Гастроэнтерология Статьи

Как маскируется ГЭРБ? Диагностика и лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Часть 2

карнавальные маски_медпросвита

Продолжение. Начало читать…

ГЭРБ относится к кислотозависимым заболеваниям, и, как правило, возникает по причине заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Фактически, при понижении давления в сфинктере пищевода желудок выбрасывает кислоту в нижнюю треть пищевода, что вызывает изжогу и болевой синдром. Кроме того, гастроэзофагеальному рефлюксу могут способствовать изменения химического состава слюны и слизи, повышение внутрибрюшного давления, нарушение моторики желудка.

Валентина Ильинкова, врач гастроэнтеролог
Валентина Ильинкова, врач гастроэнтеролог

Статистика гласит, что наиболее подверженными рефлюксу являются тучные люди, любители поесть, особенно ночные «чревоугодники», заядлые кофеманы, любители алкоголя и злостные курильщики. Но по факту получается, что одним из провокаторов коварной рефлюксной болезни становится повышение материального благосостояния и улучшение качества жизни — человек становится ленив, меньше двигается, больше ест. А с учетом засилья рекламы на телевидении, еще и занимается самолечением симптомов, не особо разбираясь в причинах их возникновения.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проводится при помощи рН-метрии, эндоскопического исследования и биопсии слизистой оболочки. При ретгеновском исследовании легко выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, если таковая есть.

При неосложненных формах ГЭРБ может быть достаточно первичного анамнеза (например, эпизодов изжоги, возникающих не менее 2 раз в неделю — прямой признак ГЭРБ), и тогда назначаются антисекреторные препараты.

Для понижения кислотности в современной медицине используются различные группы лекарственных средств: антациды и антисекреторные средства (Н2-блокаторы, М-холиноблокаторы, ингибиторы протоновой помпы). На настоящий момент доказано, что из всех классов антисекреторных средств именно группа ИПП обладает рядом неоспоримых преимуществ.

К примеру, антациды, уменьшающие кислотность желудка за счет химического взаимодействия с соляной кислотой, имеют непродолжительный срок действия. Связывающие кислоту всасывающиеся антациды нередко провоцируют еще большую ее выработку, чем скорее усложняют ситуацию, нежели разрешают ее. Поэтому более популярным стало применение невсасывающихся антацидов. Но и тут не все так просто: препараты этой группы являются алюминийсодержащими, что пагубно сказывается на процессе очистки кишечника, проще говоря — они провоцируют запоры и даже, накапливая в организме излишек ионов алюминия, могут привести к гипофосфатемии. А обволакивая собой стенки желудка, невсасывающиеся антациды затрудняют усвоение других лекарств, если они нужны пациенту.

Другая группа препаратов, используемых при лечении ГЭРБ — блокаторы Н2- рецепторов гистамина, однако в сравнении с ИПП их эффективность гораздо ниже. Также стоит учитывать ряд нежелательных побочных эффектов Н2-блокаторов, ограничивающих их применение: быстрое привыкание к препаратам этой группы (при применении более 2 недель снижение эффективности на 50% и более), синдром «рикошета», возникновение гинекомастии. Самым неблагоприятным эффектом Н2-блокаторов является рубцовое заживление язвенных дефектов вследствие подавления секреции не только соляной кислоты, но и других секретов слизистых, в том числе, и факторов защиты. Формирование рубцовых дефектов слизистой приводит к частому рецидивированию язв.

В связи с тем, что применение ИПП способствует реэпителизации язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, их применение патогенетически гораздо более подходит для лечения хронических форм КЗЗ. Стоит сказать, что при распознавании «коварных масок» ГЭРБ, применение ИПП при истинно кислотной причине любых других заболеваний оказывается этиологически и патогенетически обоснованным. Если причиной страданий больного является ГЭРБ, то только устранение кислотного фактора может принести облегчение больному. В курации пациентов с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, аллергическими заболеваниями необходимо тщательно исключать ГЭРБ как возможную причину болезни. И в этом случае ИПП, назначаемый с диагностической целью, также может оказать решающую роль в постановке диагноза.

Часть 1

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook