Есть мнение На заметку Статьи

Как защититься врачу Скорой от пациентов с кислотой и ножом в руке?

На сегодняшний день пациенты особенно не стесняются отстаивать свои права! Сейчас не новость звонки неудовлетворенных «клиентов» на «горячую линию», жалобы в письменном виде и судебные иски против врачей. К сожалению, иногда пациенты берут на себя даже право вершить самосуд, или просто делать то, что им вольно.

Право пациенты отстаивать свои интересы – это хорошо. Но кто защищает права врачей? Хотя бы право на безопасность?

Врач Скорой помощи, председатель Вольного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов поднял вопрос о том, что нападения и применение физической силы по отношению к медицинским работникам не контролируется никем, и часто остается безнаказанным. Так, как нынешняя ситуация в стране не добавляет людям терпения и доброты, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с нападением на докторов скорой помощи.

Доктор Ионов сказал: «Вопрос по защите медицинских работников остается открытым. Мы же не первый год озвучиваем свои предложения, но все в пустую… Необходимо обеспечивать защиту, которая будет утверждена на законодательном уровне».

Ни в одном законодательном документе не прописано четких прав докторов и санкций по отношению к тем, кто применит к ним физическое насилие.

Один из жутких случаев, который заставляет крайне серьезно подойти к описанной проблеме, случился в Запорожье, где на вызове погибла молодая беременная фельдшер.
Психически больной 51-летний мужчина напал на работников «Скорой помощи», прибывших по вызову якобы для его матери. Он напал с ножом для колки льда на прибывших медиков. В итоге 29-летняя беременная фельдшер скончалась от многочисленных колотых ран.
А кардиолог и второй фельдшер были доставлены в больницу с травмами и ожогами. Больной шизофренией, целенаправленно вызвал бригаду скорой помощи, после чего накинулся на них с кислотой и ножом для колки льда.

Медицинские работники, которые едут по месту вызова, начинают рисковать своей жизнью еще в пути, так как обязаны быть в пункте назначения в кратчайшие сроки. А значит путь, который обычный автомобиль преодолевает за полчаса, нужно преодолеть в два раза быстрее. При этом, законно «нарушая» правила дорожного движения, никто не учитывает качество наших дорог и «большое» желание понимающе содействовать со стороны других участников движения.

Доктор добавил об особой категории пациентов «под шафе».

«Сначала необходимо несколько часов успокаивать таких больных, при том, что можно было это время уделить людям, нуждающихся в более экстренной помощи» — добавил он.

Но в то же время, давать медицинскому персоналу средства для защиты, тоже не целесообразно: женщины старше сорока не способны правильно использовать травматическое оружие или электрошокер в экстремальной ситуации. Тем более, что и не обязаны этого делать в рабочее время – задачи совершенно другие.

Черненко Зоряна, эксперт по медицинскому праву Общественного совета Минздрава, считает, что нужно утвердить значимость профсоюзов, обеспечивая выполнение действующего законодательства. В том числе, это формирование бригад из молодых людей, которые в состоянии дать отпор в случае нападения. Улучшение качества пути к пункту назначения также не должно оставаться в тени, так как это реальные риски. При чем, как для жизни специалистов, так и здоровья пациентов, ожидающих медицинской помощи.

Напомним, что очередное нападение на врачей Скорой произошло также в России. Как рассказывают сотрудники Скорой, врача ударили по лицу, а затем продолжали оскорблять до самого отъезда бригады.

Тем временем Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что за 2014-2015 годов было совершено всего 600 нападений на разные медицинские учреждения, в результате которых погибли 959 человек. И еще более, чем полторы тысячи были ранены.

И снова на ум пришла притча о мастере Сун Лине и о том, что для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, не достаточно иметь мудрости старца…

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook