Статьи

Как готовить правильный борщ, чтобы быть здоровым и отрегулировать вес

Готовить борщ лучше в кастрюле из нержавеющей стали — она более нейтральна по отношению к компонентам борща. Объем — 3-3,5 литра. Этого вполне хватит на дневную порцию.

Борщевая диета: монодиета или сбалансированная диета для похудения?

Вода должна быть очищенной — растворенные в воде соли мешают извлекать полезные ингредиенты. Вода для борща должна быть очищенной от возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, глистных и паразитарных инвазий! Иначе вы получаете бульон из микробов и грибков, который слить не получится! Поэтому чистая вода — первый и самый объемный продукт диеты. Воды Вам понадобится 12-13 стаканов. Или 2400-2600 мл. Воды можно брать и несколько меньше. Овощи для борща на 90% — также вода.

Врач-диетолог,
Врач-диетолог,
фитотерапевт, блогер Скачко Борис

Основные компоненты в борще — репчатый лук (43 ккал на 100г) и капуста (28 ккал на 100г). Капуста низкокалорийна, и может применяться в любых разумных и приемлемых Вами количествах. А лук поможет сделать борщ безопаснее для ваших суставов. Стартовое количество — 100 и 300г соответственно. Калорийность — лук (43 ккал) капуста (84 ккал). Итого 127 ккал.

Морковь (33 ккал на 100г), свекла (43 ккал на 100г), картофель (83 ккал на 100г) — более калорийны. Потому морковь и свекла по 200г. Итого 66 и 86 ккал соответственно. А дневную порцию картофеля нужно ограничить до 50-100г (до 83 ккал). В сумме 235 ккал.

Для приготовления борща Вам понадобится куриная грудка (246 ккал на 100г) или индюшиная грудка (276 ккал на 100г). А если позволяет не высокий уровень мочевой кислоты и креатинина — постная телятина (90 ккал на 100г). Количество — 4 г на 1 кг оптимального веса.

Что такое оптимальный вес? Это рост минус 100. т. е. Если ваш рост 160 см — то должная масса тела 60 кг и умножаете на 4. В целом получится 240 г. Или вклад в калорийность борщевой диеты 590 ккал на курице, 662 ккал на индюшатине, 216 ккал на телятине.

А если рост 180 см — 80 умножаете на 4 и получаете 320 г. Или калорийность борщевой диеты увеличивается на 787 ккал на курице, 883 ккал на индюшатине, 288 ккал на телятине.

Вне зависимости от степени ожирения. Только от работоспособности Ваших почек. И способности пищеварительной системы переваривать и усваивать белки.

Пряные компоненты — корневища сельдерея, пастернака, имбиря, петрушки — использовать по вкусу. Их много не съесть. Потому в общей калорийности можно не учитывать. Но также соблюдать чувство меры — граммов по 30-50 каждого в произвольном наборе.

Зелень — петрушка, пастернак и т. п. — по вкусу в общем количестве до 30-50г.

Растительное масло (900 ккал) — самый калорийный компонент в борще! Лучше холодного прессования. Суточное количество — 30 г или 2 ст.л. в день (270 ккал). При росте выше 180 см — можно 3 ст.л. (405 ккал). Этот компонент необходимо контролировать жестче других! Но не исключать!

Соль поваренная — 0,5 ч.л. в сутки.

Итого.

  • Борщевая диета для похудения на курятине для человека ростом 160 см — 1212 ккал.
  • Борщевая диета для похудения на индюшатине — 1284 ккал.
  • Борщевая диета для похудения на телятине — 878 ккал.
  • Диета для похудения на постном борще — 632 ккал.

При этом 3-3,5л борща в 4-5 приемов позволяют легко переносить диету без ощущения голода. И сформировать правильное пищевое поведение. Иными словами, частое дробное питание.

А вот как правильно применять борщевую диету на протяжении 1-2 недель вы узнаете в следующей статье на этом сайте.

Врач-диетолог, фитотерапевт, блогер Скачко Борис,
«Школа доктора Скачко Бориса»
Канал «Скачко Борис»
 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook