Общая практика - семейная медицина Статьи

Какие консультации и исследования должны стать обязательными для каждого младенца?

Как ни странно звучит, но медицинская наука не редко требует не только качественных теоретических знаний, но и логического мышления, нестандартного взгляда на сводку патологических симптомов.

Многолетний опыт научил современных докторов быть предусмотрительными. В головы врачей и протоколы были вложены схемы обследования и схемы лечения.

Сиротенко Виктория, врач-неонатолог
Сиротенко Виктория,
врач-неонатолог

Конечно же это правильный подход. С одной стороны. Ведь далеко не каждый будет перестраховываться, перепроверяя наличие той или иной патологии, а так – есть стандартная схема, которой надо придерживаться. Но с другой стороны – четкие стандарты, правила, уставы, исключают «творческий подход».

Как ни странно звучит, но медицинская наука не редко требует не только качественных теоретических знаний, но и логического мышления, нестандартного взгляда на сводку патологических симптомов. Особенно, когда речь идет о детях. Детский организм – особенный субстрат. Он не поддается стандартным подходам, не редко он по-своему реагирует на нездоровое состояние: борется, вопреки диагнозу-приговору, либо сдается при возникновении малейших препятствий на пути к благополучию. Будто заявляет, что волен сам принять решение – жить ему или нет.

Доктора, работающие с детьми, знают эту особенность, потому не смеют расслабляться, пускать на самотек даже малоопасные на первый взгляд состояния неблагополучия.

Как обычно все происходит

Ребенок родился. Затем последует ряд стандартных процедур и событий: обтирания, выкладывание на грудь, закапывания глазок, восторженные крики, первое кормление, первый меконий и так далее…

Если роды/кесарево сечение прошли хорошо, то до выписки домой останется сделать всего несколько манипуляций:

  • Внутримышечное введение витамина К;
  • Скрининговое обследование ФКУ (кровь из пяточки);
  • Прививка БЦЖ;
  • Прививка ВГВ;
  • Расписка от родителей из разряда: «Со всем согласны, всем довольны» и в путь-дорогу!

По сути все прозрачно и правильно. Что еще надо, если беременность протекала хорошо, в родах тоже без эксцессов, по Апгар – «стандартные» 8/9 баллов, в первые дни планового наблюдения ест, спит, и общается посредством крика.

В случае, если хотя бы по какому-то из перечисленных показателей были отступления от условной нормы, тактика меняется. «Условная норма», потому, что ребенок прошедший через родовые пути, априори не может чувствовать себя хорошо на 100%, что тоже стоит учитывать оценивая состояние малыша (но на это есть свои протоколы).

В зависимости от того, что «показывает» ребенок, либо анамнез беременности, начинает проводиться диагностический поиск: общеклинические анализы, биохимические, с электролитами, глюкозой и всеми информативными показателями, С-реактивный белок, КЩС, рентгенологическое, УЗ исследования, нейросонография, кардиограмма, консультации узких специалистов и так далее.

Далее – огромная паутина возможных действий. Тысячи разветвлений, ведущих к правильному диагнозу и верной тактике.

Но бывает и иначе

А если рассматривать тот вариант, что ребенок, как в первом случае, родился совершенно здоровым, и, как говорят, ничто не предвещало беды, а беда случилась? К сожалению не редко, патология, сидящая где-то глубоко, маскируясь под здоровье, вспыхивает уже дома, через пару дней, недель или месяцев после выписки из родильного дома.

С учетом того, что с сумасшедшей прогрессией растут случаи множественных пороков развития (в особенности пороков сердца, почек, головного мозга), опухолевых образований различной локализации и генеза, и с учетом существования множества патологических очагов, которые клинически проявляются не сразу, имеет смысл внедрить обязательный перечень обследования детей, скажем в возрасте одного месяца.

Несомненно, найдутся люди, которые скажут: «А смысл? Есть заболевания, которые «выстреливают» до месяца, но уже после выписки из родильного дома, как раз дома… Получается ребенка надо сканировать «от и до» без существенных на то показаний? Не рационально». Возможно. В этом есть здравый смысл.

Но рациональность заключается в следующем:

  • Если даже определится заболевание несовместимое с жизнью – родители будут морально готовы к неблагоприятному исходу, а не потеряют ребенка внезапно, безо всяких видимых причин;
  • Если ребенком была перенесена гипоксия, или родовая травма, которая не имела выраженных симптомов сразу после рождения, есть вероятность, что они появятся уже дома, спустя время. И, не факт, что мама, или семейный доктор смогут объективно оценить неврологическую симптоматику.

Важно понимать, что неврологические расстройства более адекватно поддаются терапии в наиболее раннем возрасте, или: чем раньше, тем лучше. Чем позже начинаем лечить, тем ниже процент эффективности терапии, и тем медленнее появляются положительные результаты (а некоторых, уже добиться в принципе не возможно);

  • Пороки ЖКТ, которые вуалируются функциональными коликами и становлением кишечника, могут быть выявлены при плановом обследовании;
  • Опухолевые образования, которые не редко диагностируются тогда, когда опухоль достигает больших размеров, могут быть выявлены на ранних стадиях при плановых обследованиях;
  • Наличие бессимптомно протекающей инфекций, других очагов воспаления, могут быть выявлены при плановом обследовании, и так далее.

А в чем собственно загвоздка? Иногда, мы проводим совершенно бесполезные анализы, которые попросту входят в перечень обязательных с незапамятных времен (не редко, потеряв свою актуальность). А ребенку провести несколько неинвазивных/малоинвазивных исследований в месячном возрасте, не предоставляется возможным?

Что было бы правильным исследовать на этом самом «плановом обследовании»?

  • Общеклинические анализы (развернутые);
  • Нейросонография;
  • УЗИ сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Консультация невролога.

Все предельно просто. Если какие-то показатели вызывают настороженность или сомнения – диагностический поиск становится более развернутым.

Наверняка, через пару десятилетий, изобретут универсальный магнитно-резонансно-ультразвуковой сканер, который мгновенно будет определять малейшие отклонения от нормы: от малюсеньких рабдомиом в сердце, до уровня глюкозы крови.

Но, пока его не изобрели, стоит внимательнее относиться к здоровью наших детей, ибо хорошее лечение – в том числе своевременное лечение. Здоровая нация – нация будущего!

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook