Новини

Качай извилины!

Во всем мире распространяется новое массовое течение — брейн-фитнес. Оно включает технологии, тренинги и методики, защищающие клетки мозга от разрушения. По прогнозу компании SharpBrains, к 2020 году рынок подобных услуг достигнет 6 млрд долларов. И, по всей вероятности, на этом рост не остановится: по подсчетам ВОЗ к 2050 году количество людей c нейропсихическими заболеваниями достигнет 120 млн человек, а это уже очень похоже на эпидемию. Правда, ученые говорят о том, что подобную тенденцию можно остановить. Как именно — разбирался «Огонек»

Трудовая книжка, рекомендации от прежнего работодателя и документ, подтверждающий эффективность вашего мозга,— вполне вероятно, что такой набор документов скоро будут требовать при приеме на работу. Пока настоятельную просьбу проверить свой мозг могут услышать клиенты некоторых крупных американских страховых компаний, например MetLife и Humana. Тем из них, кто получает не очень высокие оценки после тестирования, настойчиво советуют воспользоваться программами брейн-фитнеса — технологиями, которые улучшают работу мозга. Для этих целей Humana даже заключила многомиллионный контракт с PositScience, ведущей компанией — разработчиком подобных услуг.

Индустрия брейн-фитнеса — явление новое. Если еще лет 10-15 назад такие технологии и методики воспринимались в одном ряду с кружками личностного роста для домохозяек, то сегодня фитнес для мозга в США и Европе стал символом успешности, точно так же, как лет 20 назад таким символом стали привычные уже фитнес-клубы. В этой области работают больше 200 компаний, подавляющее большинство — в США, Великобритании, Израиле и Канаде. Гигант индустрии Lumosity, чьи программы основаны на разработках гарвардских нейропсихологов, утверждает, что ее методиками пользуются 60 млн человек во всем мире.

По мысли разработчиков, брейн-фитнес позволяет поддерживать мозг в тонусе точно так же, как обычный фитнес поддерживает тело. Компании предлагают целый ряд упражнений и методик, чтобы активизировать умственную деятельность современного человека, например, улучшить память, скорость восприятия и переработки информации, повысить способности к придумыванию идей, концентрацию внимания и так далее,— все то, что ценится работодателями. Но есть и более серьезные обещания.

— Мы создаем программы, помогающие при бессоннице, депрессии, шизофрении, травмах головного мозга, инсультах, и многое другое,— рассказала «Огоньку» Карен Мерзнич, старший научный консультант компании PositScience.— Результаты многообещающие, но очень важно тренировать мозг регулярно, не менее трех раз в неделю по 30 минут в день.

— Наша задача — улучшить качество жизни современного человека. Лучше всего это можно сделать, занимаясь тренировкой мозга,— рассказал «Огоньку» Кристиан Белл из израильской компании CogniFit.— Речь идет о создании персонализированных программ фитнеса для мозга, которые начинаются с оценки когнитивного здоровья нашего клиента. Используя эту предварительную информацию об эффективности работы мозга, мы создаем оптимальный тренировочный режим, который соответствует уникальным познавательным потребностям каждого человека. Другими словами, нет двух людей с одинаковыми тренировочными режимами. Программы фитнеса для мозга в основном ориентированы на стареющие группы населения, а также на тех, кто уже имеет какие-то заболевания, например депрессию, дислексию или бессонницу. Но в последнее время к нам все чаще обращаются молодые люди для профилактики болезней мозга.

8 января 2011 года член Конгресса США Габриэль Гиффордс встречалась с избирателями в ее родном городе Тусоне. Прямо в разгар встречи местный житель, 22-летний Джаред Ли Лофнер, выстрелил Гиффордс в голову. Пуля прошла через затылок, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. За следующие два года женщине сделали около 20 операций, включая замену части костей черепа пластиковым имплантатом. Постепенно она заново научилась ходить, владеть руками и, наконец, говорить. У себя в Facebook Гиффордс подробно комментировала лечение. А недавно она даже выступила с небольшой речью на заседании Конгресса, где обсуждался вопрос об ограничении оборота оружия в США. Таким печальным образом Габриэль Гиффордс сделала рекламу современным технологиям восстановления мозга. Показательно, что ее консультантом по брейн-фитнесу был специалист из DARPA — научного института, обслуживающего интересы оборонки.

Вообще, многие современные мозговые технологии зародились именно в недрах военных ведомств. Основатель современных технологий усовершенствования мозга, выдающийся российский ученый нейрофизиолог Александр Романович Лурия, начал свою работу в военном госпитале под Челябинском во время Второй мировой войны. Здесь был организован госпиталь для солдат с ранениями головы. Наблюдая за течением болезни, Лурия связал разные сегменты мозга со многими функциями нервной системы — памятью, речью, вниманием и так далее. Так же он доказал, что для восстановления солдат нужно как можно более активно и разнообразно нагружать мозг пациента. В частности, речь шла о познавательных упражнениях, которые помогали восстанавливать функции мозга, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях. Интересно, что спустя некоторое время ученик Лурии, ныне один из самых известных нейрофизиологов — Элхонон Голдберг, директор Института нейропсихологических и познавательных процессов Нью-Йоркского университета, участвовал в создании компании SharpBrains, которая специализируется на брейн-фитнесе.

Первоначально идея усовершенствования мозга строилась на знаниях о том, что мозг может работать, лишившись значительной своей части. Это происходит за счет того, что другие части мозга с готовностью берут на себя новые функции. Например, ученые посчитали: чтобы начали проявляться первые признаки болезни Паркинсона — дрожание рук и неуверенная походка,— должно погибнуть примерно 90 процентов нейронов. До этого момента человек выглядит практически здоровым, то есть одна живая клетка способна заменить девять погибших.

Настоящим переворотом в научном мире стало открытие, что это не единственный способ восстановления работы поврежденного мозга. Оказалось, что мозг может восстанавливаться за счет рождения новых нервных клеток. Первооткрывателем этого факта можно назвать профессора Фернандо Ноттебу из Рокфеллеровского университета (США). В середине 1980-х годов он изучал интересную особенность своих любимых канареек: птицы каждую весну поют свою песню по-новому, даже если они находятся в одиночестве и не могут подслушать мотив у другой канарейки. Ноттебу доказал, что это связано с тем, что у канарейки в конце брачного сезона нейроны, ответственные за пение, гибнут из-за перенапряжения, а на их месте появляются новые.

Чуть позже профессор Фред Гейдж из Института Солка (США) решил проверить, как на образование новых нейронов влияет внешняя среда. Для этого он построил целый город, правда, для мышей. Там были лабиринты из улиц, беговые дорожки и площадки для физкультуры. «Городские» мыши активно исследовали новые объекты и питались разнообразной едой. Контрольная же группа животных вела обычную жизнью лабораторной крысы, сидя в клетках и получая полноценную, но однообразную пищу. В результате оказалось, что у «горожан» количество нейронов в мозгу в несколько раз выше. За месяц у грызунов заменились примерно 3 процента нейронов, которые жили очень долго — более 100 дней. Благодаря этому подопытные животные, по сравнению со своими обычными собратьями, оказались почти гениями мышиного мира.

— Сегодня доказано, что выражение «нервные клетки не восстанавливаются» не совсем верно,— поясняет Алексей Данилов, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор кафедры нервных болезней МГМУ им. Сеченова, координатор проекта «Экология мозга».— Функции погибших клеток берут на себя новые нейроны. Правда,  для того что бы молодые клетки выполняли нужную функции их необходимо этому обучить. Поэтому в настоящее время огромное внимание для восстановления функции уделяется ранней реабилитации, когда человека обучают восприятию звуков, запахов и так далее.

Не менее драматичные процессы происходят в голове вполне здоровых граждан. В мозге постоянно рождаются новые клетки. Если мы не нагружаем свое серое вещество, то они клетки банально погибают. Если нагружаем — получаем эффективный мозг. Именно благодаря этому факту нейропсихолог Элхонон Голдберг сформулировал один из главных принципов брейн-фитнеса: чтобы защитить свой мозг от разрушения, нужно постоянно и разнообразно нагружать его. После этого появились довольно спорные, но очень популярные работы о том, что именно нужно делать, чтобы спасти разные части мозга от разрушения. Например, ученые из Нидерландского института исследования мозга предположили, что если человек активно занимается дизайном или имеет отношение к архитектуре, то он защищает теменные доли мозга. Тот, кто много пишет или читает,— височные, а руководители, занимающиеся долгосрочным планированием и принимающие сложные решения, спасают от разрушения лобные доли. Несмотря на неоднозначность подобных утверждений, новые открытия дали толчок к разработке специальных программ для тренировки мозга здоровых людей.

Само название «брейн-фитнес» вошло в обиход из научно-популярной литературы о методиках самосовершенствования. На рубеже 1980-1990-х сначала английская, а потом французская группа исследователей опубликовала практические рекомендации по поддержанию и улучшению когнитивных способностей человека. Обе группы дали им общее название «брейн-фитнес». Это была, пожалуй, первая попытка описать методику сохранения здоровья мозга для широкой аудитории.

Однако как индустрия брейн-фитнес возник на стыке медицины и информационных технологий. Наиболее динамично он развивается с середины 2000-х годов. В это время специальные компьютерные программы для оценки когнитивных способностей человека и тренировки мозга были адаптированы для мобильных устройств. Теперь нет необходимости напрямую обращаться в компанию, проходить тесты в лабораторных условиях.

Чтобы начать тренировать мозг с помощью этих программ, достаточно зарегистрироваться на сайте компании, указав минимальные сведения о себе. Барьер лишь языковой: почти все эти интернет-ресурсы англоязычные. Далее нужно пройти тестовое задание. По его результатам дается оценка когнитивных навыков пользователя. А это целый список: кратковременная, зрительная, слуховая память, фокусирование внимания, координация рук и глаз, узнавание объектов, планирование дел, скорость обработки данных, восприятие пространства… Затем для пользователя составляется персональная программа тренировки.

Тренировочные задания чаще всего представляют собой видеоигры. Например, это головоломки, задачи на внимание, координацию, скорость принятия решений. Как и привычный фитнес для тела, фитнес для мозга требует регулярных занятий. Например, в израильской компании CogniFit «Огоньку» порекомендовали тренироваться хотя бы 3 раза в неделю, каждая тренировка занимает около 15 минут. В компании PositScience из США заявляют, что уже 10 часов обучения по ее программам дают результат. Для одних пользователей это означает, что они перестают забывать, где оставили нужную вещь, например ключи, очки, телефон. Другим удается без усилий запомнить имена новых знакомых. А кто-то воплощает в жизнь лозунг брейн-фитнеса «Думай быстрее, лучше концентрируйся, запоминай больше». Базовая программа тренировки в большинстве компаний бесплатная, расширенная версия, где задания усложняются, как правило, предоставляется по платной подписке. Месячный абонемент стоит в среднем 10-15 долларов, годовой — около 100 долларов.

Популярность подобных услуг объясняется довольно просто: спрос на рынке пока превышает предложение. Дело в том, что на рубеже XXI века оказалось, что мозг — самая уязвимая часть человеческого организма. В последние десятилетия колоссальные средства были потрачены на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а вот разработка препаратов от разрушения клеток мозга продвинулась незначительно. Когда в начале 2000-х годов эксперты ВОЗ стали бить тревогу, предупреждая, что лавинообразный рост психических и нервных расстройств смахивает на эпидемию, оказалось, что, по большому счету, медикам противопоставить этому нечего. Между тем, по данным Международной федерации Альцгеймера, с 2009 года в развитых странах наблюдается резкое, почти 20-процентное увеличение случаев заболевания деменцией, то есть слабоумием. По данным на 2013 год этим расстройством в разной степени страдают 44 млн человек, а через 10-15 лет эта цифра возрастет до 76 млн. В России официально насчитывается 2 млн человек, страдающих подобными расстройствами, но на само деле их намного больше, просто культура психиатрической помощи у нас оставляет желать лучшего.

— 2014 год в Европе объявлен «годом мозга», чтобы привлечь к этой колоссальной проблеме внимание как врачей, так и обычных людей,— говорит профессор Алексей Данилов.— Чиновники здравоохранения посчитали экономические потери и выяснили, что болезни мозга являются самыми дорогостоящими. Если ничего не предпринимать, то через 5 лет ситуация может стать катастрофической. Депрессия, тревога, черепно-мозговая травма, инсульт и другие нервные заболевания затмят все остальные нарушения. Они чувствительны для бюджета страны, имеют неблагоприятные социальные аспекты.

Показательно, что в начале 2014 года в США президент Барак Обама подписал дорогостоящую программу BRAIN Initiative, оцененную в 100 млн долларов. Она должна собрать лучших специалистов в области мозга, чтобы победить угрожающую тенденцию. Ее уже сравнивают по значимости с проектом «Геном человека»: если последний ввел в оборот череду новых технологий, основанную на анализе генома, то эта программа должна совершить качественный прорыв в науках о мозге. Брейн-фитнес — одна из ее составляющих.

Пока же специалисты в одни голос говорят: остановить эпидемию болезней мозга можно только в одном случае, если люди изменят свое мышление и поймут, что они сами могут что-то сделать для своего здоровья и, главное, именно для мозга. В России подобные идеи начали звучать не так давно под эгидой фестивалей «Экология мозга», где под одной крышей собираются медики и пациенты, чтобы вдохновить друг друга на подвиги ради безопасности мозга.

Конечно, есть масса людей, не готовых «вести» свой мозг в спортзал или даже регулярно «качать» его на онлайн-ресурсах, точно так же как есть люди, которые никогда не пойдут в обычный фитнес-клуб. В этом случае медики советуют создать максимально дружелюбную среду для своего мозга, в которой он будет сохранять, а не терять способности. Главное правило подобной среды — разрыв шаблона. Мозг нужно все время удивлять, заставлять его делать, видеть, слышать, пробовать новое. Идеальный допинг для наших умственных способностей — шахматы, изучение иностранных языков и игра на музыкальных инструментах. Но есть другие рекомендации, не требующие таких титанических усилий. По словам врача-невролога Елены Анисимовой, руководителя направлений фитнеса для мозга Ассоциации междисциплинарной медицины, нужно стараться ходить на работу разными путями, в офисе периодически меняться столами с другими сотрудниками, время от времени есть, писать и чистить зубы левой (для левшей — правой) рукой. Иногда тренировкой являются довольно простые вещи, о которых мы не задумываемся.

— Ученые знают, что мужчина и женщина имеют сходную структуру и морфологию мозга, но различающуюся по специализации,— объясняет профессор Алексей Данилов.— Может быть, слышали, выражение, что у женщин — мозг Эйнштейна? Когда так говорят, то имеют в виду не математические способности, а интересный факт: у великого ученого после смерти обнаружили очень мощную связь между двумя полушариями мозга, хотя вообще эта особенность — отличительная черта женского мозга. Дело в том, что женщине, для того чтобы хорошо себя чувствовать, нужно выговорить в сутки 21 тысяч слов, а мужчинам достаточно 7 тысяч. И когда инсульт или черепно-мозговая травма поражает ответственное за речь левое полушарие, то нарушение речи у женщин встречается в три раза реже, чем у мужчин. Они заранее защищают себя, заставляя работать оба полушария. Так что тренировать мозг можно.

Особая забота врачей — питание мозга. И речь идет даже не об информации, которая должна быть, причем хорошего качества, а о банальных белках, жирах и углеводах. Заботящийся о своем мозге человек должен регулярно употреблять продукты, которые могут активизировать гены, ответственные за устойчивость к стрессу и соответственно делающие мозг более жизнеспособным. Семечки, орехи, красная рыба, какао, оливковое масло и брокколи заняли первые строчки рейтинга в списке продуктов, необходимых для развития мозга. Так что развивать мозг — это довольно вкусно.

Елена Кудрявцева, Мария Портнягина

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2593826

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook