На заметку

Как устроено здравоохранение в Америке

Основные моменты. Правила медицинского страхования в США и типы больниц.

Автор: Ева Степанян

Америка обладает самой дорогой системой здравоохранения в мире. Здесь на нее тратится больше средств, чем в любой другой стране мира, как в абсолютных цифрах (почти 3 триллиона долларов в год – это 16% от ВВП государства), так и на душу населения – больше 15 тысяч долларов. Ожидается, что доля ВВП, выделяемого на здравоохранение, к 2017 году будет увеличена и составит 19,5%.

Основные законы, регулирующие отрасль, начали приниматься еще с президентства Линдона Джонсона (1863-1869). Джонсон значительно укрепил социальную политику страны, боролся с бедностью, расовой сегрегацией. Именно при нем была введена программа Medicare – государственная медицинская страховка, которая обеспечила качественной помощью пожилое население США.

В современной Америке нет системы ОМС, привычной нам. Там действуют совершенно другие правила медицинского страхования.

Первый тип: система медицинского страхования Medicaid

Это вид страхования защищает права малоимущих еще с 1965 года. Для принятия в эту программу человек должен собрать документы, подтверждающие низкий уровень доходов, а также заполнить ряд бумаг.
Система обеспечивает медицинскую помощь для многодетных семей и инвалидов. Услуги, стоимость которых покрывается Medicaid, охватывают консультации врачей, пребывание в стационаре, вакцинацию, лекарства по рецепту врача, превентивную помощь для детей, долговременный уход и др.

Второй тип: система медицинского страхования Medicare

Medicare представляет собой особую федеральную программу медицинского страхования для людей старше 65 лет и для тех, кто страдает терминальной стадией почечной недостаточности, либо амиотрофическим латеральным склерозом.
По мере роста количества участников Medicare государство планирует повышать расходы на эту программу с нынешних 3% ВВП приблизительно до 6%.
Система Medicare требует разделения расходов, но 90% участников этой системы имеют другие виды страховки – спонсируемую работодателем частную страховку, Medicaid или план Medigap.
Существует также план страхования Medicare Advantage, который стоит участникам примерно на 12% дороже по сравнению с традиционным Medicare. Эта система дает гораздо больше опций лечения. Еще один тип — Medicare Part D, позволяет участникам получать назначенные врачом лекарства на льготных условиях.

Третий тип: страхование здоровья детей SCHIP

Государственная детская программа страхования здоровья (SCHIP, State Children’s Health Insurance Program) – это совместная программа штатов и федерального правительства США, которая позволяет обеспечить страхование детей из тех семей, которые зарабатывают слишком много, чтобы присоединить их к Medicaid, но недостаточно для покупки частной страховки. Программы SCHIP ведут власти каждого штата в соответствии с требованиями, определяемыми Центрами Medicare и служб Medicaid (CMS). В этих рамках SCHIP может быть независимой программой страхования для детей, а может быть частью программы Medicaid.
Для страхования детей власти штатов получают дополнительные средства от федерального правительства США. Штат сам определяет, какие услуги будут получать дети в рамках этой программы, но каждый штат обязан включать сюда медосмотры детей, иммунизацию, пребывание в стационаре, стоматологическую помощь, лабораторные анализы и лучевую диагностику.

Четвертый тип: частное медицинское страхование

Частная страховка может приобретаться индивидуально или на групповой основе (например, компания покупает страховку для своих сотрудников). Большинство американцев, которые имеют частную медицинскую страховку, получают ее от своих работодателей. По данным USCB, около 60% граждан США имеют страховку, спонсируемую работодателем, и только 9% американцев приобретают ее лично.
В 2008 году более 95% работодателей США со штатом более 50 человек предлагали своим работникам частную страховку. Сегодня в стране принимаются активные меры, чтобы стимулировать работодателей покупать медицинскую страховку сотрудникам. Например, с 1 января 2014 года, согласно «Акту о доступной медицинской помощи», предприятиям со штатом более 50 человек придется платить дополнительно по 2 000 долларов налога, если они не будут страховать свой персонал.
Многие колледжи, профессиональные школы, университеты также предлагают учащимся медицинское страхование за счет заведения. Некоторые школы даже требуют участвовать в спонсируемых ими программах страхования или предъявить доказательства того, что учащийся уже имеет сопоставимую медицинскую страховку.

Пятый тип: если вы потеряли работу — COBRA

План COBRA (Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act) помогает американцам некоторое время поддерживать медицинскую страховку в случае потери работы и источника дохода. Право на участие в такой программе определяется, в том числе, причиной ухода с работы.
В стране работают и другие системы страхования, такие как система для военнослужащих и ветеранов, а также система медицинского страхования для коренных американцев.

Шестой тип: страхование при уже имеющихся заболеваниях

Сегодня для людей с такими проблемами существует федеральный план Pre-Existing Condition Insurance Plan, или PCIP – этот план предусмотрен для людей с «высоким риском». Чтобы воспользоваться этим планом, нужно быть незастрахованным в течение 6 месяцев, иметь определенное заболевание и получить отказ от частной страховой компании.
С начала 2014 года вступил в силу «Акт о защите пациента и доступной медицинской помощи» (Patient Protection and Affordable Care Act), который облегчил больным жизнь. Он дал возможность всем американцам получить доступ к медицинскому страхованию, независимо от изначального состояния здоровья.

В США существует 3 типа больниц:

1. Государственные больницы.

2. Частные больницы, приносящие «прибыль». Аналог платных клиник у нас.

3. Частные больницы, не приносящие прибыли. Это учреждения, созданные различными НКО, благотворителями, национальными меньшинствами и так далее.

Платить за медицинские услуги в США со своего кармана – это дорого.
Цены очень высокие. За флюорографию могут потребовать 700$, за кардиограмму 800$. Вызов скорой стоит выше 460$, роды могут обойтись от 3 до 30 тысяч долларов в зависимости от сложности.

Если нормальной страховки нет, американцу будет выгоднее полечиться в другой стране. Внушительный счет, который придет за лечение, необходимо оплачивать, причем вовремя, иначе грозит арест.
Услуги стоят дорого, поскольку выполняются действительно на высшем уровне, наиболее высокотехнологичным способом.

Врач в США – одна из самых престижных профессий. Частные клиники имеют такой оборот средств, что по выручке могли бы сравниться с промышленными гигантами. Медики составляют целые лобби в правительстве, они всячески блокируют невыгодные реформы и не позволяют снижать цены.

В США нет поликлинического звена в сфере здравоохранения. Там работает система семейных врачей (терапевтов). В случае недомогания, обращаются к такому специалисту. Он обследует и говорит, в какую больницу обратиться дальше. Их услуги стоят сравнительно дешево.

Что касается мигрантов, чаще всего, их лечат по системе Medicare. Либо люди обращаются в третий тип больниц.

Многие жители страны остаются без медицинского страхования по причине финансовых проблем или наличия тяжелых заболеваний, существовавших еще до обращения за страховкой – это так называемые pre-existing conditions.

Доля американцев, защищенных медицинским страхованием, как минимум с середины 1990-х годов стабильно уменьшалась. Это означает, что миллионы человек хотя бы часть года жили без страховки и уверенности в завтрашнем дне.

Из-за кризиса и вызванного им роста безработицы все больше граждан стали обращаться за государственным страхованием для малообеспеченных. Сегодня общественные программы страхования покрывают более трети населения США и отвечают почти за половину расходов на здравоохранение в стране. Государственное страхование покрывает преимущественно уязвимые категории населения, которые не в состоянии приобрести частную страховку.

Страхование в будущем

Начиная с 1 октября 2013 года, американцы могут быть включены в систему медицинского страхования через специальный рынок медицинского страхования (Health Insurance Marketplace) своего штата. Рынок медицинского страхования – это новый способ помочь гражданам в поиске страховой компании и того страхового плана, который отвечает определенным потребностям и бюджету.

Каждый гражданин может очень просто попасть на этот рынок – зарегистрироваться онлайн, по почте или прийти лично к консультанту, который предоставит квалифицированную помощь. При этом помощь в телефонном режиме или в режиме чата будет доступна 24/7.

Рынок медицинского страхования будет работать под руководством федерального правительства или властей конкретного штата. Основное предназначение этого механизма – создание возможностей для свободного и прозрачного выбора страхового плана любым жителем штата с учетом своих пожеланий.

На рынке будут представлены предложения всех частных компаний, где будут указаны размеры взносов и все остальные ключевые особенности каждого продукта каждой компании. При этом, согласно «Акту о доступной медицинской помощи», ни одна компания не сможет отклонить вашу кандидатуру или заставить вас платить сверх плана, если вы уже имеете какое-либо заболевание. Компаниям придется принять вас и покрывать лечение этого заболевания.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook