Выбор редакции Общая практика - семейная медицина Статьи

Каков потенциал препаратов для лечения ОРВИ?

Лечение острых респираторных заболеваний никогда не потеряет свою актуальность. Время идет, и возбудители различных инфекций, проявляют новые свойства, заявляют об определенной специфике.

В каком-то смысле, вопрос корректного лечения является не просто сложным, а наболевшим. Дискуссии о сроках применения интерферона, о дозировках НПВС, о муколитиках и противокашлевых. Все это не столь принципиально, пока речь не идет о человеке «пропитанном» хронической патологией и о детях.

Так на что же способны современные препараты для лечения ОРВИ?

Так называемая сезонность – периоды наибольшей подверженности к заболеванию ОРЗ. Около ста миллионов человек в мире болеет ежегодно, и около четырех миллионов ежегодно умирает. При чем, причиной смерти, в подавляющем большинстве, являются осложнения, возникающие на фоне тяжелого течения.

Эта проблема не могла не интересовать медиков, ученых во всех уголках земли, и вот, на сегодняшний день, мы имеем целый арсенал препаратов, категории: «антигрипп-антипростуда». Более двухсот видов различных патогенов, с уникальным строением, приспособительными возможностями, коварностью «захвата» клеток-мишеней. После этого, арсенал лекарственных препаратов уже не кажется столь универсальным.

На первом месте, конечно же, типичная ОРВИ, которую «немедики» называют простудой. «Классическая» клиническая картина:

  • В основном, острое начало;
  • Выраженная интоксикация с:
  • Повышением температуры (могут быть разные цифры);
  • Головная боль;
  • Слабость, недомогание;
  • Сонливость;
  • Снижение аппетита/тошнота, иногда диспепсические расстройства;
  • Боль в суставах;
  • Кашель (сухой, влажный);
  • Ощущение дискомфорта, боли, в области трахеи, бронхов.

У всех людей не может быть идентичной клинической картины, и в большинстве случаев, одни из указанных симптомов, значительно преобладают над другими. Что касается детей – на первый план выходит общая симптоматика, потому, нередко, взрослые принимают происходящее за отравление, либо кишечную инфекцию.

К противовирусным средствам, конечно же, добавляются нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, витамины и некоторые симптоматические средства/мероприятия.

Огромное количество названий и незнакомых для обычного человека слов, практически исключает самостоятельный выбор для лечения. Необходимо признать, что это неплохо, ибо: «Самолечение может быть опасным для вашего здоровья…». Но фармбизнес не дремлет, и, конечно же, такому человеку обязательно предложат: «что-нибудь эффективное!». После лечения, которое может оказаться неэффективным, взрослый, либо взрослый с ребенком, все равно приходит к доктору, и вот тогда-то, придется повозиться с выбором тактики. Спасибо самостоятельным родителям и активным первостольникам.

Пойдем по порядку.

Чаще всего, причиной острой респираторной инфекции служит нарушение мукоцилиарного клиренса, а также, нарушение адекватной иммунной защиты в слизистых верхних дыхательных путей. Именно здесь происходит процесс размножения и колонизации вирусных патогенов, что, в свою очередь, создает отличные условия для присоединения бактериальной, и активации условно-патогенной флоры, вслед за чем можно ожидать и осложнений.

Отличными подготовителями-вредителями являются:

  • Ослабленный иммунитет (недавно перенесенные заболевания, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания, сахарный диабет);
  • Переохлаждение;
  • Стрессы, переутомление;
  • Нарушение правильного «режима» дыхания (к примеру, аденоиды у детей, пересыхание слизистых в области ВДП, пребывание в помещении, где не проветривается, не осуществляется увлажнение воздуха).

Именно в связи с указанной спецификой, можно предположить, что на выраженность проявлений, длительность собственно заболевания и риск возможных осложнений, могут благотворно повлиять именно противовирусные лекарственные препараты.

Но. Важно понимать, что препарат будет эффективным только в том случае, если он будет специфическим по отношению к конкретному возбудителю, иными словами, обладать прямым противовирусным действием. К примеру, если человек заболел любым из двухсот возможных вирусов, сей препарат обязан проявить по отношению к нему (соответственно каждому из них), одинаково сильный эффект: блокировать внедрение в слизистую верхних дыхательных путей, или препятствовать размножению патогенов. Возможно ли это?

Некоторые варианты обещают подобный универсальный эффект, но их очень мало, и все же тень сомнения в 100%-й эффективности остается.

Вспомним о наиболее часто назначаемых противовирусных препаратах:

  1. Осельтамивир и занамивир

Ингибиторы фермента нейраминидазы вирусов гриппа А и В. Эта специфика очень часто остается в тени, но важно понимать, что препараты специфичны именно для данной группы вирусов гриппа. Вирус не может проникнуть в клетку – это и является основным защитным механизмом. Особенную популярность приобрели данные лекарственные средства, после вспышки «свиного» гриппа.

Как выяснилось позже, исходя из интересующих нас критериев (указанных в самом начале), препараты незначительно снижают продолжительность заболевания, практически не гарантируют профилактику осложнений, не блокируют передачу вируса от одного больного к другому. Хотя, изначально, их позиционировали как гарантию по снижению госпитализации и хорошую профилактику осложнений. Но отиты, гаймориты и пневмонии возникали по прежнему, людей госпитализировали, и вирус быстро распространялся между контактирующими людьми.

Опровержение указанных эффектов предоставили результаты Кокрановского обзора (проведение рандомизированных исследований) и ученые США, в 2014-м году. К сожалению, на ряду с доказательством невысокой эффективности, возникли и факты плохой переносимости, множества серьезных побочных эффектов.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокая эффективность этих препаратов, мягко говоря, сомнительная, и не предоставляет никаких гарантий.

  1. Умифеновир

Ингибитор фузии липидной оболочки вируса с клеточной мембраной человека. Тем самым блокирется внедрение патогена в клетку. Препарат не имел широкого применения заграницей. Но в странах России и Украины, был достаточно популярным.

Препарат назначается как взрослым так и детям (от трехлетнего возраста), с целью профилактики и лечения ОРВИ. Результаты клинических исследований, по поводу побочных эффектов, достаточно сомнительны. Основными указанными проявлениями категории «побочные действия», указаны нарушения со стороны ЖКТ и возможные аллергические реакции.

Достаточно скудно предоставлена информация о безопасности препарата по отношению к детям, беременным и пожилым людям: общие фразы, не говорящие о конкретике.

К сожалению, имеется и минимум информации о взаимодействии с другими препаратами. Даже если мы говорим о детях, которые чаще всего не принимают «плановые препараты» (скажем инсулин, антигиперстензивная, заместительная гормональная терапия и т.д.), то в любом случае, ОРВИ предполагает прием НПВС и вполне вероятно, прием антибиотиков. Межлекарственное взаимодействие является важным открытым вопросом, потому стоит относиться внимательнее к приему данных пилюль, и комбинации разных групп препаратов.

  1. Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты

Препарат, в свое время вызвавший серьезный конфликт, по поводу позиционирования его из двух совершенно разных сторон (как стимулятор лейкопоэза и как противовирусный препарат). Это вызвало, в первую очередь, сомнения по поводу проведения доклинических и клинических исследований. По инструкции, препарат направлен на борьбу с репродукцией вируса и задержкой его миграции в ядро клетки. Но, опять таки, литература, подтверждающая эти свойства, оказалась недоступной.

Исследования эффективности на мышах, исключили наличие прямого вирусоспецифического свойства, что вызвало серьезные сомнения в реальной эффективности препарата. Зарубежные ученые также не знакомы с доказательной базой и применением препарата.

Тем не менее, препарат запрещен для применения в педиатрии, у беременных, и лиц склонных к аллергическим реакциям.

Таким образом, эффективность и безопасность применения противовирусных препаратов, необходимо еще доказать, при чем, предоставить солидное количество реальных исследований, доказательной базы. А десятки ярких упаковок на аптечных полках, и бездумное назначение их направо и налево – доказательство процветания фармбизнеса, но не бережного отношения к здоровью нации.

  1. Иммуномодуляторы/иммунотропные препараты

Нередко, ими являются препараты интерферона, которые интерпретируются для больных именно как иммуномодуляторы.

Индукторы интерферона – вещества, способные стимулировать выработку интерферона. Вирусы, тоже в какой-то степени являются индукторами интерферона, вот только большинство из них, стало «умнее», и приобрело функции ингибирования.

Некоторые вирусы являются серьезными стимуляторами интерферона, потому, дополнительное участие «искусственной стимуляции» — неуместно. Но, есть и более агрессивные вирусы: ЦМВ, вирус гепатитов В, С, ВИЧ, герпетический вирус – очень слабо стимулируют выработку интерферона, зато создают отличные условия для злокачественного течения болезни, мощного поражения организма. В данном случае, препараты интерферона, как раз показаны.

Стоит помнить о том, что низкая эффективность при большинстве вирусных заболеваний, дополняется их высокой токсичностью и сомнительной переносимостью.

***

Таким образом, можно сделать выводы, что современная противовирусная терапия нуждается в дальнейшем поиске более эффективных и менее опасных для применения лекарственных средств. С учетом того, что существуют жесткие возрастные рамки, множество противопоказаний, низкая специфичность действующего вещества и недостаточно убедительная доказательная база по применению большинства из противовирусных препаратов, их применение условно показано, а точнее, имеет ряд условий и особенностей, по которым должны назначаться эти лекарственные средства.

Гомеопатические препараты, как альтернатива химическим противовирусным, также активно применяются. Как раз в этих инструкциях, практически нет противопоказаний и возрастных ограничений. Вопреки масштабным скептическим настроям многих медиков, эффективность препаратов была доказана еще в 90-х, путем проведения рандомизированных исследований во Франции и Германии. Препараты имеют низкую токсичность и зарекомендовали себя как лекарства, которые способны достаточно быстро снижать агрессию вирусных заболеваний (симптомы), сокращать сроки течения, обеспечивают значительное улучшение самочувствия уже через 1-2 суток приема.

С учетом того, что мы живем в эпоху хронических заболеваний, крайне халатного отношения к своему здоровью, неблагоприятных условий окружающей среды, очевидно стоит пересмотреть «шаблонность» назначений противовирусной терапии.

Поиск спасительных пилюль привел к бесконтрольному приему препаратов, приведшему к формированию высокой устойчивости патогенов, и замены благих намерений процветанием фармбизнеса.

Люди не перестанут болеть никогда, особенно острыми респираторными заболеваниями. Но давайте хотя бы разрешим себе болеть правильно.

 

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook