История из жизни

Из практики психиатра: История о том, что не поддается логике и научному объяснению

 

Психиатрия до конца не изучена и по поводу определенных психических заболеваний продолжают вестись дискуссии. Еще со студенческой скамьи меня интересовала психиатрия. Мне всегда было интересно уловить ту тонкую грань разделяющую гениальность и помешательство. Когда я была интерном я поняла, что люди, страдающие от психических заболеваний очень особенные и у каждого эта особенность проявляется по-разному. Но я даже не могла представить, что у некоторых эта особенность будет проявляется, как что-то, что не поддается логике и научному объяснению.

Дабы вы понимали, что я имею в виду, хочу поделиться с вами одной историей из своей практики. В отделение поступил пациент с обострением шизофрении у которого наблюдалась ярко выраженная продуктивная симптоматика, проявляющаяся в слуховых и зрительных галлюцинациях.

Во время утреннего осмотра пациент мне сказал всего несколько фраз:

-“Ты почему кошку на руки не берешь? Она же так жалобно просит, чтобы ты ее погладила? Она так любит, когда ты ее садишь на колени и гладишь…”

Вечером, меня к нему позвали медсестры, так как он себя начал очень буйно вести и звал только меня. Я пришла, и он опять сказал мне всего несколько фраз:

-“Та возьми ты ее на руки наконец-то. Я уже не могу больше слышать ее крик… Она же просится к тебе…”

После того, как я вновь вернулась к себе в кабинет, ко мне зашли дежурные медсестры и сказали:

-“Марина Анатольевна, а что это за история с кошкой?”

-“С какой еще кошкой?”— ответила я.

-“Ну, с пушистой беленькой кошкой с чёрной левой лапой. Об этой кошке новенький весь день твердит, что она повсюду за вами ходит.”

И в этот момент, мне стало не по себе. Все дело в том, что несколько дней назад я похоронила свою кошку, которая прожила со мной 18 лет и была настоящим членом семьи. Для меня ее уход был большим потрясением, ведь я так привыкла, что когда прихожу домой и сажусь в кресло, теплый “мурлыкающий комочек” прыгал ко мне на колени… Кстати, кошка была абсолютно белой и только одно отличие в ее окраске было – это левая черная лапа.

Я никому в отделении не рассказывала, что недавно у меня умерла кошка. А больных в такие детали уж точно не посвящала. Вот и думаю теперь, что это было? Возможно, это и есть та тонкая грань разделяющая гениальность и помешательство, то, что не поддается логике и научному объяснению.

 

Ваш врач

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook