Общая практика - семейная медицина Статьи

Шум в ушах и кругом голова… Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – воспаление внутреннего уха, негнойного характера. В ушном лабиринте повышается давление, вследствие накопления большого количества лабиринтной жидкости, эндолимфы. Чрезмерное давление на лабиринт приводит к вестибулярным расстройствам, а со временем, не редко, к глухоте.

Проспер Меньер
Проспер Меньер

Проспер Меньер впервые углубленно изучил патогенез этого редкого заболевания. А началось все из совершенной случайности. Он заметил, как из внезапно остановившейся кареты, расшатываясь, словно под алкогольным опьянением, начала выходить молодая женщина. Затем женщина упала прямо на мостовую, и после приступа рвоты потеряла сознание. Ее забрали в госпиталь, наблюдали несколько дней, после чего она скончалась.

Любопытный доктор, который всю жизнь отчаянно искал, доказывал, открывал, обучал, и здесь решил не останавливаться. Он настоял на вскрытии, в ходе которого, во внутреннем ухе определилось скопление кровянистого экссудата. Длительный анализ собрал пазлы воедино. В 1861-м году, болезнь была названа именем Меньера. Это был революционный прорыв науки — медицины. Но, к сожалению, эффективных методов борьбы и полного излечения, не нашли по сей день.

Известными предрасполагающими (не редко этиологическими), факторами являются травмы черепно-мозговые и травмы уха, сосудистая патология, перенесенные инфекционные заболевания.

Симптомы болезни Меньера:

  • Шум в ушах;
  • Головокружения;
  • Приступы глухоты, которые со временем прогрессируют;
  • Вестибулярные нарушения в виде утраты равновесия, в последствии, появление тошноты и рвоты.

Течение данной патологии может быть самым непредсказуемым: медленно прогрессировать, оставаться стабильно на одном «уровне», протекать волнообразно или иметь выраженную симптоматику со всеми вытекающими нарушениями состояния, трудоспособности, социализации. Не редко, процесс распространяется и на второе ухо, что повышает риск развития полной глухоты. Но, стоит отметить, что бывают и те случаи, когда симптомы глухоты регрессировали, и к человеку полностью возвращался слух.

Не редко, болезнь делает из людей затворников, так как они больше не могут жить полноценной социальной жизнью.

Специфического лечения болезни Меньера не существует. Применяется симптоматическое лечение, целью которого является облегчение состояния больных, максимальной адаптации к продуктивному образу жизни, трудоспособности.

К лечебным мероприятиям острых приступов, и предупреждения прогрессирования симптомов относят:

  • Максимальное устранение стрессов в повседневной жизни, а также исключение вредных привычек и переутомлений, ввиду того, что они провоцируют приступы;
  • Применение в фазу острой клиники, антигистаминных, седативных препаратов, что снижает выраженность симптомов;
  • Прием диуретиков, и ограничение употребления поваренной соли, с целью ограничения объемного выделения эндолимфы;
  • Прием препаратов подавляющих тошноту (метоклопрамид);
  • Исключение активной физической нагрузки, ввиду отрицательного воздействия на вестибулярный аппарат и избыточное давление на сосудистое звено.

При остром приступе, рекомендовано лечь, удерживая голову в неподвижном состоянии, до тех пор, пока не закончится сильное головокружение. Можно принять антигистаминное средство.

В случае частых, выраженных приступов, возможно оперативное лечение: дренаж эндолимфатического мешка. Но, как показывает практика, эффект не обещает существенно длительный эффект, но существенно улучшает самочувствие больных на какое-то время.

Лабирнтэктомия – более надежна в плане ликвидации источника жутких симптомов, но является приговором в вопросах о лишении слуха.

Профилактики болезни Меньера не существует, потому, людям просто стоит беречь себя от переохлаждений, инфекционных заболеваний, травм. Наиболее печально то, что неизлечимая патология, зачастую поражает молодых, интеллектуально активных людей, в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook