Выбор редакции Гастроэнтерология Неврология Новости Новости медицины Статьи

Капсаицин снимает боль, когда больше ничего не помогает

Как мы помним, остроту и жгучесть красному перцу придает вещество капсаицин. Но кроме способности придавать блюдам пикантность, капсаицин оказался уникальным средством для лечения заболеваний ЖКТ, эффективным помощником в борьбе с раком и незаменимым средством для купирования боли.

О том, что капсаицин является действенным средством для борьбы с невротической болью писали ряд исследователей из разных стран мира.

Жгучий перец снимает мышечную боль

Но в какой форме его применять? Как показала медицинская практика, капсаицин весьма эффективен в качестве действующего вещества в средствах для наружного применения (мазях, кремах и пр.) как в сочетании с другими веществами, так и в качестве монотерапии.

Уникальную способность капсаицина купировать боль подтверждено еще одним исследованием, но теперь капсаицин применялся в форме… пластыря.

По данным исследований, проведенных на базе Областной Общей Больницы «Евангелисмос» и Афинского Медицинского Центра в Греции, использование капсаицинового пластыря позволило снизить боль при посттравматической и постхирургической нейропатии на 80%.

В Клинику Лечения Боли Афинского Медицинского Центра обратился 24-летний гражданин Сирии, без предшествующей истории болезни, получивший множественные раны в правой части грудной клетки и поясницы после взрыва бомбы. Пациент испытывал боль, которая сохранялась в широком радиусе вокруг места хирургического вмешательства на протяжении времени, превышающего время заживления раны после операции. Характер боли отличался от той, которая была до операции.

Характеристики боли включали жжение, ощущение электрического шока, покалывание и онемение. Болевые ощущения возникали приступообразно. По заключению врачей, боль была связана с гипералгезией и интенсивной аллодинией в обширной области площадью порядка 1 100 см2. Первоначальная стратегия лечения включала консервативное лечение с оиспользованием таких препаратов как прегабалин, трамадол и дулоксетин.

Подобная терапия показала минимальный эффект, в связи с чем было принято решение кардинально изменить схему лечения. После перебора нескольких препаратов, врачи остановились на пластыре с содержанием 8% капсаицина. Любопытно, что подобный метод позволил снизить область, в которой возникала аллодиния, на 80% в то время, как более привычные методы лечения не дали вообще никакого результата.

Первый эффект от применения капсаицинового пластыря был отмечен в конце первой недели терапии, а аналгезический эффект сохранялся на протяжении 18 месяцев. Последующие испытания на других пациентах с нейропатическими болями показали более быстрый срок достижения (до 5 дней) и исчезновения (до 5 месяцев) анальгезического эффекта.

Несмотря на то, что данных о применении капсаицинового пластыря при нейропатических болях на сегодняшний день недостаточно, специалисты Афинского Медицинского Центра, основываясь на свой личный опыт, рекомендуют своим коллегам применять капсаициновый пластырь как последнюю линию обороны, когда другие методы оказываются не эффективны.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook