Загальна практика - сімейна медицина Статті

Как питаться в жару без вреда для здоровья

С наступлением жары меняется весь обмен веществ, теперь требуется на 6-8 процентов меньше энергии

Особенности метаболизма человека в жаркое время года

Чтоб ответить на вопрос о питании в жару, важно для начала разобраться, что же происходит с нашим организмом в сезон жгучего и изнуряющего солнца.

Комфортная температура для здорового человека колеблется от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда организм выходит из зоны температурного комфорта в сторону повышения градусов, он начинает работать со значительной перегрузкой. Происходит сгущение крови и дефицит кислорода. Человек ощущает слабость и недомогание, нередко возникает одышка и чувство сердцебиения.

С наступлением жары меняется весь обмен веществ, теперь требуется на 6-8 процентов меньше энергии. Из этого и исходит потребность в снижении суточного каллоража.

Вместе с потом, организм теряет минеральные вещества и водорастворимые витамины, которые необходимо восполнять. Чрезмерное потоотделение может даже привести к солевой недостаточности, что проявится тошнотой, головокружением и слабостью.

С особым вниманием нужно отнестись к изменению рациона людей, страдающих хроническими заболеваниями. К примеру, с повышением температуры в окружающей среде прямо пропорционально увеличивается количество гипертонических кризов, повышается уровень сердечных заболеваний. Также, на период жарких деньков, приходится пик возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, причем не зависимо от возраста.

Какая еда полезна

Прежде, чем сказать о полезной пище, важно отметить рекомендуемые изменения в самом режиме питания. Участите приемы пищи, то есть прием еды совершать чаще, но меньшими порциями, это позволит не перегружать организм. Основной прием пищи переместить на прохладное время суток, в жару же ограничиться легкими перекусами.

  • Фрукты и овощи. Сделайте акцент на сезонные продукты питания. Летние месяцы кроме палящего солнца и невыносимой жары приносят с собой огромнейшее изобилие витаминной пищи, острый избыток которой организм начинает чувствовать ранней весной. Кроме витаминов и минералов, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Также, эти продукты содержат большое количество воды. Старайтесь употреблять дары огорода и сада в сыром виде, так они максимально отдадут свою пользу.
  • Мясо, морепродукты, молоко, яйца и орехи. Белковая пища крайне необходима в любое время года, а особенно растущему детскому организму (если говорить и о растущих пациентах). Организм малышей, особенно до трехлетнего возраста, находится в фазе максимального роста и развития всех органов. Однако помните, что белки значительно повышают обмен веществ, поэтому не злоупотребляйте. Отдавайте предпочтение нежирным продуктом, приготовленным диетическими способами.
  • Каши, как и в любое время года хорошо насыщают организм, не приводя к его перегрузке. Не забывайте включать в свой рацион самые полезные каши: овсяную, гречневую, ячневую, пшеничную и пшенную.

Особенности употребления жидкости

В летнее время значительно возрастает потребность организма в жидкости. На сколько именно увеличить объем питья зависит от индивидуальных особенностей организма. Для восполнения жидкости в жару рекомендуется пить воду часто (примерно каждые 30 минут), но понемногу. Употребляйте минеральную, столовую или простую очищенную воду. Хорошо утоляют жажду без вреда для здоровья травяные чаи, несладкие компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, отвары из сухофруктов и нежирные кисломолочные напитки (кефир, закваска, айран).

Избегайте употребления холодной жидкости, так как она обманывает наш организм. Мы пьем холодную воду с целью охладиться, а в результате получаем еще больший перегрев. Это происходит посредством нарушения теплоотдачи из-за спазмированных от холодной воды кровеносных сосудов.

Что желательно исключить

Возможно, в силу вкусовых предпочтений или традиций питания, вам крайне тяжело полностью исключить из своего рациона предложенные ниже продукты. В таком случае, постарайтесь хотя бы максимально снизить их употребление.

  • Алкоголь является основой для перегрева организма. Алкоголь очень быстро расщепляется и производит 7 ккал энергии на свой 1 г.
  • Напитки содержащие кофеин, посредством усиления обмена веществ и мышечного тонуса дают значительные предпосылки для перегрева организма. К тому же, данные напитки оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Исключите употребление кофе, мате и крепких чаев.
  • Жирные продукты кроме выработки тепла забирают из организма воду, а также повышают вязкость крови (кардиологический риск).
  • Продукты содержащие йод повышают обмен веществ, поэтому тоже относятся к «подогревающим».
  • Опасайтесь продуктов, которые были подвержены неправильному хранению. В жаркое время года трудно сохранить свежесть особенно таких продуктов, как мясо, яйца, молочные продукты, сладости со сливочным или творожным кремом. Во избежание отравления откажитесь от них при малейшем сомнении.

В завершение

Лето – та чудесная пора, когда без вреда для здоровья мы можем легко разгрузить свой организм и насытить его витаминами. Пусть жара не портит вам чудесное настроение и не мешает радоваться жизни. Питайтесь правильно, избегайте вредных привычек, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

В. Ильинкова
Врач-гастроэнтеролог

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook