Новини

Как прием антибиотиков влияет на риск развития ожирения у детей?

В журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, показывающего, что прием детьми до 2 лет антибиотиков широкого спектра действия во многих случаях приводит к развитию детского ожирения. Мы попросили прокомментировать исследования проблемы приема антибиотиков детьми доктора медицинских наук, педиатра Владимира Таточенко.

Изучение влияния антибиотиков на детей и их здоровье проводится в связи с тем, что, к большому сожалению, огромное количество детей получает антибиотики зря, например, в случае вирусной инфекции. Борьба с неправильным применением антибиотиков идет во всем мире. В рамках исследований изучается влияние приема антибиотиков в раннем детстве на дальнейшее здоровье человека. Ранее был опубликован ряд статей, показывающих, что у детей, принимающих антибиотики в первые месяцы жизни, учащается заболеваемость бронхиальной астмой. Риск развития астмы повышается примерно на 10% на каждый курс антибиотиков.

В данной статье говорится о том, что прием антибиотиков маленькими детьми учащает развитие ожирения. Ожирение возникает, естественно, не у всех, но процент детей с ожирением повышается. Ничего удивительного в этом нет. В сельском хозяйстве, в животноводстве уже 50 лет применяют антибиотики для того, чтобы свиньи и телята были больше и крупнее. Поросята, которых кормили с применением антибиотиков, в полтора раза крупнее и жирнее обычных. Аналогичным образом прием антибиотиков в раннем возрасте может повлиять и на человека. Конечно, не всех детей и не каждый день пичкают антибиотиками, но есть дети, которые за первый год жизни получают 5–10 курсов.

Проведенные исследования не означают, что антибиотики детям не надо давать в принципе, они показывают, что их нужно применять только в случае реальной необходимости: при опасных бактериальных заболеваниях, которых не так много. Я могу сказать, что пневмония у детей до 2 лет составляет меньше 1% всех респираторных заболеваний. Если мы ограничим прием антибиотиков только детьми с пневмонией, с хрипом, изменениями в легких, то мы, конечно, резко снизим и процент ожирения. В России же сейчас при 80% респираторных инфекций дети получают антибиотики, а болеют они ими по 3–4 раза в год. То же самое происходит и при кишечных инфекциях: 95% детей с кишечными инфекциями не нужно лечить антибиотиками, но, по опубликованным данным, в России 85% таких детей получают антибиотики, хотя они не помогают. Дело не в том, что мы не рекомендуем давать антибиотики из-за экономии или из-за того, что они вредны, антибиотики просто не помогают, потому что перечисленные заболевания вызываются вирусами. Врач должен уметь поставить диагноз «вирусная инфекция».

В США есть государственная программа по снижению неоправданного применения антибиотиков. Не могу сказать, что она очень успешна, но происходит снижение их неоправданного употребления. Во Франции с начала XXI века проводилась большая кампания по работе с педиатрами. Применение антибиотиков там снизилось на 30–40%. Параллельно уменьшилась и устойчивость микробов. Ведь бесконтрольное применение антибиотиков ведет еще и к увеличению устойчивости к ним микробов. Поэтому кампания по борьбе с излишним использованием антибиотиков назрела, но, к сожалению, средства массовой информации в это не включаются. Проблема заключается еще и в том, что необоснованное назначение антибиотиков врачами никак не контролируется руководством. Россия выделила деньги через Всемирную организацию здравоохранения на улучшение педиатрии в Киргизии и Туркмении. За полтора-два года в республиках резко сократилось употребление антибиотиков в больницах. К сожалению, у нас такая работа не проводится.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook