Статті

Капсаицин при метаболическом синдроме: добавьте перец в рацион

Метаболический синдром – комплексное состояние организма, представляющее собой комбинацию висцерального ожирения, нарушения липидного и углеводного обменов, артериальной гипертензии. Как правило, начинает развиваться после 30 лет, его распространенность увеличивается с возрастом, особенно в средней возрастной группе и достигает максимума у пожилых людей. Согласно данных исследования NHANES III (National Health and Nutritional Examination Survey), в котором принимало участие 8814 мужчин и женщин в возрасте от 20 лет и старше, распространенность МС увеличивалась с 6,7 % в возрасте 20–29 лет до 43,5 % в возрасте 60–69 лет [1]. Соотношение больных в зависимости от пола также изменяется в различные возрастные периоды. Так возрастной группе от 20 до 49 лет МС чаще наблюдается у мужчин, в возрасте 50–69 лет встречается практически одинаково у мужчин и женщин, а в возрасте старше 70 лет – чаще диагностируется у женщин. Последнее, по мнению многих авторов, обусловлено наступлением менопаузы.

Инсулинорезистентность и ожирение, являющиеся основными компонентами метаболического синдрома, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и безалкогольной жировой болезни печени.

Капсаицин, основной активный компонент чили, является агонистом на ванилоидном канале 1 временного рецептора (TRPV1). TRPV1 присутствует во многих метаболически активных тканях, что делает его потенциально важной мишенью для метаболических вмешательств. In vitro и доклинические исследования установили эффективность низкодозного диетического капсаицина в ослаблении метаболических нарушений.

Эти ответы капсаицина опосредуются посредством активации TRPV1, который затем может модулировать процессы, такие как распад адипоцитов и активацию метаболических модуляторов, включая активированную AMP протеинкиназу (AMPK), рецептор-активированный пролифератором пероксисом (PPARα), расцепляющий белок 1 (UCP1) и глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1).

Модуляция этих путей капсаицином может увеличить окисление жиров, улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить жировые отложения и улучшить функцию сердца и печени. Определение подходящих способов введения капсаицина при эффективной дозе гарантировало бы его клиническое использование посредством активации TRPV1.

Список литературы:

  1. Ford ES, Giles WH, Dietz WH. Prevalence of the metabolic syndrome among US adults: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey. 2002 Jan 16;287(3):356-9. PubMed PMID: 11790215.
  2. Panchal SK, Bliss E, Brown L. Capsaicin in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018 May 17;10(5). pii: E630. doi: 10.3390/nu10050630. Review. PubMed PMID: 29772784; PubMed Central PMCID: PMC5986509.

 

Комментировать

Нажмите для комментария