Особенности метаболизма человека в жаркое время года
Чтоб ответить на вопрос о питании в жару, важно для начала разобраться, что же происходит с нашим организмом в сезон жгучего и изнуряющего солнца.
Комфортная температура для здорового человека колеблется от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда организм выходит из зоны температурного комфорта в сторону повышения градусов, он начинает работать со значительной перегрузкой. Происходит сгущение крови и дефицит кислорода. Человек ощущает слабость и недомогание, нередко возникает одышка и чувство сердцебиения.
С наступлением жары меняется весь обмен веществ, теперь требуется на 6-8 процентов меньше энергии. Из этого и исходит потребность в снижении суточного каллоража.
Вместе с потом, организм теряет минеральные вещества и водорастворимые витамины, которые необходимо восполнять. Чрезмерное потоотделение может даже привести к солевой недостаточности, что проявится тошнотой, головокружением и слабостью.
С особым вниманием нужно отнестись к изменению рациона людей, страдающих хроническими заболеваниями. К примеру, с повышением температуры в окружающей среде прямо пропорционально увеличивается количество гипертонических кризов, повышается уровень сердечных заболеваний. Также, на период жарких деньков, приходится пик возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, причем не зависимо от возраста.
Какая еда полезна
Прежде, чем сказать о полезной пище, важно отметить рекомендуемые изменения в самом режиме питания. Участите приемы пищи, то есть прием еды совершать чаще, но меньшими порциями, это позволит не перегружать организм. Основной прием пищи переместить на прохладное время суток, в жару же ограничиться легкими перекусами.
- Фрукты и овощи. Сделайте акцент на сезонные продукты питания. Летние месяцы кроме палящего солнца и невыносимой жары приносят с собой огромнейшее изобилие витаминной пищи, острый избыток которой организм начинает чувствовать ранней весной. Кроме витаминов и минералов, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Также, эти продукты содержат большое количество воды. Старайтесь употреблять дары огорода и сада в сыром виде, так они максимально отдадут свою пользу.
- Мясо, морепродукты, молоко, яйца и орехи. Белковая пища крайне необходима в любое время года, а особенно растущему детскому организму (если говорить и о растущих пациентах). Организм малышей, особенно до трехлетнего возраста, находится в фазе максимального роста и развития всех органов. Однако помните, что белки значительно повышают обмен веществ, поэтому не злоупотребляйте. Отдавайте предпочтение нежирным продуктом, приготовленным диетическими способами.
- Каши, как и в любое время года хорошо насыщают организм, не приводя к его перегрузке. Не забывайте включать в свой рацион самые полезные каши: овсяную, гречневую, ячневую, пшеничную и пшенную.
Особенности употребления жидкости
В летнее время значительно возрастает потребность организма в жидкости. На сколько именно увеличить объем питья зависит от индивидуальных особенностей организма. Для восполнения жидкости в жару рекомендуется пить воду часто (примерно каждые 30 минут), но понемногу. Употребляйте минеральную, столовую или простую очищенную воду. Хорошо утоляют жажду без вреда для здоровья травяные чаи, несладкие компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, отвары из сухофруктов и нежирные кисломолочные напитки (кефир, закваска, айран).
Избегайте употребления холодной жидкости, так как она обманывает наш организм. Мы пьем холодную воду с целью охладиться, а в результате получаем еще больший перегрев. Это происходит посредством нарушения теплоотдачи из-за спазмированных от холодной воды кровеносных сосудов.
Что желательно исключить
Возможно, в силу вкусовых предпочтений или традиций питания, вам крайне тяжело полностью исключить из своего рациона предложенные ниже продукты. В таком случае, постарайтесь хотя бы максимально снизить их употребление.
- Алкоголь является основой для перегрева организма. Алкоголь очень быстро расщепляется и производит 7 ккал энергии на свой 1 г.
- Напитки содержащие кофеин, посредством усиления обмена веществ и мышечного тонуса дают значительные предпосылки для перегрева организма. К тому же, данные напитки оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Исключите употребление кофе, мате и крепких чаев.
- Жирные продукты кроме выработки тепла забирают из организма воду, а также повышают вязкость крови (кардиологический риск).
- Продукты содержащие йод повышают обмен веществ, поэтому тоже относятся к «подогревающим».
- Опасайтесь продуктов, которые были подвержены неправильному хранению. В жаркое время года трудно сохранить свежесть особенно таких продуктов, как мясо, яйца, молочные продукты, сладости со сливочным или творожным кремом. Во избежание отравления откажитесь от них при малейшем сомнении.
В завершение
Лето – та чудесная пора, когда без вреда для здоровья мы можем легко разгрузить свой организм и насытить его витаминами. Пусть жара не портит вам чудесное настроение и не мешает радоваться жизни. Питайтесь правильно, избегайте вредных привычек, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
В. Ильинкова
Врач-гастроэнтеролог
Комментировать