Интервью специалиста На заметку Статьи

И. Канцера: Моя профессия — смерть

И. Канцера
Нет, я не боюсь смерти. Может из–за того, что я медик и понимаю, что организм, он как и любой механизм, имеет свойство изнашиваться и ломаться. Поэтому если хочешь дольше жить - бережно относись к своему здоровью.

Канцера Ирина Вячеславовна.
Врач-судебно-медицинский эксперт-гистолог

Я уже в 14 лет решила, что стану судебным медиком. Именно тогда для меня впервые приоткрылась дверь в большую медицину. До этого, в детстве, мечтала стать адвокатом, но в школе при изучении биологии человека проснулся неугасаемый интерес к медицине. Поступила в медицинский лицей, затем была медицинская академия. И с каждым годом медицина меня поглощала.

Почему я остановила свой выбор именно на судебной медицине? Здесь, наверное, сыграла роль папина профессия и сериалы о следствиях, которые крутили вечерами по телевизору.

Стало интересно, как тело человека может рассказать многое о нем: его образ жизни, болезни, причину смерти, характер повреждений (если таковые имеются), их осложнения, и так далее. В школьные годы очень нравились сериалы «Менты» и «Тайны следствия». В них правда судебные медики появлялись лишь в некоторых сюжетах, но были реалистичны. Сейчас же, если говорить о сериалах с участием судмедэкспертов, они больше похожи на фантастику и некоторые сюжеты весьма оспоримы и абсурдны.

Из зарубежных сериалов меня покорил «Молчаливый свидетель». Как по мне, один из наиболее удачных и правдивых фильмов с участием судебного медика и с применением реально-существующих методов исследования (которые, к сожалению, недоступных в нашей стране). Неплохие сериалы «Следствие по телу», « Рицолли и Айлс», к слову.

Уже в лицее был мой первый поход в морг и написание курсовой работы, связанной со скоропостижной смертью. Родители, конечно же, по началу не одобряли выбор, мол, это профессия не для девушки и тому подобное.

Но огромная благодарность им, что все же поддержали и не препятствовали моему выбору.

Среди коллег-медиков моя профессия довольно уважительная и почетная. Впрочем, как и для людей, которые имеют хоть малейшее понятие о судебной медицине. Люди далекие от медицины чаще настораживаются при знакомстве и общении. У них возникает непонимание, как может нравиться такая работа, но просыпается интерес и поток вопросов. И знаете, когда общаешься с человеком, любящим свое дело и который может его достойно преподнести, начинаешь испытывать к нему некую симпатию, несмотря на то, что тебе это никогда не было интересным. Судя по разговорам и отзывам среди знакомых и друзей, я наверное из таких людей. Я люблю свое дело и стараюсь при любой возможности расти и развиваться. Женщина в наше время, конечно, находит себя в любой профессии, и удивить «мужской профессией» уже мало кого можно. Удивляются конечно, но так, как, возможно, раньше это воспринималось – такого давно нету.

Многие спрашивают, не боюсь ли я смерти. Все же работа такая, что рядом со смертью я провожу практически целый день.

Нет, я не боюсь смерти. Может из–за того, что я медик и понимаю, что организм, он как и любой механизм, имеет свойство изнашиваться и ломаться. Поэтому если хочешь дольше жить — бережно относись к своему здоровью.

В первую очередь я верю в себя. Я воспитываясь в православии. Верю, но без особого фанатизма, что существует сверхсила, которая творит необъяснимые чудеса.

И другим я бы хотела сказать — не бойтесь смерти, бойтесь пустой жизни. Пусть ваша жизнь будет полна открытий и достижений. Цените и берегите себя и своих близких.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Как хорошо, когда человек выбирает свою профессию по призванию. Побольше бы нам таких врачей, педагогов, экономистов и других специалистов! Ирусик, гордимся тобой! Удачи тебе и пусть мечты сбываются!

Мы на Facebook