Говорят врачи

Как меня сюда занесло? Мой крест — медицина

Мой крест - медицина
Будучи до беспамятства влюбленной в свою специальность, я больше не могу жить на эти копейки, каждый раз чувствуя себя униженной, получая заработную плату.

Все мы пришли в медицину разными путями. Я не говорю о тех, у которых все родные «по пятое колено» доктора, и человек становится очередным звеном врачебной династии.

Некоторые поступают два-три-пять раз, некоторые, до высшего медицинского образования успевают получить высшее немедицинское, некоторые заканчивают колледж, либо успевают поработать на других работах, либо все вместе, до момента, пока снисходит к ним губительное: «Я хочу спасать жизни»! В этом месте смеемся.

Случайно сбывшееся тайное желание

Вот я, к примеру, когда пришло время поступать, подавала документы на психологию в педагогический университет и на фармацию в медицинский колледж. О медицинском ВУЗЕ даже не думала. Жду экзаменов. Моя подруга, с которой мы познакомились в лицее, точно ребенка, берет меня за руку, и тащит на экзамены в медицинский ВУЗ. Я не верила в свои силы, и совершенно точно верила в ее силы: здоровые амбиции, качественная подготовка – эта девочка точно знала, чего хотела.

У меня нет не единого медика в семье. Но я все детство проводила под кабинетами врачей – болела много. Хотя, как у каждого ребенка, врачи вызывали у меня откровенную антипатию, в то же самое время восхищала их уверенность в себе, белые наглаженные халаты, и наличие ответов на все вопросы. А еще – много больших журналов, в которых они то и дело что-то записывали.

Да, мне это нравилось и я хотела бы быть врачом, но в то время я не верила, чтодляменя этот путь может быть отккрыт.

Теперь же у меня возникла призрачная цель (в момент, когда подруга взяла за руку), я могла стать врачом: авторитетной личностью в белом халате. Согласна, немного смех давит сейчас. Как бы там ни было, я поступила.

Если все так плохо, то что вы тут делаете?

С первого курса, старшекурссники и медработники лечучреждений, где мы бывали, дружно рассказывали, какое это неблагодарное дело, какие смешные зарплаты, как тяжело работать.

Я, естественно, не могла понять, почему у многих такое рвение стать медиком, при том при всем, что им известно, как в медицине плохо.

Знаете, мне постоянно казалось, что кто-то скрывает от меня какой-то секрет. Что есть что-то, о чем никто не признается: некая тайна, из-за чего быть врачом — здорово.

Ну не может же столько людей тратить столько лет и столько сил, чтобы потом у него в жизни все было плохо!

Теперь я знаю секрет…

Прошло время. Я узнала в чем секрет. Секрета не было.

Это похоже на ту историю, когда кум приходил к куму и видел горшок с монетами прямо на пороге. Первый говорил: «Да, они золотые!», а второй не верил: «Какой дурак поставит золотые монеты на видном месте?». Так первый и сохранил свое богатство.

Вот так и здесь, когда тебе говорили: «В медицине все хреново», надо было верить, а не убеждаться в этом после восьми лет обучения, думая, что за горизонтом, тебя ждет уважение и «горшок с золотыми монетами».

А мы все ждем…

На интернатуре мне говорили: «Подожди, обещают повысить зарплаты медикам», на работе: «Подожди, грядут реформы», «Подожди, наша больница перестроится, и нам повысят зарплаты»…

Вы часом не ловили себя на мысли, что игнорируя давно сформировавшийся скептицизм, вы все же рассчитывали на то, что так быть дальше просто не может? И что станет лучше.

Сегодня что-то поменялось? Да нет. Мы снова ждем. Вот пришла новая министр, она снова обещает…

Будучи до беспамятства влюбленной в свою специальность, я больше не могу жить на эти копейки, каждый раз чувствуя себя униженной, получая заработную плату. Я всегда останусь благодарной своей подруге, которая подтолкнула меня к этому шагу, так как проживая все пережитое, я нашла много ценного: семья, друзья, возможности, моменты бесконечного счастья. А как быть дальше с работой? Думаю решение придет само. Свято верю в то, что случайностей не бывает, остается только внимательно смотреть за бледными стрелочками-указателями, которые тебе предоставляет судьба.

Ваш врач,
г. Днепр

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook