ты Сокол, ѐклмнэ, ты Сокол ! Запомни, Сокол — СОКОЛ ты, БАРАН !!»…

Вся академия снова стала ржать, как-то ассоциировав это с Матвеем Ивановичем. Беда просто! Беда-а ! И ещѐ, к тому же, он -таки получил негласную кличку «ХАБИБУЛЛИН».

Вот что значит не следить за тем, что говоришь даже из самых лучших побуждений ! :)))

————————————————————

Екатеринбург-Монреаль. Сентябрь 2013 года

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook