На заметку Наши за рубежом

Как уехать работать врачом в Германию?

Многие украинские специалисты, разбежались в разные страны. В страны, где надеются наконец-то ощутить свою востребованность и значимость, которая ко всему, будет достойно оплачена. Одной из наиболее перспективных стран, для осуществления профессиональной реализации, является Германия. Так как же уехать работать врачом в Германию?

Каждая страна диктует свою последовательность действий. В случае с Германией, для начала, необходимо обеспечить гарантийное письмо от самостоятельно найденного работодателя, который обязуется принять на работу этого врача.

Итак,

Задача №1: поиск работы

Варианты «по теме» ищем на сайтах с актуальными вакансиями, и в общекафедральной германской базе клиник.

Также, можно воспользоваться услугами агенств, занимающимися вопросами трудоустройства в определенных странах.

Есть вариант оформления визы, и предоставлением ее иностранным специалистам, с целью поиска работы по специальности, в течение фиксированного срока пребывания: полугода. Закон, позволяющий осуществлять поиск работы таким образом, принят в 2012-м году.

Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо иметь только две составляющие: оригинал диплома и материальную возможность собственного содержания на территории Германии. Медицинское учебное учреждение, показывать хороший рейтинг в перечне ВУЗов банка Конференции министров культуры и образования федеральных земель Германии (Н+).

Читайте также Зарплата врача в Германии — есть о чем подумать…

В случае, если планы пошли как по маслу, и за шесть месяцев удается найти нужного работодателя, страну можно не покидать, а сразу оформить письменную просьбу (заявление), о дальнейшем пребывании в стране, или же, о выдаче «голубой карты Евросоюза» на месте.

Работодатель, который готов предоставить гарантийное письмо-запрос, должен по итогу, подписать трудовой контракт. Это важный момент – любое действие должно быть зафиксировано документально.

Задача №2: Экзамен по знанию немецкого языка

  • Контроль общеязыковых знаний (международные экзамены, уровня В2, либо С1);
  • Медицинский экзамен ECL Medizin, уровня C1.

Важно помнить, что требования по знаниям языка, на разных федеральных землях могут отличаться.

Задача № 3: Краткосрочная практика в больнице

Если есть большие сомнения по поводу имеющихся козырей в рукаве, практика в больнице, станет отличным дополнительным шансом к успешному трудоустройству. Hospitation – это та самая практика; обычно длится не более трехмесячного срока, и тем не менее, дает возможность местным специалистам распознать в докторе наличие потенциала. Чтобы приступить к ней, достаточно иметь краткосрочную визу.

Эта работа осуществляется исключительно с учетом специальности, в одном лечащем учреждении. Клиника может требовать обязательный ежемесячный взнос (до трехсот евро в месяц). В то же время, некоторые из них, предоставляют нашим докторам жилье, а иногда и питание.

Эта недолгая практика не должна подтверждаться трудовым контрактом, и не должна требовать от иностранного врача лицензии. Целью такого емкого мероприятия, является адаптация: ознакомление с техникой проведения разных манипуляций, подходами в общении, диагностике и лечении, правилам оформления медицинской документации. Таким образом, врачу не запрещается присутствие при приеме больных, диагностических мероприятиях, лечебных манипуляциях. Иногда, врач может принимать участие в процедурах, заполнять несложную документацию (при наличии языковых, грамматических навыков). Приветствуется общение с медицинским персоналом, пациентами больницы (естественно по делу, и с соблюдением корректности, субординации, толерантности).

Читайте также Я уехала жить и работать в Германию…

Самостоятельное проведение каких-либо диагностических и лечебных манипуляций – запрещено. Даже при самом богатом опыте, врач не имеет действующей лицензии. Зато и работодатель и работник, за это время, будут достаточно четко понимать, что их ожидает в буднях врачебной трудовой практики.

Плюсом, по окончанию этого этапа, будет получение рекомендационного письма, либо заключение трудового контракта.

Задача №4: Оформление запроса на оценку диплома

Сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания и мобильности в Германии, имеет филиал ZАВ, который занимается процедурой оценки иностранных дипломов, но не есть конечным органом подтверждения квалификации. Это просто так называемая «оценочная процедура» — не больше. Конечно же, если результат положительный, это может существенно ускорить процесс получения «Голубой карты», или визы. А в будущем, упростить процесс трудоустройства.

Запрос можно подать онлайн, предварительно заполнив веб-формуляр. Для начала зарегистрироваться, потом скачать заявление, потом заполнить его. (https://www.anabin.de/lissabon/index_2014.html).

 

Стоимость такой нехитрой манипуляции, составляет порядка двухсот евро за один документ, и еще сто, за каждый последующий.

 

В случае неудачной попытки, последующие запросы будут стоить чуть дешевле: от 20-ти до 200 евро за документ.

Какие документы понадобятся?

Перечень необходимых документов:

  • Оригинал диплома + копия, заверенная юристом;
  • Дополнение к диплому (оригинал + юридически заверенная копия и заверенная копия с переводом на немецкий);
  • Оригинал + копия аттестата;
  • Оригинал + копия паспорта;
  • Копия трудового договора, по которому смогут оформить визу/ «Голубую карту».

Задача №5: Оформление визы/ «Голубой карты»

Для начала, необходимо получить на руки, оговоренный ранее, предварительный трудовой договор-запрос, от найденного самостоятельно работодателя, который готов взять вас на работу по окончанию всей процедуры по получению врачебной лицензии.

В договоре, обязательно должны быть указаны: специальность, количество рабочих часов, лечащее учреждение, сумма оплаты. По требованию получения «Голубой карты», годовой оклад не должен быть менее 48 400 евро. Таким образом, трудовой договор должен свидетельствовать о том, что такая сумма реально будет выплачена в случае благоприятного завершения процесса трудоустройства и естественно, соблюдения врачом всех условий рабочего процесса.

Если «Голубая карта» получена, это автоматически позволяет ее владельцу и его семье, проживать, работать, получать образование в стране, и путешествовать в пределах стран Шенгенского соглашения.

Далее, подается заявление в посольство.

Документы, которые потребуются:

  • Документы, подтверждающие квалификацию. Обязательно оригинал + две копии, с переводом на государственный язык (все заверяется юристом);
  • Признание медицинского ВУЗа ZАВ + конечное подтверждение, которое дает сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания и мобильности в Германии;
  • Юридически правильно оформленный, подписанный трудовой договор;
  • Загранпаспорт;
  • Медицинский полис;
  • Три фотографии 3Х4 см;
  • Две анкеты.

Результатов можно ожидать около полтора-два месяца. Реже – в течение нескольких месяцев.

Задача №6: Экспертиза диплома

Approbation —  лицензия с неограниченным сроком действия, дающая полное право открыть собственную частную практику. Это тот документ, который получают местные жители Германии, по окончанию медицинского ВУЗа. Наши доктора также имеют право подать запрос на сей удобный документ (на временной, либо постоянной основе), но, как правило, это вызывает ряд сложностей. В основном, для начала придется сдать непростой экзамен для подтверждения диплома. Крайне редко, благодаря 100%-му совпадению часов учебной программы по количеству часов, документ может выдаваться без экзамена. Но зачастую, количество часов обучения, значительно отличается.

Последипломное образование может компенсировать некоторые «недостающие» часы, если имеется необходимая информация об пройденных обязательных темах обучения, полученных навыках и так далее.

Для начала, нашему врачу могут выдать временную лицензию: Berufserlaubnis — это так называемое разрешение на профессиональную деятельность, которое действительно в течение одного года (можно продлевать еще на такой же срок). Имеет свою силу на той территории, на которой заключен договор с работодателем. 

Такой документ разрешает осуществлять трудовую деятельность исключительно под контролем квалифицированного (местного), специалиста. За это время, доктор обязан сдать экзамен так называемый «проверочный» экзамен «Gleichwertigkeitsprüfung=Kenntnisprüfung». Он покажет уровень квалификации, профессионализма, покажет способность работать самостоятельно. Допускается двукратная пересдача этого экзамена.

Экспертизу диплома в администрации округов Bezirksregierung (осуществляется по месту заключения трудового договора)

Документы, которые понадобятся:

  • Письменное заявление;
  • Автобиография (с переводом на немецкий, личной подписью);
  • Сертификат по знанию языка (не ниже уровня В2);
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельстве о браке (об смене фамилии);
  • Паспорт (заверенная копия);
  • Трудовой контракт (заверенная копия);
  • «Голубая карта» или рабочая виза (без документа на пребывание в Германии, другие документы рассматриваться не будут);
  • Документ о медицинской профпригодности (справка может оформляться дома, с переводом на немецкий, или же в больнице Германии: выдается за полчаса, фиксированной стоимости нет, от пятнадцати до трехсот евро).
  • Справка о несудимости (с Украины, сроком, не более трех месяцев);
  • Справка о «благонадежности», которую необходимо оформлять уже в Германии. Она свидетельствует о том, что за период пребывания в стране, у врача не было проблем с законом (Справку необходимо оформить после подписания трудового договора).
  • Сертификат о безупречной репутации;
  • Все документы, которые касаются получения медицинского образования, степеней (диплом, дополнения к диплому, сертификат врача, сертификаты о прохождении каких-либо курсов, получении научной степени и так далее);
  • Документы для оценки совпадения/соответствия образовательной программы;
  • Трудовая книжка.

 

Требования к документам: документы должны быть заверены нотариально, именно в Германии. Заверены присяжным переводчиком. Каждый лист должен быть с проставленным апостилем.

Задача №7: Неограниченная лицензия на практику врача

Approbation – неограниченная врачебная лицензия, к которой стремится врач, желающий работать на территории Германии. Доктор обязан предоставить соответствующе долженствующий уровень знаний, для его получения. Это обещает обеспечить безопасность для больных, высокий уровень квалификации, без которого, предоставление места работы не есть возможным.

В обязательном порядке сдается опробационный экзамен, который проводится во врачебной палате, в присутствии государственной экзаменационной комиссии.

Взнос за осуществление данного этапа составляет порядка пятисот евро.

В экзамен входи как устная, так и практическая часть. На этапе практического экзамена, кзаменуемый должен грамотно изложить доклад о пациенте главному врачу. Доклад должен включать полную последовательность его действий: сбор анамнеза, объективный осмотр, диагностику, план лечения, прогноз для здоровья и жизни, составленный эпикриз. На все про все 45 минут. Пациента выбирает сама комиссия.

Устная часть, предполагает выявление знаний в области внутренней медицины и хирургической дисциплины. Раскрытие клинической картины, диагностики, плана тактики лечения, ведения пациентов с запрашиваемой экзаменаторами патологией. Экзамен длится один час, за который, врач должен суметь объяснить, составить адекватный анализ заранее оцененных результатов диагностических мероприятий (разной сложности, от ОАК до МРТ).

Экзаменаторы имеют право задавать дополнительные вопросы из категории экстренной медицины, неотложных состояний, фармакологии, а также, юридических аспектов медицинской профессии.

Коммуникабельность, навыки, профессионализм – то, что оценивается экзаменационной комиссией.

Знания должны соответствовать требованиям, это будет в приоритете, даже если по документам, в программе обучения, не достает, скажем пары часов по клинической фармакологии. Баллы не ставятся. Совершается вывод об эквивалентности имеющегося уровня знаний, о чем и сообщается врачу в конце экзамена.

При наличии всех указанных ранее документов, доктору присуждается постоянная лицензия Approbation.

В случае отрицательного результата – доктору сообщают об отказе, с возможными рекомендациями по недостаткам и дальнейшим действиям. Допустима двукратная пересдача, с максимальным интервалом в год.

Оплата экзамена составляет сумму в триста евро.

Задача №8: Титул специалиста (FACHARZT)

Опыт последипломного образования, полученный за пределами Германии, может частично засчитываться. Но, в основном, врачебная палата, не разрешает принять пройденную интернатуру в 100%-м объеме, без получения последипломного образования при местных лечучреждениях.

Перечень необходимых документов:

  • Автобиография;
  • Документы, касающиеся полученных квалификаций;
  • Трудовая книжка;
  • Паспорт/копия;
  • Certificate of Good Standing;
  • Все документы о медицинском образовании и программе обучения;
  • Характеристики и рекомендательные письма с мест прохождения последипломного образования на родине, на территории Германии.

Каждый из указанных документов, должен быть нотариально заверенным, предоставляться с переводом на немецкий.

Результаты ожидать примерно через три месяца.

Обучение, которое позволит получить титул врача-специалиста, подразумевает практический стаж в терапевтическом отделении одной из больницы Германии, с возможностью ротации. Также, необходимо защитить докторскую, если такое требование предъявит врачебная палата.

Множество непростых этапов, обещающих долгожданное право быть врачом на территории прекрасной страны. Возможно это оправданные жертвы?

В любом случае, рекомендуем провести тщательную подготовку к осуществлению поставленной цели, так как повторные попытки и непродуманные ходы, приведут к существенным «нервным» и материальным затратам.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook