Статьи

Капсаицин в лечении боли: опыт клинического применения

стетоскоп на столе у врача_медпросвита

Нейропатическая боль  — сложная проблема, не имеющая единого эффективного решения. Обычно в клинической практике для лечения нейропатической боли применяются антидепрессанты и противосудорожные средства. Однако использование системного лечения ограничено из-за плохой переносимости и низкой эффективности.

Qutenza, местный капсаициновый пластырь (8%), является относительно новым лечением пациентов с заболеваниями периферической нейропатической боли (ПНБ).

Механизмы капсаицининдуцируемой аналгезии вызывают все больший интерес у исследователей. Несмотря на широкое применение капсаицина, биологические эффекты этого вещества оставались недостаточно известными до выяснения его двойного действия на чувствительные нейроны: мгновенное временное возбуждение, сменяющееся длительным рефрактерным состоянием. Капсаицин широко используется для местного обезболивания, в т.  ч. для лечения нейропатической боли. Показанием к применению местного лечения капсаицином является периферическая невропатическая боль у пациентов без диабета.

Целью исследования было описать использование местного лечения капсаицином в клинике лечения боли у пациентов с ПНБ.

В исследовании принимали участие пациенты, находящиеся на лечении в Клинике лечения боли.

Результаты.

С октября 2010 года 40 пациентов с ПНБ с различной этиологией проходили лечение с применением капсаицина; У 14 пациентов были травмы нервов в конечностях, или полинейропатии, у 13 пациентов были повреждения нервов, связанных с пальцами рук, у 7 пациентов была боль после торакотомии, у 4 пациентов послегерпетическая невралгия и у 2 пациентов были другие поражения.

Почти половина пациентов (47%), которые были респондентами, добились снижения интенсивности боли, а также повышения качества жизни (QoL). Респонденты получили 1-6 процедур с капсаицином.

Большинство респондентов с положительным ответом — пациенты после торакотомии, из которых 86% имели клиническое значительное снижение боли.

В группе с травмами конечностей, пальцев и рук у 46% наблюдалось уменьшение боли.

Только 23% пациентов с ПНБ в ногах дали положительный ответ, эти пациенты имели клиническое значительное увеличение QoL.

Заключение

У 40 пациентов с ПНБ, которые лечились местным капсаицином, мы обнаружили увеличение QoL и снижение средней интенсивности боли, измеренной по шкале VAS (0-10) у 47% пациентов.

Применение капсаицина было наиболее эффективно у пациентов после торакотомии. Обезболивающие свойства капсаицина при неврологической боли ребуют дальнейших исследований.

Источник: Rørbæk M, Ventzel L, Gottrup H. Treatment with topical capsaicin: Experience from a pain clinic. Scand J Pain. 2017 Dec 29;3(3):197. doi: 10.1016/j.sjpain.2012.05.064. PubMed PMID: 29913860.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook