Выбор редакции Общая практика - семейная медицина Статьи

Как «самолечатся» украинские пациенты?

Концепция грамотного самолечения на основе проведенного исследования

«Ответственное самолечение» — использование потребителем лекарственных средств, которые находятся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушения самочувствия и соответствующих симптомов.

Согласно концепции Всемирной Организации Здравоохранения, ответственное самолечение может увеличить доступность медицинской помощи населению, которое проживает в отдаленных районах; дать возможность контролировать течение хронических заболеваний; помочь в лечении симптомов или заболеваний, которые не требуют медицинской консультации и их предотвращения; понизить нагрузку на врача.

Важным звеном является и экономический фактор, а именно, уменьшение расходов в сфере здравоохранения.

В концепции развития фармацевтического сектора области здравоохранения Украины, на период с 2011 года по 2020-й год, также было определено одно из приоритетных направлений – развитие фармацевтической помощи пациентам, как основы ответственного самолечения и безрецептурной продажи лекарственных средств.

Но, современный этап развития фармацевтической науки, резкое увеличение количества аптек, расширение номенклатуры лекарственных препаратов, стремительный рост темпа жизни населения, современные социально-экономические условия и агрессивная политика фармацевтических компаний, привели к проблемам бесконтрольного и нерационального использования лекарственных средств с целью самолечения.

По данным ретроспективного анализа историй болезней пациентов с острыми отравлениями лекарственными препаратами, в 10-ти% случаев, причиной было применение препаратов безрецептурной группы.

Возникла необходимость адекватной оценки структуры потребления средств для самолечения и анализа последствий такого подхода.

В городе Днепр, Кафедра общей и клинической фармакологии, Днепропетровской Государственной Медицинской Академии, заинтересовалась изучением этого вопроса. Подплетня Е. А., Мамчур В.И., Машейко А.М. разработали специальные анкеты, которые помогли ответить на актуальные вопросы о ситуации самолечения в городе Днепре. Сотрудниками кафедры проводилось количественное и одновременно, фармако-эпидемиологическое исследование распространенности самолечения среди населения города Днепра.

Проводилось анкетирование, с помощью которого был опрошен 181 человек.

В анкету были включены блоки:

  • Демографические данные и социально-экономический статус:
  • Пол: мужчины (64%); женщины (36%);
  • Возраст:
  • До 25 лет – 39%,
  • 25-55 лет – 31%,
  • Старше 55лет – 30%
  • Уровень образования:
  • Высшее образование – 46%,
  • Неоконченное высшее образование – 19%,
  • Специальное образование – 18%,
  • Общее образование – 17%.
  • Лекарственные препараты их возможные последствия применения для самолечения.

Согласно полученным данным, около 93% респондентов, используют препараты без предварительной консультации у врача. Из них 33% мужчины и 67% — женщины. Чаще это люди младшего и среднего возраста.

Наиболее часто используемые препараты для самолечения:

  • Анальгетики;
  • НПВС и противоревматические средства;
  • Фитопрепараты;
  • Гомеопатические препараты;
  • Биологически активные добавки.

Согласно полученным данным, около 78% респондентов использовали в дальнейшем лекарственные средства, которые им ранее назначал врач. Чаще, это НПВС и противоревматические средства. Но, нередко «самоназначаются» гипотензивные препараты, антибактериальные средства для системного применения, кардиологические препараты и гормоны/контрацептивы (оральная форма).

Больные, конечно же, не учитывали тот факт, что в силу своей неосведомленности (ограниченные знания в медицине), они попросту могли лечить несуществующую патологию, или напротив – не лечить основное заболевание, или даже усугублять его течение. Также, нередко, они отдают предпочтение самым дешевым препаратам, которые не всегда соответствуют стандартам качественного лекарственного средства.

Проблема ликбеза среди пациентов актуальна как никогда!

Необходимо отметить, что некоторые доктора также не стремятся «идти в ногу со временем» и применяют те препараты, которые с годами утратили свою актуальность (к примеру, специфика применения антибиотиков ввиду формирования резистентности), либо же, полностью игнорируя новые лекарственные молекулы, выведенные на фармрынок, позиционирующие себя как эффективные препараты с хорошей доказательной базой.

Настороженность к подходу самолечения, больше всего характерна для врачей. Положительное отношение к самолечению в случае незначительных нарушений со стороны здоровья, среди врачей составляет около 27,2%, среди фармацевтов – около 57,5%, среди обычных потребителей (населения) – 89,2%. Конечно же, основным условием является детальное изучение инструкции к препарату, правильное хранение его, обязательный контроль срока годности.

Безопасное применение лекарственных средств предполагает огромную ответственность, которая ложится как на плечи врача, так и пациента, и однозначно фармацевта. Последние, должны предоставлять достаточно четкую, адресную информацию по поводу препарата, без внедрения в «дебри» врачебных полномочий. Потому, требования к работникам аптек должны, несомненно быть максимально высокими и подвергаться жесткому контролю!

Независимая аптечная практика – оптимальные условия для полноценного процветания самолечения. Эффективность и безопасность остаются под вопросом и требуют популяризации этого вопроса, контроля и оценки не только возможных негативных последствий, но и вполне вероятных преимуществ как для больного, так и для врача.

Таким образом, на примере исследований, проведенных в г. Днепре, можно проследить следующие закономерности:

  • Широкая распространенность самолечения среди всех слоев населения;
  • Среди средств, применяемых для самолечения, предпочтение отдается официальным ЛС, фитопрепаратам, гомеопатии и БАД;
  • Среди безрецептурных препаратов, наиболее применяемой группой препаратов есть анальгетики как среди мужчин, так и среди женщин;
  • Группа рецептурных препаратов составила 14% среди всех применяемых для самолечения средств, среди которых, наибольшим спросом пользуются НПВС;
  • Побочные эффекты при самолечении возникали в 4% случаев;
  • Около 90% опрошенных, применяют препарат согласно инструкции, условий хранения, срока годности, что свидетельствует об ответственном отношении к самолечению.

Таким образом, явление самолечения, имеет достаточно широкую распространенность среди населения. В какой-то степени, это способствует быстрому устранению отдельных симптомов, экономит средства и время больного; но с другой стороны – не контролированная реактивная самопомощь, может привести к несвоевременному обращению за консультацией к врачу, вследствие чего, растет риск осложнений заболеваний и побочных эффектов из-за неправильного применения лекарственных средств.

 

2 комментария

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • «Согласно концепции Всемирной Организации Здравоохранения, ответственное самолечение может увеличить доступность медицинской помощи населению, которое проживает в отдаленных районах; дать возможность контролировать течение хронических заболеваний; помочь в лечении симптомов или заболеваний, которые не требуют медицинской консультации и их предотвращения; понизить нагрузку на врача.», —
    фраза говорит об отсутствии понимания…
    В системе страховой медицины — «ответственное самолечение» , а в реалиях Украины — «способ самовыживания» из-за отсутствия средств и низкой культуры…

  • Что имеется ввиду, говоря о «низкой культуре». Требования врача пройти профилактическое дообследование 1 раз в год ( флюорография гр. клетки и онкоосмотр) вызывает сопротивление пациента. «Культура сохранения здоровья» появится при условии материальной заинтересованности…

Мы на Facebook