Стоматология

Изучение некоторых особенностей проявления гиперчувствительности зубов

Зубачик О.В. Львовский национальный медицинский университет, Украина

Резюме. Изучали распространенность гиперчувствительности зубов и реакции на разные раздражители (холод, горячее, соленое, сладкое, прикосновение) при разных дефектах эмали и дентина. Исследования показали, что у большинства пациентов преимущественная реакция была на два раздражителя – холодовый и тактильный. При этом у 80,9% пациентов наблюдалась реакция сразу на несколько раздражителей. Чаще гиперестезия выявлялась на фронтальной группе зубов, нежели на жевательной. Но при этом в 34,1% случаев чувствительными были как жевательная, так и фронтальная группа зубов. Локализованная форма встречалась чаще, чем генерализованная.

Ключевые слова: гиперестезия зубов, локализация, распространенность, реакция на раздражители.

Гиперчувствительность зубов является актуальной проблемой в стоматологии. По данным разных авторов, болевые ощущения в области зубов в ответ на химические, термические либо механические раздражители имеют от 3 до 60% взрослого населения, и эта цифра неуклонно растет [1–3].

Гиперестезия может развиваться при употреблении в пищу кислого, сладкого, соленого, холодного или горячего, при чистке зубов, прикосновении инструментов, что вызывает чувство дискомфорта; и ее нельзя отнести к любым формам дефекта или патологии зуба [4–6].

По этиологическим факторам различают гиперестезию, связанную с потерей твердых тканей зуба и не связанную с потерей твердых тканей зуба. При этом каждый из этих вариантов может проявляться в ограниченной или генерализованной системной форме [3, 7].

Цель исследования – изучение некоторых особенностей проявления гиперестезии зубов, а именно преимущественной реакции зубов на разные раздражители, преимущественной локализации чувствительных участков зубов и групп зубов и распространенности патологического процесса

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 126 пациентов с гиперчувствительностью зубов в возрасте от 22 до 67 лет.

При изучении распространенности гиперестезии, а также ответных болевых реакций на разные раздражители и при разных дефектах эмали и дентина применялись следующие методы оценки: холод – струя холодного воздуха из шприца (метод Шиффа) [8], горячее – струя горячей воды из шприца, кислое – тампон на зуб со слабоконцентрированной соляной кислотой (в концентрации 1 ммоль/л), сладкое – тампон на зуб с 40%-ным сахарным сиропом, механический (тактильный) раздражитель – легкое постукивание по зубу стоматологическим инструментом. При изучении локализации чувствительных участков зубов и выявления степени распространенности процесса проводили прицельное обследование каждого зуба с применением сочетанного воздействия холода (или горячего) и прикосновения. Для прикосновения использовали стоматологический инструмент, например гладилку, предварительно охлажденную в морозильной камере или нагретую в горячей воде.

Результаты и обсуждение

При изучении преимущественной реакции зубов на конкретный раздражитель был использован метод опроса каждого из пациентов. Результаты исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты изучения реакции зубов на разные раздражители (n=126)

П р и м е ч а н и е : здесь и в табл. 2 и 3 показатели в процентах выражены по отношению ко всему количеству наблюдений (n=126).

Опрос пациентов показал, что у большинства пациентов преимущественная реакция была на два раздражителя – холодовый (40,5%) и тактильный (31,7%). При этом у 80,9% пациентов наблюдалась реакция сразу на несколько раздражителей.

Результаты изучения локализации гиперестезии на разных участках зуба представлены в табл. 2. Чаще гиперестезия выявлялась на фронтальной группе зубов (35,7%), чем на жевательной (30,2%). Но при этом в 34,1% случаев чувствительными были как жевательная, так и фронтальная группа зубов.

Таблица 2. Результаты изучения локализация чувствительных участков зубов

В большинстве случаев (48,4%) гиперчувствительными были участки, расположенные в пришеечной части зуба, причем независимо от группы зубов. На втором месте по чувствительности был оголенный дентин (30,9 %), на третьем – коронковая часть зуба (20,7%). В последнем случае менее всего страдала коронковая часть жевательной группы зубов (3,2%).

Чаще встречалась локализованная форма гиперестезии, причем в процесс были вовлечены от 1 до 8 зубов (подряд либо отдельно стоящие зубы на каждой челюсти). Генерализованный процесс зафиксирован в 39,7% случаев, и наблюдалась чувствительность более половины присутствующих в полости рта зубов (табл. 3).

Таблица 3. Результаты изучения распространенности гиперестезии зубов (n=126)

Л И Т Е Р А Т У Р АТаким образом, результаты исследования показали, что чаще встречается локализованная форма гиперчувствительности зубов и наблюдается селективная реакция на разные раздражители в зависимости от локализации чувствительных участков зубов.

  1. Bamise C.T., Olusile A.O., Oginni A.O. // J. Contemp. Dent. Pract. – 2008. – Vol.9, №5. – Р.52–59.
  2. Смирнова Т.А., Козичева Т.А., Сампиев А.Т. // Dental forum. – 2012. – №4. – С.50–52.
  3. Trushkowsky R.D., Garcia-Godoy F. // Compend Contin Educ Dent. –2014. – Vol.35(2). – Р.99–104.
  4. Davari A. Ataei E., Assarzadeh H. // J. Dent. (Shiraz). – 2013. – Vol.14, N3. – Р.136–145.
  5. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. – М., 2003. – 40 с.
  6. Beddis H., Soneji P., Welford S., Ashley M. // Dent. Update. – 2013. – Vol.40, N5. – Р.403–411.
  7. Несин А.Ф., Компаниец И.Ю., Компаниец Т.В. // Соврем. стоматология. – 2000. – №3. – С.34–38.
  8. Schiff T., Wachs G.N., Petrone D.M. [et al.] // Compend. Contin. Educ. Dent. – 2009. – Vol.30, N4. – Р.234–240.

Медицинские новости. – 2014. – №11. – С. 94-95.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти