Широко распространено мнение, что содержащие кальций витамины, а также молоко, творог и другие богатые кальцием продукты, способны сделать кости прочнее. Однако это популярное заблуждение было опровергнуто новозеландскими учеными. Они сообщили, что кальций практически бесполезен для укрепления костей. Правда, это утверждение относится только к людям старше 50 лет.
Марк Болланд (Mark J. Bolland) и его коллеги из Университета Окленда (University of Auckland) проанализировали результаты двух исследований, посвященных изучению влияния кальция на плотность костей.
В одном из них были собраны данные о 13 790 мужчинах и женщинах старше 50 лет. Авторы выяснили, что регулярный прием препаратов кальция и употребление богатых кальцием продуктов, делало кости прочнее всего на 1-2%.
В другом крупном исследовании изучалась взаимосвязь между приемом кальция и частотой переломов костей. Опрос более 45 000 человек показал, что регулярный прием препаратов кальция никак не влиял на вероятность переломов.
Авторы считают, что здоровое и разнообразное питание обеспечивает необходимое количество кальция, поэтому дополнительно принимать витамины с кальцием или переходить на специальную диету ради укрепления костей не стоит.
Комментировать