Статьи

Капсаицин и сенсорные нейроны: новая глава в истории анальгетиков

Капсаицин, острый ингредиент красного перца, стал не только «горячей» темой в области нейронауки, но его вновь выявленные уникальные свойства открыли двери для фармацевтической промышленности, чтобы начать новую главу в истории анальгетиков.

После нескольких попыток регистрации с более чем 1000 патентами и клиническими испытаниями 8% дермальный капсаициновый пластырь вышел на рынок, и его долговременный местный анальгетический эффект в некоторых тяжелых состояниях нейропатической боли сейчас хорошо известен. Но на этом свойства капсаицина далеко не исчерпаны.

Авторы статьи отмечают, что область исследования капсаицина, как захватывающая глава в истории медицинской науки, возникла из почти полного невежества. Развитие шло от первоначального наблюдения феномена «десенсибилизации капсаицина», продолжительной хемоанальгезии и нарушения терморегуляции, до новых открытий, которые привели к доказательствам существования «капсаицинового рецептора» на С-полимодальных ноцицепторах.

Применение капсаицина в неврологической практике характеризуется, с одной стороны, историческими предпосылки, основанными на 50-летнем опыте в этой области, а с другой стороны – новыми перспективами, которые открывают новейшие исследования и более глубокое понимание механизмов воздействия и потенциальных терапевтических возможностей вещества. Это увлекательные перспективы в фармакофизиологии и молекулярной фармакологии ноцицептивных сенсорных нейронов.

Имеются данные о влиянии капсаицина на C-полимодальные ноцицепторы (CMH), C-механикочувствительные (CHMi) и  C-ноцицепторы и продемонстрированы особенности индуцированных капсаицином блокирующих эффектов ноцицепторов. Также в ряде исследований обобщены общие и различные характеристики ноцицептор-блокирующих действий после системного, периневрального, локального, интратекального и топического лечения. В литературе очерчены и обобщены потенциальные молекулярные механизмы, лежащие в основе долговременных функциональных, ультраструктурных и нервных терминально-повреждающих эффектов капсаицина и других агонистов TRPV1.

Нейрогенное воспаление и длинный список «капсаицин-чувствительных» тканевых ответов опосредуются неортодоксальной двойной сенсорно-эфферентной функцией пептидергических TRPV1-экспрессирующих нервных терминалов, которые отличаются от классических эфферентных и сенсорных нервных окончаний, имеющих однонаправленную роль в нейрорегуляции. Терморегуляторные эффекты капсаицина подробно обсуждаются. Предполагается, что гипертермия и риск ожога из-за повышенного вредного теплового порога являются основными препятствиями некоторых антагонистов TRPV1, потенциально преодолима. Специальная «многостерическая» стробирующая функция канала катиона TRPV1 обеспечивает структурную основу для блокирования химической активации TRPV1, не влияя на ее реакцию на физические раздражители.

Новая глава в истории анальгетиков, нацеленных на ноцицепторы, таким образом уже начата и приобрела конкретные очертания и может применяться для облегчения боли при хронических патологических состояниях.

Нейрогенное воспаление опосредуется этими С-афферентами, которые поставляются предполагаемым рецептором капсаицина и называются хероцептивными афферентами, чувствительными к капсаицину. Они открыли новые возможности в местной пептидергической регуляции в периферических тканях. Было высказано предположение, что чувствительная к капсаицину чувствительная сенсорная система, в отличие от классической теории аксонной чувствительности, поддерживает «двойственную сенсорно-эфферентную» функцию, при которой инициирование афферентных сигналов и высвобождение нейропептидов связаны с одними и теми же нервными окончаниями.

Кроме того, в коже при пороговых раздражителях, которые не вызывают ощущения, возникает уже максимальный эфферентный отклик в виде усиленной микроциркуляции.

В изолированных органных препаратах были обнаружены крупные масштабы нового типа пептидергических капсаицин-чувствительных нейрогенных ответных реакций на гладкую мускулатуру. Недавно «капсаициновый рецептор» был клонирован, и теперь он носит название «временный рецепторный потенциал ванилида 1» (TRPV1). Таким образом, исследование капсаицина привело к открытию первого термо-ионного канала, возникающего под воздействием температур, протонов, ванильидов и эндогенных лигандов и дающего ответ в виде анандамида, продуктов N-олеоилдопамина и липоксигеназы. Еще одно недавнее достижение — открытие нового «неортодоксального» нейрогуморального регулятивного механизма, опосредованного соматостатином. Соматостатин, высвобождаемый из экспрессирующих TRPV1 нервных окончаний, достигает циркуляции и вызывает системные противовоспалительные и обезболивающие «сенсорные» функции с противорегулирующим воздействием, например. в индуцированном адъювантом хроническом артрите Фрейнда. Ноцицепторы, связанные с  рецепторами соматостатина TRPV1 и sst4, стали в настоящее время перспективными целями лекарственного воздействия, что ставит новые задачи перед исследователями.

Литература

  1. 1Szolcsányi J. Capsaicin and sensory neurones: a historical perspective. Prog Drug Res. 2014;68:1-37. Review. PubMed PMID: 24941663.
  2. Szolcsányi J. Forty years in capsaicin research for sensory pharmacology and physiology. 2004 Dec;38(6):377-84. Review. PubMed PMID: 15567473.
  3. Bölcskei K, Tékus V, Dézsi L, Szolcsányi J, Petho G. Antinociceptive desensitizing actions of TRPV1 receptor agonists capsaicin, resiniferatoxin and N-oleoyldopamine as measured by determination of the noxious heat and cold thresholds in the rat. Eur J Pain. 2010 May;14(5):480-6. doi: 10.1016/j.ejpain.2009.08.005. Epub 2009 Oct 1. PubMed PMID: 19800272.
  4. Sándor K, Helyes Z, Elekes K, Szolcsányi J. Involvement of capsaicin-sensitive afferents and the Transient Receptor Potential Vanilloid 1 Receptor in xylene-induced nocifensive behaviour and inflammation in the mouse. Neurosci Lett. 2009 Feb 27;451(3):204-7. doi: 10.1016/j.neulet.2009.01.016. Epub 2009 Jan 13. PubMed PMID: 19159661.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook