Организация здравоохранения

Как заработать на зубах и оплодотворении?

Дает ли прибыль украинская медицина в государственных масштабах? - Да, но пока - гипотетически. Один из способов - медицинский туризм, если обеспечить законодательную базу для развития направления

Может ли медицина  в Украине быть прибыльным делом? Не для отдельно взятой коммерческой клиники или врача, живущего по принципу «хорошего лекаря больные всегда прокормят», а так чтобы в масштабах государства?

Ответ — положительный, но пока что гипотетически. Отрасль могла бы зарабатывать гораздо больше на медицинском туризме, если бы государство озаботилось законодательным обеспечением этого направления. Потому как спрос на услуги наших врачей за пределами Украины существует.

«Будем откровенны, не все медицинские отрасли у нас привлекательны. Но стоматология, репродуктивная гинекология, офтальмология и реабилитация — достаточно конкурентоспособны. Частные онкологические клиники  также востребованы иностранцами», — рассказывает президент Клуба въездного медицинского туризма inUkraine Юлия Хомич.

Но, как отмечает основатель и вице-президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма Игорь Торский, несмотря на коммерческую перспективность медицинского туризма, у нас до сих пор нет государственной стратегии развития этой отрасли.

«Целенаправленным продвижением Украины, как страны, которая может предоставлять услуги медицинского туризма, занимаются энтузиасты и клиники, которые уже давно работают с этой категорией пациентов и заинтересованы в ее расширении», — говорит эксперт.

Препятствия, с которыми приходится сталкиваться, лежат в разных плоскостях — начиная от сложностей с оформлением визы (а она во многих случаях требуется экстренно) до крайне непрезентабельного вида наших бюджетных медучреждений: врачи в отделении могут делать уникальные операции, а в не ремонтировавшихся десятилетиями палатах люди лежат на ржавых кроватях… Не всякому иностранцу это понравится.

Официальной статистики нет, но эксперты отмечают, что основная масса медицинских туристов — или эмигранты, или жители стран-бывших республик СССР. У них нет языкового барьера, зато есть кредит доверия к украинским специалистам, который сформировался еще в советское время, когда имена выдающихся медиков Амосова, Филатова, Стражеско, Богомольца, создавших целые медицинские школы в Украине, были на слуху. Но приезжают также люди из арабских и азиатских стран. Для них Украина — это Европа, но с более доступной, чем в других европейских странах, медициной. Едут и жители развитых стран — их манит не только доступность, но и весьма специфические возможности.

Из Вашингтона в Киев — за голливудской улыбкой

«Больше всего, около пятой части всех иностранных медицинских туристов приезжает к нашим стоматологам. Едут даже из Северной Америки», — говорит основатель и вице-президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма Игорь Торский.

Людмила Дэвис — львовянка, вышла замуж за американца, живет в Вашингтоне, работает переводчицей с украинскими делегациями. Когда видишь Людмилу, сразу понимаешь, что такое настоящая голливудская улыбка. Но сделана это улыбка не прославленными американскими дантистами, а в Киеве.

«Я даже свекровь и ее сестру сюда привозила зубы делать! — рассказывает Людмила — И я, и муж, и сын давно уже лечимся у киевских стоматологов — прилетаем сюда раз в год-полтора. А качество — не хуже, потому что технологии и материалы в хороших клиниках сейчас одинаковы во всем мире, цена же — заметно отличается. Нам получается очень выгодно даже с учетом дороги и других накладных расходов».

Она советовала украинских специалистов своим американским друзьям, но они пока не хотят искать стоматологических приключений за океаном. А вот из европейских стран люди едут охотно — чаще всего в Киев и Львов.

По словам Игоря Торского, в свое время наши работники в Европе невольно стали живой рекламой отечественных стоматологов, и теперь за новыми зубами к нам едут даже из стран старой демократии. Что ж, с одним из советских наследств — ужасной стоматологией  — Украина уже простилась …

Украинские врачи предлагают запретное

Популярность украинских заведений репродуктивной медицины среди иностранцев связана не только с тем, что здесь вдвое дешевле предлагают такие же по эффективности процедуры, как и в Европе.

У нас в Украине достаточно лояльное законодательство, которое позволяет суррогатное материнство. Кроме того, у нас можно выбрать пол будущего ребенка при ЭКО. Во многих странах таких возможностей нет, — отмечает Юлия Хомич.

Если европейцам или жителям арабских стран хочется того, что запрещено у них на родине, они направляются в Киев и Львов. Или в Одессу, которая традиционно привлекает пациентов из Молдовы и Румынии, а также тех иностранцев, которые в свое время учились в одесских вузах.

Во Львове помогают справиться европейкам и с полностью противоположной проблемой: из стран с устоявшимися католическими традициями, где запрещены или строго ограничены аборты, едут к нам избавиться от нежелательной беременности. Основная масса приезжает из Польши, но случались пациентки даже из Ирландии.

Одесским гинекологам иногда приходится решать проблемы египтянок.

«Случается это не часто, но бывает, — говорит специалист, имя которого мы не обнародуем из соображений этики и его же собственной безопасности. — Женщины приезжают с мужем, который поддерживает их решение. Это достаточно прогрессивные семьи, которые не разделяют крайностей ислама и не готовы рисковать здоровьем женщины и репутацией, ища возможность для криминального аборта у себя в Египте».

Одесса откроет глаза, а Трускавец поставит на ноги

По оценкам экспертов, две трети медицинских туристов направляются в Киев с его ведущими медицинскими учреждениями. Но и регионам есть чем привлечь и своих граждан, и иностранцев.

2,5% пациентов (а это более 3000 человек в год) Института глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова — это иностранцы.

Невролог Владимир Козявкин своей Международной клиникой восстановительного лечения прославил Трускавец на весь мир. Здесь помогают не только пациентам с просторов СНГ, где традиции реабилитации людей с особыми потребностями не на высоте, но и гражданам развитых стран.

Трускавец привлекает и своими минеральными водами. Интересно, что едут сюда в основном из Азербайджана и стран Средней Азии. Игорь Торский объясняет это тем, что там расположен эндемический очаг почечных заболеваний, связанных с особенностями воды, поэтому оттуда люди приезжают в Западную Украину и Закарпатье — полечиться нашими целебными водами.

В частности, среди европейцев популярные термальный курорт Берегово, где лечат в первую очередь заболевания опорно-двигательной системы, и Поляна Квасова, которая привлекает людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.  В последние годы бурно развивались и курорты на Арабатской стрелке, но близость к аннексированному Крыму сократила число желающих окунуться в насыщенную солями воду.

Хотя общее количество медицинских туристов в Украине постепенно растет, но не все регионы имеют от этого выгоду. Понятно, что поток пациентов обходит города, с которыми нет удобного транспортного сообщения, где нет международных аэропортов — даже если тамошние медики не отстают. Не слишком хотят ехать и в такие крупные города с развитой медициной как Днепропетровск и Харьков  — сказывается близость к зоне АТО.

Что касается Харькова, то раньше туда ехало много урологических больных и людей, которые нуждались в протезировании суставов. Пациенты были в основном из России и Прибалтики. Но, как отмечает Игорь Торский, в последнее время этот поток почти иссяк. Из России — по понятным политическим причинам, а из Прибалтики — потому что там успешно развивается собственная медицина, в том числе, ориентированная на оказание услуг иностранцам.

Законы должны привлекать, а не пугать

Эксперты говорят, что для развития медицинского туризма немало надо сделать в плане приведения нашего законодательства к стандартам ЕС. Глава комитета по медицинскому  фармацевтическому праву Ассоциации адвокатов Украины Радмила Гревцова отмечает, что в наших законах зафиксированы практически те же права пациентов, что и в европейских странах, но на практике возникают проблемы с защитой таких прав, потому что не прописаны механизмы их реализации.

Юлия Хомич подчеркивает, что наряду с продвижением имиджа украинской медицины в целевых сегментах международного рынка, необходима большая работа по имплементации нашими медучреждениями и субъектами рынка медицинского туризма международных стандартов.

Дело это полезное не только для медиков, которые получат больше возможностей привлечь платежеспособных пациентов, но и для рядовых украинцев. Потому что повышение уровня отдельных учреждений, развитие различных направлений медицины так или иначе влияют на общую ситуацию в отрасли.

Автор: Анастасия Сиверко

Комментировать

Нажмите для комментария