Вопросы психологии Прифронтовая медицина Статьи

Как сосуществовать с участниками боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством?

К сожалению, на нашу долю выпало жить в непростое время. Будем говорить прямо: кризис и сложившаяся остановка в стране, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Наверное каждый из нас успел заметить, или даже напрямую ощутить, что все чаще люди вокруг встречаются злые, раздраженные, агрессивные, настороженные.

Дело не только в смысле слов: «…от жизни собачей собака бывает кусачей». Много, очень много мужчин, молодых и не очень, вернулись в наш привычный, повседневный мир из места, в котором не так уютно и предсказуемо, как скажем, во дворе собственного дома.

Посттравматическое стрессовое расстройство актуально не только по причине интереса к теме как к таковой, это, в сложившейся ситуации, в некоторой степени необходимость. Люди, которые с недавних пор стали напоминать сломанный компас, могут представлять опасность для окружающих, а значит — и для нас с вами. Прежде чем сделать громкие выводы о том, что с ними должны работать специальные психологические службы, а если нет, то «небезопасных» необходимо растолкать по тюрьмам и психушкам (так сказать, изолировать от нормального общества), стоит спуститься с небес на землю.

Рассуждаем рационально: сколько звеньев в нашей стране работает на 100%? Ответ: парочка. Одно из них – налоговая служба. Потому, подняв подбородок, властно рассуждать о том, мол «а во всем мире…», совершенно точно нет никакого смысла. Тем более, этих людей нам не подбросили вражеские войска, эти люди шли туда, в том числе, из-за нас, потому и ответственность нести необходимо нам. Естественно, жертвами слетевших катушек становиться тоже бессмысленно: так как же быть?

Опасных для общества людей и без того хватает. У воевавших, по крайней мере есть на то веские причины.

Возвращаясь к актуальной теме, остановимся на том, что объяснить для себя происходящее (в голове и поведении человека), можно лишь начав понимать причинно-следственные связи.

Так через что же проходят участники боевых действий, у которых развивается посттравматическое стрессовое расстройство?

Каждый 5-й участник боевых действий страдает от ПТСР или другими нервно-психическими расстройствами. А если это раненый, физически пострадавший человек, то каждый второй. И дело не в каком-то нежном воспитании или менталитете – это данные мировой статистики.

С этого все только начинается. Нередко, родственники всячески пытаются помочь своим мужчинам (в материале будем говорить именно о мужчинах, так как это наиболее «классический» вариант, а у женщин существуют совершенно иные особенности). С первых дней пребывания в родных стенах, они стараются создать оптимальные условия для некой эмоциональной реабилитации. Порой, им кажется, что человек практически не изменился, и успокаиваются, не зная о том, что большинство серьезных расстройств проявляются только через несколько недель, а то и месяцев. Расстройства могут проявлять себя как легкими поведенческими расстройствами, так и серьезными психосоматическими реакциями (приступы паники, аритмии, сильные головные боли, и так далее).

Основными проблемами этих людей являются:

  • Страх – около 60%;
  • Демонстративность поведения – 50%;
  • Агрессия по отношению к окружающим – 59%;
  • Подозрительность – около 70%.

Обычно, вспышки агрессии и конфликтность, изначально проявляются в ранее привычной обстановке: в семье, в компании близких друзей и рабочем коллективе. За этим нередко следует пристрастие к алкоголю либо наркотическим веществам.

К сожалению, довольно часто, минимальные трудности и незначительные потери, могут подтолкнуть человека к суициду. Это можно объяснить навязчивым выраженным дискомфортом, при котором человек:

  • Постоянно боится нападения со спины;
  • Неутихающее чувство вины перед теми, кто не смог вернуться домой, а он вернулся;
  • Идентификация себя с убитым;
  • Уверенность в том, что он недостоин иметь свободу и собственно жить.

Приступы паники, агрессии, гнева, часто нарастающая тревога, беспокойство, раздраженность, различные страхи.

Характерными являются: частые кошмарные сны, о событиях в условиях боевых действий, с наиболее яркими картинками, которые травмировали человека в «реальном времени»; навязчивые мысли и воспоминания о негативных моментах, во всех красках и подробностях; приступы «перенесения» в психотравмирующую обстановку с естественным поведением в этой обстановке.

Жены военных часто жалуются, что мужья, посреди ночи могут вскочить и выбежать из дома, либо начать душить посреди ночи или ударить, после чего совершенно не могут объяснить, как это все получилось (полная «телепортация» в прежние условия стресса).

Нередко, такие демонстративные реакции могут перерасти в глубокий пессимизм, возникает ощущение невостребованной, ненужности, несправедливости, сопровождающееся глубоким недоверием ко всем и вся. Они неспособны говорить о боевых действиях.

Люди больше не воспринимаю себя как часть общества, они думают, или даже говорят о том, что погибли еще на войне, не чувствуют в себе никакой малейшей силы и потенциала; замыкаются, теряют объективное представление о каком либо смысле жизни и ощущение, что могут влиять на ход событий в собственной жизни; закрываются от других людей; ощущают непреодолимую тревогу, желают постоянно иметь при себе оружие; имеют крайне негативное отношение к представителям власти; хотят выплескивать куда-либо накопившуюся злость, в том числе за то, что их отправили на войну, что сломало его человеческий стержень.

У таких мужчин полностью ломается адекватное отношение к женскому полу: воспринимают женщину как объект удовлетворения естественных потребностей. Нередко, возникает желание участия в опасных ситуациях, напоминающее вызов для жизни, или для смерти. Иногда, они посвящают остаток жизни на поиски ответов на самостоятельно придуманные вопросы. К примеру, почему или как погиб его друг.

На секунду отходя от темы, хотелось бы заметить, что образ ветерана с сильнейшим посттравматическим стрессовым расстройством довольно реалистично воспроизведен в фильме «Запах женщины», которого сыграл гениальный актер Аль Пачино. Образ будто переписан с материала этой статьи.

Основные симптомы посттравматического стрессового расстройства участников боевых действий:

  • Повышенная/сверх бдительность.

Человек патологически осторожен: постоянно ко всем и всему присматривается, ищет опасность и подвох. Он подозревает, что ему угрожает опасность, и он прав. Опасность в его подсознании, которая рано или поздно прорывается в сознание.

Повышенная бдительность ведет не только к психоэмоциональному напряжению, но и к физическому. Порой оно не дает расслабиться ни днем ни ночью. Человек не может сделать глубокий вдох, периодически поперхивается при глотании, конечности находятся в тонусе, будто перед прыжком. Напряжение от жесткой концентрации внимания и сумасшедшие затраты энергии, только усугубляют ситуацию. Человеку начинает казаться, что сняв напряжение, удастся в принципе избавиться от проблемы, но сама-то проблема гораздо глубже. Так глубоко, что не каждый психотерапевт способен откопать. Физическое напряжение неправильно снимать первично: это следствие психических расстройств, потому, когда уйдут они, тогда и физическое напряжение исчезнет, при чем, самостоятельно.

  • Преувеличение в реакциях на раздражитель.

Громкий звук, яркий свет, чей-то крик может спровоцировать человека на реакцию прыжком на землю, принятием боевой позы или даже рефлекторного удара. Он может броситься бежать или громко кричать от звука низко летящего самолета или вертолета.

  • Притупление эмоций.

Потеря эмоций – нередко встречающийся симптом для участников боевых действий. Это своеобразная защитная реакция подсознания, которое намертво закупорило ураган чувств и не желает, чтобы этот «микс» когда-либо выплеснулся наружу. Вместе с неприятными чувствами, закупоривается и любовь, радость, творческий потенциал. Даже с самыми близкими людьми порой очень тяжело находить общий язык.

  • Агрессия.

Грубая сила – решение всех проблем. Ведь когда-то это неплохо работало, а значит – эффективно. Такой человек может выбирать как реальную физическую силу, так и агрессивное словесное, эмоциональное, вербальное появление своего недовольства, протеста. Постепенно, контроль полностью теряется, и человек бессознательно использует мощное давление давление на окружающих, даже в минимально напряженных ситуациях, когда он хочет добиться своего.

  • Снижение концентрации внимания и памяти.

Сосредоточение на каком-либо объекте, действии, вызывает существенный дискомфорт. Зачастую, это не стабильно проявляющееся нарушение. В более или менее привычной обстановке память и внимание работают как и прежде, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору – словно переключается невидимый тумблер, и простые задачи кажутся невыполнимыми.

  • Депрессивные состояния.

В состоянии ПТСР, ощущение полного отчаянья может достигнуть своего максимума. Человек видит все вокруг бессмысленным и бесполезным. Астения, апатия, физическое и эмоциональное истощение, крайние проявления негативизма – типичная картина для состояния участника боевых действий с ПТСР, у которого развилась депрессия.

  • Повышенная тревожность.

Это состояние нередко проявляется нарушениями со стороны здоровья: тянущая боль/ломота в спине, чувство спазма в желудке, интенсивные приступообразные, или постоянные ноющие головные боли. Со стороны психических нарушений: постоянное чувство тревоги, сверх озабоченность какими-то незначительными проблемами, параноидальное отношение к чему-то, либо кому-то (к примеру бред отношения – человеку постоянно кажется, что з ним следят и этих людей преследуют определенные цели).

  • Приступообразная ярость.

Демонстративные вспышки ярости и гнева при возникновении малейшего раздражителя. Если к этому времени человек начал прибегать к употреблению алкоголя, либо каких-либо наркотических веществ, часто их списывают именно на это.

Но, к сожалению, подобное явление является самостоятельным, а злоупотребление указанными средствами, способно только усугубить его. Это проявление, к несчастью, достаточно распространенное, так как участники боевых действий ищут волшебную таблетку, способную утолить боль, приглушить переживания и мысли, и, к сожалению, это не аспирин.

  • Воспоминания и навязчивые мысли.

Такой симптом появляется зачастую после провокации, в качестве которой выступают вещи и события, напоминающие травматическую для человека обстановку. Это может быть: похожая местность, запах, звуки, способные вызвать аналогию и ассоциацию, фразы или даже определенная музыка. Образы непослушно извлекаются из подсознания, будоража сознания, провоцируя серьезную стрессовую ситуацию для человека. Эти самые образы, способны провоцировать пробуждение полного спектра эмоций и чувств, которые в свою очередь, являются пусковым механизмом для страха, тревоги, выраженного беспокойства.

  • Ночные кошмары довольно специфические. В одном варианте они напоминают фильм, записанный на диске. Мало того, что ситуация воспроизводится с точностью до мелочей, копируя реально пережитые события, так это еще происходит регулярно, каждую ночь, а иногда и несколько раз за ночь.

В другом варианте – это могут быть другие персонажи или другая обстановка, но она так или иначе напоминает, воспроизводит какие-то элементы, чаще важные события случившиеся в стрессовой обстановке.

Человек пропускает через себя каждый слайд, после чего просыпается совершенно разбитым, с выраженным мышечным тонусом, потливостью, одышкой, иногда – слезами. Нередко, несколько подобных ночей к ряду заставляют человека провоцировать бессонницы (прием большого количества кофеина, занятие каким-то хобби в ночное время), либо напротив, возникает желание уснуть так крепко, чтобы сны не пробивались в подсознание, либо не провоцировали пробуждение (здесь идет в ход алкоголь, наркотические и снотворные средства).

Также, часто возникают проблемы с засыпанием, или отмечается так называемый прерывистый сон. Порой, это происходит бессознательно: страх очередной кошмарной ночи мешает расслабиться. Пара недель такого самоиздевательства, и другие симптомы посттравматического стрессового расстройства развернутся в полной мере!

  • Галлюцинации.

Это один из сложных симптомов ПТСР, который, к счастью, возникает далеко не у всех участников боевых действий. Зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации – определенной специфики не существует.

Обстановка сегодняшнего дня становится второстепенной, она отодвигается в ряды ненужных декораций, и навязчивые воспоминания начинают играть главную роль. Картинка настолько реальна, что отделить ее от настоящей практически невозможно. Самое опасное то, что галлюцинации способны полностью переносить человека в события «того времени», после чего он ведет себя, чувствует и думает совершенно идентично.

  • Потеря эмоциональной чувствительности.

Порой, желая избавиться от тяжелых мыслей и чувств, приходится терять и основные эмоции, которые способен испытывать каждый человек. Понимая, что теперь нет ощущения полноценности, объект попросту начинает вести само разрушительный образ жизни, не прекращая поиски острых ощущений, которые могли бы хоть как-то напомнить о том, что такое чувства и эмоции. Экстремальные виды спорта, драки, любые опасные ситуации – подходит все. Нередко это становится причиной несчастных случаев.

  • Суицид.

Отсутствие перспектив нормальной жизни (в таком свете видится), не оставляет места для мыслей о коррекции такой жизни. Многие всерьез задумываются о выборе ухода из бесполезной, несправедливой жизни с корявыми законами и утраченным патриотизмом. В этом случае может помочь только своевременная поддержка родных и профессиональная психотерапия.

Период самоборьбы и адаптации может занять длительное время. Но, некоторые люди так и не выходят полностью из этого состояния. Нередко они становятся ворчливыми отшельниками, либо попросту издеваются над своей жизнью до тех пор, пока жизнь не поставит точку, отрицая возможность излечения; а иногда это инфантильные, несобранные люди, будто ежедневно играющие в игру с жизнью. Опасных для общества агрессоров тоже исключать из списка не стоит. Это те люди, которые не способны побороть свой страх и живут постоянно в страхе и готовности нападать и защищаться. Последних стоит опасаться, они несомненно могут нести угрозу для жизни окружающих.

Не стоит забывать и о том, сколько оружия и взрывоопасных веществ разошлось среди мирного населения, подобно фейерверкам и петардам. Что уже говорить о «главных» героях военных событий. А добавить к этому посттравматическое стрессовое расстройство…

В заключение

Участникам боевых действий приходится непросто. Непросто – не сказать ничего. Изложенный материал отображает специфику и высокую сложность эмоциональных переживаний, через которые проходит каждый из них в большей или меньшей мере.

Возможно, это поможет поддержать, или вывести из подобного состояния чьего-то мужа, брата, сына, папу. Ведь много ли помощи эти люди могут получить от социальных, психологических служб? Смешно.

Возможно, это заставит кого-то задуматься, прежде чем огрызаться в маршрутке какому-то пацану в пятнистой форме, который заговорил о том, что благодаря таким как он, вы сейчас едете в этой маршрутке…

 

 

 

 

 

 

 

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook