Вибір редакції До уваги Юридична консультація

Частная практика для врача

 А. Сычев,
Адвокат

Любая работа священна и достойна уважения. Но невозможно не согласиться с тем, что обидно, когда труд, например, парковщика автомобилей оценивается наравне с трудом специалиста, который потратил годы и деньги на обучение, на профессиональное становление, а тут…

Многие из нас работают по найму. И эта работа имеет свои плюсы и минусы.

По моему глубокому убеждению, основным, если не единственным, плюсом работы по найму является относительно стабильная работа с постоянным, хотя зачастую и не очень большим доходом.

Пожалуй, на этом положительные моменты работы по найму заканчиваются. А полная зависимость от работодателя, нередко случающиеся злоупотребления, ведущие к невозможности принадлежать самому себе и своей семье, медленное продвижение по карьерной лестнице, нежелание работодателя оценивать вашу работу по достоинству, «профессиональное выгорание» и вовсе могут загнать в депрессию.

Наиболее предприимчивых из нас не покидает мечта уйти от работодателя или, на худой конец, свести его влияние на нашу жизнь к минимуму.

Думаю, что такие мысли нередко посещают и наших уважаемых работников медицины.

Но тут на пути стает масса препятствий. Начиная от финансовых, например, боязнь лишиться постоянного дохода, отсутствие стартового капитала и т.п., заканчивая организационными – как вообще организовать свой бизнес, как его зарегистрировать, какую организационную форму избрать, куда идти, а куда и бежать, какие документы собирать, какие документы получать, какую систему налогообложения избрать и прочее, прочее, прочее.

Предлагаю в этой статье, а скорее — серии статей, вместе попытаться в общих чертах разобраться в формальной, юридической стороне вопроса и попробовать составить некий примерный алгоритм действий, который, я надеюсь, будет полезным всем тем, кто планирует заняться частной медицинской практикой.

Итак, с чего же начать

Так как мы законопослушные граждане Украины, то и вести бизнес хотим легально.

Предоставление медицинских услуг – это, бесспорно, бизнес, который очень часто одновременно является и жизненным призванием. Во всяком случае, когда я обращаюсь к врачу за помощью, мне очень хочется, чтобы так и было.

По моему мнению, целесообразно начать с выбора организационно – правовой формы существования вашего бизнеса.

На сегодняшний день наиболее популярными организационно – правовыми формами, в которых можно вести собственный бизнес, является деятельность физического лица – предпринимателя (ФЛП) или создание юридического лица, как правило в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) или частного предприятия (ЧП).

Попробуем же в общих чертах охарактеризовать организационные особенности, порядок регистрации указанных выше форм ведения бизнеса и проанализировать возможные риски, связанные с выбором той или иной формы.

ФЛП

Физическим лицом – предпринимателем может стать любой совершеннолетний гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства.

Вопрос как стать предпринимателем несовершеннолетнему лицу затрагивать не будем.

Ведение бизнеса (хозяйственной деятельности) без регистрации предпринимательской деятельности может, как минимум, повлечь затраты финансового характера в виде уплаченных штрафов. И при заключении сделок с контрагентами будут возникать постоянные трудности.

Да и в Уголовном кодексе Украины (ст. 138) предусмотрена ответственность за незаконное занятие лечебной деятельностью без получения соответствующего разрешения, правда лицом, которое не имеет надлежащего медицинского образования, и, упаси Господь, в случае наступления тяжелых последствий для пациента.

Все это нам не нужно.

Не имея официального статуса предпринимателя невозможно получить лицензию на право осуществления медицинской практики (об этом поговорим позже).

Приобрести статус ФЛП, пройдя соответствующие процедуры регистрации, довольно просто, быстро и, что не может не радовать, абсолютно бесплатно. По этой причине я бы не рекомендовал вам, уважаемые читатели, обращаться за помощью к посредникам и переплачивать от 600 до 1500 грн. за их услуги по регистрации предпринимательской деятельности, поскольку все можно сделать самому.

Итак, нормативным актом, который регулирует порядок регистрации предпринимательской деятельности, является Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» № 755-15 от 15.05.2003 года в редакции от 01.01.2016 года.  Вот ссылка на закон: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/755-15.

Согласно этому Закону (п. 14. ч. 1 ст. 1) регистрировать предпринимательскую деятельность физического лица могут исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, нотариусы, аккредитованные субъекты — в случае государственной регистрации других юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Я думаю, что вы без проблем найдете такого регистратора поблизости просто набрав соответствующий запрос в Google.

Для регистрации предпринимательской деятельности вам понадобится всего лишь заполнить небольшою регистрационное заявление (скачать форму заявления вы можете на сайте Министерства юстиции Украины по ссылке: http://ddr.minjust.gov.ua/uk/ca2e24618a14b7b3dce4f7529b03d998/dlya_fizychnyh_osib__pidpryemciv/ ).

Заявление можно заполнить как на компьютере, так и вручную, разборчиво, простой шариковой ручкой (тут не могу не улыбнуться, вспомнив легенды об особом почерке врачей).

Если все же с заполнением возникнут трудности, вы можете обратиться ко мне с вопросом посредством любых средств связи.

Заполнив регистрационное заявление, вооружайтесь паспортом, идентификационным кодом и направляйтесь к регистратору. Дам вам подсказку из практики – прихватите с собой копии паспорта и кода. Предоставление их регистратору законом не предусмотрено, но зачастую они все-таки их требуют.

Все, больше ничего не нужно. Как правило, на следующий день информация о Вас будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (кстати, вот он: https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch/).

Дополнительно бежать в налоговую службу, в службу статистики и в кучу других служб уже, к счастью, не нужно. Вас возьмут на учет автоматически.

Забегая немного вперед скажу, что если вы изберете упрощенную систему налогообложения путем уплаты единого налога, целесообразно вместе с регистрационным заявлением подать государственному регистратору заявление о применении упрощенной системы налогообложения (его можно взять тут: http://zt.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/134272.html). Регистратор передаст в электронной форме это заявление в налоговую службу и вам не придется лишний раз туда бежать.

Кстати, если вы по каким-либо причинам не сможете лично прийти к регистратору, вы можете уполномочить другое лицо на осуществление регистрационных действий. Но для этого вам, в большинстве случаев, все равно придется идти к нотариусу и тратить не только время, а и лишние 200-250 гривен за заверение доверенности.

Все, вот вы уже и «ФЛП».

А что с ответственностью ФЛП по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью?

Самым принципиальным моментом, который, на мой взгляд, следует учесть при ведении бизнеса в форме ФЛП, является то, что физическое лицо – предприниматель осуществляет свою деятельность самостоятельно, на свой риск И НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ. 

 Это очень важно учитывать, так как занимаясь медицинской практикой, как и в любом бизнесе, можно столкнуться с различными проблемами, спорами. К примеру, начиная от имущественных требований недовольных клиентов, партнеров, контрагентов, арендодателей и пр., заканчивая требованиями налоговых и иных государственных  органов, которые далеко не всегда являются законными. Как говорится, скоро все работающие вымрут и останутся одни проверяющие и контролирующие. Шутка конечно, но этого нельзя не учитывать.

Имея какой-либо спор или судебную тяжбу наш предприниматель — врач должен всегда четко осознавать, что при неблагоприятном исходе взыскание по таким спорам может быть обращено на практически любое его имущество, движимое и недвижимое, счета в банках, депозиты и прочее. В том числе и на имущество, в котором имеется лишь доля собственности предпринимателя (так называемая общая совместная и общая долевая собственность) – на эту долю.

Это принципиальный момент, который ФЛП должен всегда помнить, учитывать, и при стечении определенных обстоятельств «позаботиться» о том, чтобы отвести удар от своего имущества.

Принципиально иной подход законодательно урегулирован в вопросах ответственности ООО и ЧП,  об этом мы поговорим чуть позже.

Что с налогами?

Тема налогообложения весьма обширна и непроста.

Попытаемся дать краткую характеристику возможных систем налогообложения для ФЛП, который планирует предоставлять медицинские услуги.

Надеюсь, что такая характеристика даст возможность нашему предпринимателю в общих чертах  оценить возможные варианты и «присмотреться» к одной из систем.

ФЛП может применять общую систему налогообложения, может быть плательщиком НДС, а может и не быть. Так же наш предприниматель — врач может избрать упрощенную систему налогообложения путем уплаты единого налога.

Краткая характеристика упомянутых систем выглядит примерно подобным образом:

 Общая система:

  1. Налог на доходы физических лиц – 18 %. Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
  2. Есть возможность учитывать документально подтвержденные доходы, связанные с предпринимательской деятельностью.
  3. Единый социальный взнос – 22 % с чистого налогооблагаемого дохода. Единый социальный взнос не может быть меньше установленного законом минимума (минимум это 22 % от минимальной заработной платы, установленной законом в месяце, в котором получен доход. Например, в сентябре 2016 года размер минимальной заработной платы установлен в 1450,00 грн. Таким образом, минимальный размер единого социального взноса равен 319 грн. (22% × 1450 грн.)

Таким образом, затраты на оплату налогов и сборов будут напрямую зависть от декларируемых предпринимателем доходов и расходов.

Единый налог

Суть упрощенной системы налогообложения заключается в том, чтобы минимизировать финансовые, кадровые и временные затраты малого бизнеса на оплату и администрирование налогов и сборов.

Зачастую по этой причине начинающие, да и опытные бизнесмены останавливаются именно на упрощенной системе налогообложения.

В принципе, если задаться целью, отчетность и оплату налогов и иных обязательных платежей можно осуществлять и самому, это наверно проще, чем лечить пациентов. Но я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом и не тратить время и нервы на несвойственные ему занятия.

По моему мнению, наш ФЛП может зарегистрироваться плательщиком единого налога второй или третьей группы.

 Вторая группа плательщиков единого налога предполагает:

  1. Что предприниматель будет предоставлять услуги исключительно населению и другим плательщикам единого налога (как физическим лицам – предпринимателям, так и юридическим лицам). Это важно.
  1. Доход от предпринимательской деятельности не будет превышать 1 500 000 грн. в календарный год.
  1. Предприниматель не использует труд наемных работников или количество наемных работников, которые пребывают с ним в трудовых правоотношениях одновременно, не превышает 10 лиц.
  1. Ставка единого налога для предпринимателя – плательщика единого налога второй группы устанавливается в процентах от минимальной заработной платы, установленной законом на первое января отчетного года.

Для плательщиков налога второй группы устанавливается ставка единого налога в пределах до 20 % от минимальной заработной платы.

Конкретные ставки в пределах до 20 % устанавливаются органами местного самоуправления. Сейчас, как правило, со ставками можно ознакомиться на сайтах соответствующих местных советов.

  1. Размер единого социального взноса определяется предпринимателем самостоятельно, но он не может быть меньше установленного законом минимума (мы помним, что минимальный размер единого социального взноса это 22 % от минимальной заработной платы).
  1. В случае, если предпринимателем – плательщиком единого налога является пенсионер по возрасту или инвалид, которые получают соответственно пенсию или социальную помощь, они освобождаются от обязанности уплаты единого социального взноса, но могут его оплачивать на добровольных началах.

Итак, мы можем примерно посчитать, что стоимость содержания нашего ФЛП на второй группе, к примеру, в сентябре 2016 года будет:

— от 145 до 290 грн. единого налога (1450 грн.  х ставку единого налога в %).

Мы помним, конкретные ставки единого налога устанавливаются органами местного самоуправления в пределах от  10 % до 20 % от минимальной заработной платы;

— 319 грн. единого социального взноса (1450 грн.  х 22 %).

Итого получается сумма от 464 грн. до 609 грн.

Третья группа плательщиков единого налога отличается от предыдущей группы и предполагает: 

  1. Что предприниматель может предоставлять услуги любым субъектам (как населению, так и физическим лицам – предпринимателям, юридическим лицам не зависимо от того, являются ли они плательщиками единого налога).
  2. Количество наемных работников не ограничено.
  3. Годовой доход от предпринимательской деятельности не может превышать 5 000 000 грн.
  4. Как и в предыдущей группе, у предпринимателя отсутствует возможность уменьшать размер налогооблагаемого дохода на сумму документально подтвержденных затрат, связанных с предпринимательской деятельностью.
  5. Как и в предыдущей группе есть возможность не платить единый социальный взнос если предпринимателем – плательщиком единого налога является пенсионер по возрасту или инвалид, которые получают соответственно пенсию или социальную помощь.
  6. К налогообложению предпринимателя на третьей группе применяется совершенно другой подход.

В отличии от плательщика единого налога второй группы, наш предприниматель на третьей группе платит единый налог не в процентах от заработной платы, а в процентах от своего дохода.

При этом, ставка единого налога: 3 % от дохода в случае, если ФЛП является плательщиком НДС и 5 % если ФЛП не является плательщиком НДС.

Доходом для плательщика единого налога третьей группы является: доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме.

При этом в доход не включаются полученные ФЛП пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующиеся в его хозяйственной деятельности.

Таким образом, налоговая нагрузка на предпринимателя, который избрал третью группу единого налога, напрямую зависит от декларируемых им доходов.

Не следует забывать, что в случае, если в трудовых отношениях с нашим предпринимателем – врачом пребывают наемные работники, на предпринимателя возлагаются функции налогового агента, то есть он становится ответственным за удержания налога с доходов работников, которые он им выплачивает.

Кроме того, по общему правилу наш предприниматель будет вынужден «со своего кармана» оплатить за таких работников единый социальный взнос в размере 22 % от их доходов, но не менее, чем предусмотренный законом минимум (22 % от минимальной заработной платы). Из этого правила бывают и исключения. К примеру, если заработная плата, больничные выплачивается работникам, которые работают у предпринимателя по совместительству, единый социальный взнос оплачивается в размере 22% от фактических выплаченных доходов без привязки к его минимальному размеру.

Какую бы систему налогообложения предприниматель не выбрал, ему, после регистрации как ФЛП, необходимо в налоговой службе зарегистрировать книгу учета доходов и расходов. Эта книга имеет установленную форму для каждой системы, стоит недорого и зачастую продается в магазинчиках, размещенных в налоговых инспекциях или рядом с ними.

Оценив указанные системы налогообложения, по моему мнению, очень выгодной кажется упрощенная система налогообложения для плательщика единого налога второй группы.

Вероятно, она в силу своей относительной простоты администрирования и умеренных ставок налога и ЕСВ может отлично подойти для уважаемых врачей, которые только планируют заняться частной медицинской практикой.

В последующем систему налогообложения можно менять исходя из интересов оптимизации налоговой нагрузки.

И что?

Безусловно, чтобы разобраться во всех нюансах, которые могут возникать в повседневной деятельности любого предприимчивого человека, в том числе и врача, мало будет и десяти томов трудов рукописных.

Целью данной статьи (или серии статей, как получится), как и говорилось выше, было создание некоего путеводителя, который поможет уважаемым читателям портала, которые только задумываются о частной практике, хотя бы поверхностно разобраться в хитросплетениях нашего законодательства, получить общее представление об организационно – правовых формах, в которых можно вести собственный бизнес, ознакомиться с характеристиками систем налогообложения, которые нам предлагает Налоговый кодекс Украины.

По этой же причине я умышленно не приводил умные и длинные цитаты из многочисленных нормативно – правовых актов     , в которых, порой, сложно разобраться не то что врачу, а и маститому юристу с двумя прицепами знаний и регалий. Надеюсь, что я не ошибся.

В этой статье я попытался дать общую характеристику деятельности физического лица – предпринимателя, пробежав глазами по которой и не затрачивая много времени читатели портала смогут сложить представления об этой форме ведения бизнеса.

Но конечно, на этом тема не заканчивается. В следующих материалах я попытаюсь в доступной форме дать характеристику деятельности иных организационно – правовых форм ведения бизнеса путем создания юридического лица, а также проанализировать риски, связанные с деятельностью юридического лица, для его учредителей — врачей.

Также мы коснемся вопроса получения лицензии на право занятия медицинской практикой и предусмотренных законом возможных форм предоставления медицинских услуг.

Желаю Вам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Искренне ваш,
Антон Сычев

Все статьи автора

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook