Первые признаки пищевого отравления могут появиться уже через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – даже спустя сутки.
Большинство случаев отравлений вызывается попаданием в пищеварительный тракт микроорганизмов (микробная группа отравлений). Наиболее распространены случаи заражения золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности (немикробная группа отравлений).
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота. Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Комментировать