Врачи отдыхают История из жизни

История из жизни: Профессия, которая лечит…

 

«Мне, нерушимо выполняющему клятву,
да будет дано счастье в жизни и в искусстве
и слава у всех людей на вечные времена…»

(Из Клятвы Гиппократа)

Когда всё в твоей жизни идёт наперекосяк. Когда ты теряешь дорогого человека. Когда приходиться кормить семью и содержать дом, а единственная любимая профессия кажется потерянной навсегда, вспомни, что ты – Врач. А это значит, что ты способен лечить не только других людей, но и себя.  История простого украинского врача Натальи Федоровны Неробеевой-Побережец – яркое тому подтверждение.

Молодость моя — Белоруссия

Выпускнице Минского государственного медицинского университета Наталье Неробеевой в столице Белоруссии в 90-е годы прочили головокружительную карьеру. Блестяще закончив университет, получив специальность кардиолога и работая в поликлинике 4-ого главного управления, она успевала делать тысячу дел одновременно.  Успешно лечить пациентов, учиться в Академии управления президента Республики Беларусь, воспитывать дочь Машу, ездить к родителям на прополку картошки, обустраивать новую квартиру – все то, о чем большинство ее сверстников, которым не исполнилось и 30-ти лет,  еще только мечтают. «С такими темпами – скоро личным врачом батьки будет», — судачили за ее спиной. И так бы, скорее всего, и случилось. Но жизнь распорядилась иначе.

Белорусскую делегацию, в составе которой прибыла в Украину на празднование 50-летия Победы молодой кардиолог Наталья Неробеева, в том далеком 1995 году на железнодорожном вокзале в Одессе встречал руководящий сотрудник Одесского горисполкома Валерий Побережец. Для него это была любовь с первого взгляда. Неудивительно. Глядя на  тоненькую белорусскую девочку с широко распахнутыми голубыми глазами, с ослепительно белозубой улыбкой и пепельно-русыми волосами, невозможно было не влюбиться.  Цветы, телефонные звонки, рестораны, поезда и самолеты Минск-Одесса-Минск, признания в любви, объятия и поцелуи. У них было всё, что бывает в конфетно-букетный период.   Страстное желание быть вместе победило расстояния и сомнения. Это сегодня между карьерой и любовью большинство современных девушек выбирают карьеру.  Наша героиня в лихие 90-е выбрала любовь, Валеру и Одессу.

Любовь и боль рядом

Так минчанка Наталья Неробеева стала одесситкой Натальей Неробеевой-Побережец. Месячная новорожденная Арина на руках и небольшой дачный домик с заклеенными клеенкой на зиму окнами, в который пустили пожить молодоженов. Так начиналась совместная жизнь.  Ведь все свое имущество Валера оставил первой жене. Надо было создавать семью, налаживать быт, сажать деревья, строить дом. Влюбленной паре казалось, что если понадобиться, то они свернут горы ради своего будущего. Сил хватит.  Но силы понадобились  для другого. О карьере врача Наташе пришлось забыть…

Анапластическая менигиома. Опухоль головного мозга. Наталья первой заметила признаки страшного заболевания у Валеры и сразу же обратилась к лучшим одесским врачам. Спасти самого дорого и любимого мужчину – стало ее главной целью и заботой на ближайшие несколько лет. Все планы рухнули в одночасье. Дети отошли на второй план. На первом был Валера, его операция в Киеве и тяжелейший послеоперационный период. Наташа надеялась, что выдержит всё и победит.  Но новое обследование показало, что нужна вторая операция. Потом был курс облучения в Германии,  улучшение состояния и вера, что теперь все пойдет по-другому. «К полумерам не привык», — так говорил известный герой в старом кинофильме. Эту фразу повторяли и в семье Неробеевых-Побережец. Они спешили жить после выздоровления. И вот уже куплен земельный участок на Фонтане, продана квартира в Минске и кипит стройка.

Красивый уютный дом на берегу Черного моря, розарий и камин, машина, две замечательных дочери,  успешный муж – идеальная семья. Многие в Одессе завистливо вздыхали вслед Наталье и шептали: «Катается как сыр в масле»… Она не обращала внимания на сплетников и завистников, лечила Валеру, обустраивала дом, мечтая о том, как пойдет в садик Аринка и тогда, наконец, можно будет устроиться на работу и вернуться к любимой профессии врача, о которой не забывала ни на минуту. Да и сидеть на шее у мужа было не в правилах гордой и трудолюбивой женщины.

Упущенных возможностей не бывает

Кто как не врачи знает, сколько сил, нервов и средств забирают онкологические заболевания, которые сопровождаются операциями, облучениями, тяжелым периодом реабилитации, сопутствующими заболеваниями и осложнениями… Третья операция Валеры давалась нелегко. Деньги таяли на глазах. Четвертая операция в Москве. Еще один курс облучения. Все меньше оставалось рядом друзей. Мокрая подушка по ночам и ослепительная белозубая улыбка по утрам. Дети и муж не должны видеть, как ей тяжело. Она справится. Болезнь отступит. Главное – выйти на работу и начать зарабатывать средства на семью, дом и лечение. Ее диплом, способности и опыт работы с первыми лицами государства позволяют это сделать. Но судьба решила испытать эту хрупкую женщину еще раз. Громом среди ясного неба прозвучали слова начальника отдела здравоохранения, когда она пришла проситься на работу в любую больницу города: «С вашим дипломом вас на работу никто не возьмет. Это только Клятва Гиппократа на всех языках звучит одинаково. А вот правила работы везде разные».

Сегодня мы уже приблизились к новым европейским стандартам. А 10 лет назад человеку, рожденному, выросшему и закончившему медицинский вуз в СССР, было невероятно сложно понять, почему его белорусский диплом о высшем образовании недействителен в Украине, если еще вчера мы были одной страной. На сбор необходимых документов для подтверждения диплома врача, пересдачу  экзаменов, дополнительные справки и получение допусков у Натальи мог уйти год, а возможно и больше. Этого времени у нее не было. Появились советчики, рекомендовавшие продать дом, и забыть о работе. Сдаться? Предать все годы учебы, счастья и любви? Пойти по наилегчайшему пути и впасть в уныние? Для Наташи это означало бы потерять уважение  к себе самой, как к женщине и как к профессионалу. Единственное возможное решение было принято  – ехать в Киев и искать выход из ситуации.

Главное – ничего не бояться, слушать только свое сердце и продолжать жить и учиться и в горе, и в радости.
Главное – ничего не бояться, слушать только свое сердце и продолжать жить и учиться и в горе, и в радости.

Это только на бумаге все происходит молниеносно и помещается в несколько строк. На самом деле поездки в Минздрав Украины, в Минздрав Беларуси, пересылка документов и запросов туда-обратно заняли не один месяц. И стало понятно, что способ максимально быстро вернуться в медицину и подтвердить диплом есть только один – сменить специализацию. Так один из самых перспективных кардиологов Беларуси оказался в Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. Последние семейные сбережения были потрачены на курсы переквалификации врачей и, спустя несколько месяцев, Наталья Побережец уже имела право работать врачом в Украине.  Правда, врачом УЗ-диагностики.  Для новоиспеченного специалиста – это было уже неважно. Важным же было понимание того, что упущенных возможностей не бывает и к любимой профессии можно вернуться всегда. Главное – ничего не бояться, слушать только свое сердце и продолжать жить и учиться и в горе, и в радости.

Клятва Гиппократа

Сегодня родители с детьми, стремящиеся попасть на УЗ-обследование к доктору Неробеевой-Побережец в детскую поликлинику №6, расположенную в Одессе на проспекте академика Глушко, вряд ли представляют, сколько горя и испытаний выпало на долю этого ласкового, внимательного и по-прежнему улыбчивого врача.  Наташе пришлось пережить пятую операцию мужа, после которой здоровье Валеры так и не стало лучше. Еще какое-то время он мог передвигаться с помощью инвалидной коляски, но потом слег окончательно и несколько лет назад покинул наш мир, так и не успев нарадоваться жизни с красавицей-женой в прекрасном доме на берегу Черного моря. 18 лет они всей семьей сражались с болезнью…

Все годы супружеской жизни с Валерой и по сей день Наталья всеми своими действиями решительно опровергает устоявшееся мнение о том, что глава семьи – мужчина.  На ней держался большой дом, который она сохранила несмотря ни на что. Она успевала следить за цветником и высаживать огурцы, ухаживать за лежачим мужем и учить в Киевском вузе старшую дочь Машу, возить младшую дочь Арину в школу и на танцы, а ещё работать на двух работах.  Да-да, вы не ослышались. На двух работах – в детской поликлинике и в больнице для ветеранов ВОВ. Это только нерадивые специалисты не могут найти себе место в жизни. Было бы желание работать и лечить людей, а где – найдется всегда, — уверена эта удивительная женщина.  А еще Наташа не пропускает ни одной конференции и семинара для УЗ-специалистов, которые проходят в Одессе, учит английский язык и параллельно осваивает новую для себя специальность врача-психотерапевта. Ведь профессия врача, по мнению Натальи, требует постоянного самосовершенствования и обучения.  Я смотрю в голубые глаза этой мужественной женщины и повторяю про себя слова клятвы Гиппократа: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни…».  Врачу Наталье Неробеевой-Побережец  дано счастье в жизни.  У нее есть умные красивые дети – 16-летняя Арина и 25-летняя Маша, уютный дом, несгибаемый характер и любимая работа, которая дает силы верить в прекрасное будущее.  Потому что она знает секретный старинный рецепт: для того, чтобы врачевать других, ты должен, прежде всего, понять и исцелить себя.

Наталья Шорох

 

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook