Гастроэнтерология Статьи

Как маскируется ГЭРБ? Диагностика и лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Часть1

карнавальные маски_медпросвита
Есть болезни, которые пациент считает «не серьезными». Кашель, насморк, боль в спине и, конечно, изжога. Ну печет в пищеводе, ну сердце пошаливает, ну дышать бывает трудно…

ГЭРБ относится к кислотозависимым заболеваниям, и, как правило, возникает по причине заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Валентина Ильинкова, врач гастроэнтеролог
Валентина Ильинкова, врач гастроэнтеролог

Пока проблема не становится настолько серьезной, что делает человека нетрудоспособным, на такие «мелочи», как правило, не обращают внимания. А изжога и вовсе не считается проблемой — ну у кого ее нет с нашим-то питанием? Однако изжога, да еще и снабженная болью в подреберье (словно сердце пошаливает) означает вовсе «легкую проблему». В подавляющем большинстве случаев такая клиническая картина возникает при ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ГЭРБ относится к кислотозависимым заболеваниям, и, как правило, возникает по причине заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Фактически, при понижении давления в сфинктере пищевода желудок выбрасывает кислоту в нижнюю треть пищевода, что вызывает изжогу и болевой синдром. Кроме того, гастроэзофагеальному рефлюксу могут способствовать изменения химического состава слюны и слизи, повышение внутрибрюшного давления, нарушение моторики желудка. Статистика гласит, что наиболее подверженными рефлюксу являются тучные люди, любители поесть, особенно ночные «чревоугодники», заядлые кофеманы, любители алкоголя и злостные курильщики. Но по факту получается, что одним из провокаторов коварной рефлюксной болезни становится повышение материального благосостояния и улучшение качества жизни — человек становится ленив, меньше двигается, больше ест. А с учетом засилья рекламы на телевидении, еще и занимается самолечением симптомов, не особо разбираясь в причинах их возникновения.

Затаившийся враг

Тем временем ГЭРБ по количеству совершенно, на первый взгляд, не связанных с ней проявлений, чуть ли не чемпион коварства. Ведь даже бронхиальная астма может оказаться вовсе не легочным заболеванием, а симптомом рефлюкса! На Западе уже давно стали рассматривать эту болезнь как серьезную, требующую глубокого изучения. Информации об этом все больше в открытых источниках, как следствие — охотнее обращающиеся пациенты, больше правильных диагнозов. Отечественная медицина пока только привыкает к тому, что больной пищевод горлу покоя не дает.

Чем страшна неверная диагностика ГЭРБ?

К примеру, препараты, показанные астматикам, направленные на расширение бронхов и облегчение дыхания, вызывают резистентность. Разумеется, постоянно принимая их, пациент, в действительности страдающий воспалением слизистой пищевода, от проблемы не избавляется, но лекарства помогают ему все меньше и меньше. Тем временем воспаленные стенки пищевода, которые за приступами удушья никто не замечает, продолжают разрушаться, рискуя получить осложнения, вплоть до онкологии. Поэтому, прежде чем ставить пациенту диагноз «бронхиальная астма», следует исключить скрытого врага — гастроэзофагеальный рефлюкс.

Насторожить врача должен и сухой, непрекращающийся годами кашель.

Жалобы на частую изжогу, особенно по ночам. Нередко болезнь сопровождается ночной потливостью. Кроме этого, явными спутниками рефлюкса являются кислая отрыжка, затрудненная работа желудка — вздутие, запоры, рвота, тошнота, чувство быстрого насыщения при еде, тяжесть в желудке. Не должна остаться без внимания внезапно возникающая стенокардия или боль в сердце, а также в эпигастральной области, особенно если эти ощущения испытываются сразу после еды.

Боль в области сердца, или «псевдокоронарная» боль, встречается довольно часто при воспалительных изменениях в стенке пищевода.

Боль при ГЭРБ может вызвать спазм коронарных артерий, провоцируя тем самым приступ рефлекторной стенокардии. Существует даже поговорка у врачей: «Если твоему больному меньше тридцати пяти лет и у него нет пороков сердца, а оно болит — ищи причину в его желудке». Одним из признаков болезни является и проблемная полость рта — неприятный запах, белый налет на языке, разрушение зубной эмали, поражения десен. Опять же — можно бесконечно лечить симптомы у стоматолога, не добравшись до причины, лишиться всех зубов и так и не избавиться от проблемы. Потому что лежит она не на поверхности, а глубже. И купировать ее нужно именно там.

Вовремя недиагностированная и невылеченная ГЭРБ может вызвать такие осложнения, как фарингит, пневмония, злокачественные поражения гортани и глотки, голосовых связок и многое другое.

Поэтому в обязательном порядке следует исключить злосчастный рефлюкс при лечении ЛОР-заболеваний и бронхолегочных болезней.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook